Как правильно проверять застройщика?

Единственным реальным шансом сэкономить на покупке квартиры остается выбор пути дольщика с приобретением объекта на этапе строительства. С другой стороны, есть риск получить «участок котлована» или кусок пустыря вместо готовой квартиры. Шагов, позволяющих избежать проблем, есть не так мало, но самое главное – это правильно выбрать застройщика.

Важно: всю обязательную документацию, которая будет перечислена ниже, застройщик ОБЯЗАН предоставлять по первому требованию. Любой отказ будет немотивированным, а отсутствие любого из документов станет свидетельством наличия проблем.

Документальная проверка

Правительства некоторых субъектов (например Москвы и Московской области) на своих официальных сайтах выставляют списки проблемных застройщиков. Вся информация здесь тоже более чем официальна. Если девелопер в этих «черных списках числится» - ответ о взаимодействии с ним очевиден.

Следующий важный момент – это наличие банковского или страхового поручительства, по которому гражданская ответственность перед инвесторами страхуется. Но есть нюанс: данное поручительство стало обязательным лишь с начала 2014 года, поэтому оно не является обязательным для объектов, начальный срок строительства которых датируется более ранними годами.

Стоит обратить внимание на невозможность заключения долевых соглашений тем застройщикам, которые опубликовали в СМИ свое разрешение на строительство менее, чем 14 дней назад.

Для начала сборов застройщик обязан обладать правами на застраиваемый участок земли. Такое право может подтверждаться исключительно документами, констатирующими прямое право собственности или договорами аренды (субаренды). В последнем случае важно изучить сроки деятельности таких договоров.

Дополнительные меры проверки застройщика

Мониторинг судебной истории застройщика возможен через арбитражный суд в Москве или Подмосковье (зависит от того, где зарегистрировано проверяемое юрлицо). Причем, получить информацию можно через сайты указанных ведомств.

Сайт налоговиков даст возможность получить выписку по застройщику как юридическому лицу. Вполне может оказаться, что лица, с которым хотели заключать паевой договор, не зарегистрировано. Здесь тоже выводы будут простыми и однозначными.

Поисковик в помощь

Ну и не в последнюю очередь надо помнить о возможностях поисковых систем: как правило, люди привыкли делиться «наболевшим», поэтому если на застройщика есть жалобы, то найти их удастся по прямому запросу «Название компании» + слово «жалобы». Радостные отзывы читать бессмысленно, а вот негативные следует изучить и перепроверить.

Как правило, если конкуренты написали лживые жалобы, то выявить самостоятельно такую информацию относительно просто, только не надо лениться это делать.

К тому же появится возможность немного лучше понять, какова история застройщика и какова история его взаимодействия с разными игроками рынка. Информация в таких случаях лишней не бывает.

Конечно, все перечисленное – совсем не стопроцентная гарантия от возможных неприятностей. Но серьезно обезопасить себя подобными шагами вполне удастся. Да и финансовых затрат такие страховочные действия в себе никаких не несут.

Комментарии

Комментировать...
С риэлтором по аренде начистоту: как агенты по недвижимости относятся к своей работе?

С риэлтором по аренде начистоту: как агенты по недвижимости относятся к своей работе?

В последнее время множество людей, столкнувшихся с квартирным вопросом в каком-либо его проявлении, взяли за правило поносить на чём свет стоит агентов по недвижимости.
27.05.2014
Какие факторы влияют на стоимость аренды коммерческой недвижимости?

Какие факторы влияют на стоимость аренды коммерческой недвижимости?

Высокая цена квадратного метра коммерческой недвижимости способствует тому, что подавляющее большинство организаций предпочитает ограничиться арендой помещений
23.07.2015
Рекомендации по поиску квартиры в аренду

Рекомендации по поиску квартиры в аренду

Потратьте 10 минут на прочтение материала, чтобы не оказаться обманутым или разочарованным в дальнейшем.
25.07.2014