Отселение из ветхого и аварийного жилья может быть частично переложено на плечи отселяемых

Тему отселения из ветхого и аварийного жилья в России с разбивкой по регионам мы уже поднимали, однако после новостей, что все вроде бы как идет по плану, пришел черед более удручающей информации. Итак, Фонд ЖКХ направил предложение уже с 2017 года запретить приватизацию жилья, данного в компенсацию: такое станет возможным за счет заключения договоров соцнайма. И хотя возглавляющий наблюдательный совет фонда Сергей Степашин уверяет, что «речь идет только о проекте», денег может не хватить даже до конца 2015 года.

Конец приватизации

Слова Сергея Степашина для объективности картины в отдельных случаях придется приводить целиком. Например, была такая фраза: «В этом году приватизация закончится, скорее всего». Т.е. утверждения факта не было, но предпосылки верить чиновнику имеются веские.

Для комплексной программы, позволяющей финансировать данные проекты на прежнем уровне, реально нет средств: бюджет уже попал под секвестр на 10%, но урезание расходов может достигнуть и вовсе 1/3 от заложенной в бюджете суммы. По факту это значит, что даже серьезно обесценившихся рублей на жилищные программы будет выделено меньше на 10-30% в номинальном выражении.

Денег не хватит не «наверное», а «точно»: есть объективные статьи расходов, которые растут вровень с уровнем цен по стране, и есть неизбежное недофинансирование. По старым правилам играть не получится, поэтому новые правила становятся реальностью. Это – цифры, а не просто «прогнозы» или «мнение».

Аренда или социальный наем

С арендой в принципе нет никаких вопросов, кроме того, что россияне ответят серьезным сопротивлением за попытку выселить их из собственного жилья без предоставления в собственность какого-то другого.

Да, возможны льготы и дотации от государства, но уж предпочтительнее «плохое, зато свое», чем «лучше, но чужое». Правительство наверняка данный момент учитывает и понимает: программу отселения из ветхого и аварийного жилья удастся серьезно сократить: сами жильцы таких объектов будут отныне меньше жаловаться и соглашаться на неудобные компромиссы.

С социальным наймом сложнее в плане понимания, но проще с теоретической реализацией. К примеру, Степашин заявил о возможности рассмотрения целевой программы, по которой жилье может выдаваться под кредиты и с рассрочкой на 30 лет. Здесь логика проста: старое и ветхое жилье меняется на льготный долгосрочный ипотечный кредит, по которому переплата владельцу окупится в виде адекватного улучшения жилищных условий.

На это тоже нужны деньги, но снова жильцы и государство получают общий интерес в виде сворачивания программы отселения.

Тотальное реформирование

Такие предложения от Фонда ЖКХ вместе с общеэкономическим положением явно указывают: масштабная реформа в сфере жилищного хозяйства уже не за горами. Целью реформы будет снизить затраты и выстроить систему, способную работать при текущем дефиците средств. Дефицит, кстати, будет только усиливаться еще несколько лет.

Правительство выбирает между непопулярными шагами и ищет те ниши, где любые урезания пройдут наименее болезненно. Ставка на сегмент аварийного и ветхого жилья автоматически подсказывает, что параллельно следует усиливать процент обязательных взносов в фонд капремонта.

За первое полугодие 2015 году планы правительства станут ясны, тогда и будет понятно, чего ждать владельцам жилой недвижимости в России. Ну а кто планирует отселяться по причине аварийности, то лучше ускориться.

Комментарии

Комментировать...
Какие факторы влияют на стоимость аренды коммерческой недвижимости?

Какие факторы влияют на стоимость аренды коммерческой недвижимости?

Высокая цена квадратного метра коммерческой недвижимости способствует тому, что подавляющее большинство организаций предпочитает ограничиться арендой помещений
23.07.2015
Подмосковная земля меняет правила

Подмосковная земля меняет правила

Губернатор Московской области Андрей Воробьев намерен всерьез взяться за земельные участки Подмосковья: грядут масштабные ревизии, а кому-то из собственников со своей землей и вовсе придется распрощаться. К чему готовиться и чего ждать – в нашем обзоре
23.01.2015
Какова суть скандала с религиозной застройкой в Москве?

Какова суть скандала с религиозной застройкой в Москве?

Вокруг программы церковного строительства в Москве уже давно спорят не столько на тему религии, сколько на тему бизнеса и недвижимости
10.09.2014