Москва: расцвет жилья эконом-класса

Пока элитный сегмент мечется в переменах и неопределенности, в столице все чаще в процентном отношении появляются бюджетные новостройки. И речь идет о тенденции, которая на ближайшее время станет абсолютной, ведь на начальной стадии строительства таких объектов даже больше, чем на стадии скорой сдачи.

Начало и конец 2014 года

Бизнес-класс. 2014 год на старте был периодом доминирования жилья бизнес-класса: именно сюда припадало около 48,5% новостроек между МКАД и ТТК. К концу года эта цифра упала до 35,6%. Долевое снижение составило 12,6%.

Комфорт-класс. Хотя именно здесь был наибольший процентный прирост (21,3% против 11,5%), все же это является «уходящим трендом»: на ранней стадии возводимых объектов началось затишье, скоро ситуация будет меняться.

Эконом-класс. Процентный прирост здесь был невелик – всего 3,1%, однако рост общей доли уже поднялся с 40% до 43,1%. И этот показатель свой рост гарантированно продолжит, потому что именно здесь сконцентрирован основной объем активных работ на этапе проектирования и условного «рытья котлована».

На графике ниже можно наглядно увидеть, как менялась структура в начале и конце 2014 года.

221,3 тыс. рублей за квадратный метр новостроя для Старой Москвы – этот показатель практически сохранился на одном и том же уровне в начале и конце года. Но данная цифра обманчива, если пытаться по ней рисовать картину стабильности.

Во-первых, рублевая цена удачно маскирует падение средней стоимости в иностранной валюте. А ведь именно в валюте привычно оценивается недвижимость, да еще и в столице.

Во-вторых, отказ клиентов от бизнес-категории естественным образом будет просаживать цену среднего квадратного метра.

В-третьих, предоставленные цифры пока отображали структуру предложения, хотя диктует правила для рынка именно спрос. И спрос уже четко показал, что клиент хочет бороться только за минимальные затраты. Хотя бы потому, что значительные затраты (как и кредит) – это недоступная роскошь в новых условиях.

Выбор квартир с точки зрения числа предложений улучшился в границах Старой Москвы на 22,6%. Для покупателей это относительное раздолье, тогда как девелоперам приходится сталкиваться со все более конкурентной обстановкой. И эта цифра будет планомерно возрастать: спрос снижается быстрее, чем падают темпы строительства.

IV квартал

Все специалисты обращают внимание на последний квартал 2014 года, ведь именно за этот период была радикально изменена сложившаяся ранее картина.

Практически весь год нарастало эконом-предложение, считавшееся стабильным. Проблемы геополитики и макроэкономики, казалось, не оставляли выбора клиентам и девелоперам, но в IV квартале спрос поймал «последний вдох»: люди опасались за свои сбережения и одновременно понимали, что откладывать покупку уже некуда.

Активный всплеск спроса позволил «выбросить» на рынок те проекты, которые ранее велись крайне медленно и осторожно. Новые объекты комфорт-класса никто расстраивать не спешил, зато перевод из начальной стадии строительства в конечную наблюдался. И процент потенциальных долгостроев значительно упал.

Но заключительный квартал совсем не задает тон на начало 2015 года: почти наверняка 2015 повторит статистику 2014, только с более плохими показателями.

Комментарии

Комментировать...
Немцы застроят Ленинградскую область овощехранилищами. Может быть

Немцы застроят Ленинградскую область овощехранилищами. Может быть

Мекленбург-Передняя Померания – это федеральная земля Германии, имеющая с Ленинградской областью весьма давние и прочные экономические отношения
10.10.2014
Питер ставит на Колпино: небольшой городок может стать интересен серьезным девелоперам

Питер ставит на Колпино: небольшой городок может стать интересен серьезным девелоперам

Колпино – это пригород юго-восточнее Питера, в котором проживают 140 тысяч жителей, где об активной застройке не велось и речи и где в паспорте ставится питерская прописка еще со времен раннего СССР
14.11.2014
Ипотека для военных пенсионеров

Ипотека для военных пенсионеров

Одним из способов приобретения жилья для военных пенсионеров является ипотека. При определенных обстоятельствах для ее обслуживания разрешается использовать государственные средства.
22.01.2024