Специфика аренды офисных помещений: полезная информация для арендаторов

Многие компании привыкли использовать для выполнения текущих задач объекты недвижимости, находящиеся в собственности третьих лиц. И вне зависимости от того кафе это, развлекательное заведение или торговая точка, данный тип правоотношений является оптимальным. Постепенно в России прижились узкопрофильные бизнес центры, аренда офисных помещений в которых становится комплексной услугой.

Одним из выгодных вариантов считается использование целого этажа или значимой его части. Пространство разбивается гипсокартонными стенами и легкими перегородками на отдельные функциональные зоны. Так как специализированные центры имеют выгодное по отношению к транспортным развязкам расположение, поток клиентов становится неиссякаемым.

Чего следует опасаться?

Усовершенствованные здания, в которых предлагаются офисы, часто отличаются высокими расценками, и многие ищут в средствах массовой информации объявления о сдаче недорогих площадей. Но, позвонив по указанному телефону, потенциальный арендодатель вынужден самостоятельно ехать на объект, а на месте выясняется, что это посредник, а офис располагается по другому адресу, притом состояние здания оставляет желать лучшего.

Так что, если не хочется терять время и использовать пространство, не оборудованное элементарными коммуникациями, стоит искать выход непосредственно на владельца. Тогда аренда офисных помещений будет максимально соответствовать целям по созданию комфортных и безопасных условий для сотрудников.

Информация, в обязательном порядке указываемая в договоре аренды

В договоре прописываются условия сделки, права и обязанности сторон, сроки, суммы. Необходимо подробно описать объект – от площади до порядкового номера в здании. Если временной промежуток не прописан, договор считается бессрочным. Отдельным пунктом являются сопутствующие расходы: связь, охрана, коммунальные услуги, порядок их оплаты одной из сторон. Важно заранее определить кто будет оплачивать текущий и экстренный ремонт недвижимости, и что будет, если арендатор самовольно улучшит помещение (может, владелец возместит расходы).

Чтобы не было недоразумений в процессе эксплуатации, нужно прописать в документе штрафные санкции. Долгосрочные договора подлежат регистрации в государственных инстанциях.

И последнее: часто при съеме небольших площадей аренда офисных помещений не включает парковку, то есть, придется отдельно платить за использование места в гараже.

Комментарии

Комментировать...
Гутенборг: маленькая Швеция в рамках Санкт-Петербурга глазами Йоханнеса  Товатта

Гутенборг: маленькая Швеция в рамках Санкт-Петербурга глазами Йоханнеса Товатта

В статье идет повествование о жилом комплексе Гутенборг
02.09.2014
Цены и спрос на ряд московской недвижимости проседают от запаха сероводорода

Цены и спрос на ряд московской недвижимости проседают от запаха сероводорода

В Российской гильдии риелторов уверены: юго-восточная часть Москвы минимум года на два значительно сдаст позиции по ценам и спросу в сегменте жилой и коммерческой недвижимости
17.11.2014
Какой ежемесячный тариф на капремонт будет действовать в Москве?

Какой ежемесячный тариф на капремонт будет действовать в Москве?

Вопрос согласования финансирования капремонтов для Москвы решен: в итоге город получит тариф в 15 рублей за квадратный метр
25.12.2014