Подвохи, сложности и нюансы оформления участков под застройку

Многим может показаться, что с началом функционирования государственного онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта» изучить план и соседство своего земельного участка – проще простого, однако на самом деле видимое отсутствие соседа на онлайн-карте еще вовсе не означает его отсутствие в реальности. И слишком смелые выводы и поспешные решения при дальнейшей застройке стоить могут слишком дорого.

Специфика кадастровой карты

При оформлении земельного надела в собственность выдается номер участка, что позволяет увидеть его на онлайн-карте уже упомянутого выше сервиса. С границами, участками соседей и т.д. Однако в тех случаях, когда земля находится в аренде, либо же когда не была пройдена полная процедура оформления, то данная территория не обозначается вообще никак, будто эта земля – ничейная.

Право на владение недвижимостью дают документы, а не картинка кадастровой карты – это понятно и просто. Так что если по соседству в онлайн-режиме можно видеть пустоту, то выводов делать не надо.

Как проверить?

Что делать, если кадастровая карта показывает «чистое поле» вокруг вашего участка? Формально процедура проверки всегда одинакова: в местной администрации надо взять форму заявки на аренду (можно и на получение, но так путь будет сложнее) участка и заполнить ее на соседние территории. Не важно, что брать их заявитель не планирует, просто именно так запускается полноценная процедура проверки.

Теперь с полученными бумагами следует найти местное архитектурно-планировочное управление (АПУ). Какого-то конкретного чиновника искать не стоит: у любого сотрудника можно получить нужную консультацию. Формально отказать вам в ней не могут.

Третий этап стартует тут же: надо заключить госдоговор с АПУ на оформление документации. Услуга платная, но весьма важная (и не особо дорогая). Именно после нее станет полностью и до конца ясно, что и где можно строить, а также какие именно документы и у кого следует получить при необходимости.

Если планируется стройка

На этом этапе может показаться, что все сложности завершились. На самом деле, теперь проблема упирается не столько в сложности, сколько в новые подвохи.

Желание сэкономить может привести к тому, что четкий план будущего строительства или не делается вовсе, или «за пол-литра благодарности» делается кем-то из знакомых, имевших в школьные годы неплохую оценку по черчению. А вот экономить на данном плане нельзя: он должен быть ювелирно точным.

Услуги профессиональных проектировщиков совсем не бесплатные, если только вы не оформляете с ними договор на последующее строительство. Возможно, план нужен «на потом», но делать его лучше сразу, даже если придется заплатить: с этого момента становится ясно, каков порядок и срок работ, сколько потребуется денег и т.д.

Зато если заплатить, то проектировщика можно «погонять» вопросами, пока окончательно не станет ясно все и самому. Вникнуть в суть на этапе составления проектного плана – прекрасное подспорье, чтобы четко видеть, как движется строительство (когда оно начнется).

Комментарии

Комментировать...
«Именем патриотизма!»: как происходит передел недвижимости в Крыму

«Именем патриотизма!»: как происходит передел недвижимости в Крыму

Крымская недвижимость формально только с началом 2015 года получила право на переоформление. Но неформально передел начался еще в прошлом году, только к «белым» и даже «серым» схемам процесс совершенно не относился: шел масштабный процесс «отжима» в лучших традициях 90-ых
22.01.2015
Бюджетная квартира с видом на Рублевку: как меняется западное направление Москвы

Бюджетная квартира с видом на Рублевку: как меняется западное направление Москвы

Исторически сложилось так, что западное направление Москвы являлось образцом скопления элитной недвижимости
22.08.2014
Москву ожидает рекордное повышение цен на коммунальные услуги

Москву ожидает рекордное повышение цен на коммунальные услуги

В 2016 году лидером по удорожанию коммунальных услуг окажется Москва
17.11.2015