Из-за девальвации анализ рынка московской недвижимости переводят на рубли

Аналитический центр ОПИН проанализировал подмосковные проекты бизнес-класса в разрезе ценовой динамики в текущем году. Главный вывод можно воспринимать как оптимизм: стоимость квадрата в среднем подорожала на 20%. Для сравнения, в Москве с начала 2014 года такие же объекты жилой недвижимости стали дороже на 11%, но анализ проводился в рублевом эквиваленте. И это – не единственный нюанс, если присмотреться к проблеме ближе.

Развивающийся сегмент

И все же следует начать не с нюансов, а с общей характеристики. Эксперты характеризуют жилищные объекты бизнес-класса в Подмосковье как активно развивающийся сегмент, в котором рост предложения является откликом девелоперов на растущий спрос.

Объемы рынка жилья этого класса – 147 тысяч квадратов, что для Московской области отнюдь не так много. Средняя цена – 108,6 тыс. рублей за квадрат, и уже по этим двум цифрам можно оценить полную капитализацию бизнес-жилья: она составляет почти 16 миллиардов рублей.

Из-за того, что клиентура предпочитает все чаще жилую недвижимость бизнес-класса в области, а не самой Москве, в столице цены выросли значительно слабее.

Собственно, нюансы

Есть два ключевых нюанса в самом отчете: валюта, в которой производится оценка, а также период оценки.

С валютой все понятно: рубль девальвировал намного больше, чем на 30%, поэтому подорожание на 20% в национальной валюте лишь маскирует снижение цен на жилье в долларах или евро. Аналитиков понять можно: сотрудничая с девелоперами и не стремясь найти врагов в лице российского правительства, они подают свои отчеты честно, но не всю информацию предоставляют.

Если еще и в отчетах начнет звучать критическая оценка сегмента жилья Москвы и Подмосковья, то население станет отвечать усилением отложенного спроса, а строительная отрасль из-за этого здорово потеряет. Приведенный сценарий является вероятностным в высокой степени, так что рынку дают максимум позитива при имеющемся выборе.

Что же касается период анализа, то и тут методология создания радужного эффекта идентична: в начале года рост квадратных метров был достаточно высоким, но в последние месяцы 2014 года рост цен замедлился даже в рублях. «Замедлился» в этом смысле – это на самом деле «практически перешел в падение». Но за октябрь снизилось предложение, так что дальше цены не смогут снизиться.

Собственно, это и все из важных поправок, но зато как меняется итоговая оценка рынка жилья бизнес-класса Подмосковья…

Торгуют в долларах, считают в рублях

Абсолютное большинство серьезных владельцев жилья бизнес-класса в столице и области – это люди, которые даже сейчас чувствуют себя весьма успешно. Такой контингент не будет пытаться сбросить свои активы в виде недвижимости на любых условиях.

Первый вывод, который из этого исходит – владельцы не позволят ценам сползать вниз слишком существенно. Но это касается именно валютной оценки, остающейся для недвижимости основной.

Ответьте себе честно: когда вы слышите вопрос о цене дома или квартиры, вы оперируете рублями или иностранной валютой? 8 из 10 россиян привыкли к долларовым показателям, а в сегменте бизнес-класса эти цифры еще выше.

Но для того, чтобы избежать картины кризиса, в аналитике все чаще будет браться «рублевое рассмотрение», которое позволяет видеть рост цен и не такую уж мрачную картину.

Для сегмента недвижимости России текущий этап – переходный, а вернее – пограничный. Кризис находится рядом, но не начался. И для такого этапа описанное выше «брожение» - явление достаточно типичное и привычное.

Комментарии

Комментировать...
Негде яблоку упасть: в Москве места под элитную застройку практически закончились

Негде яблоку упасть: в Москве места под элитную застройку практически закончились

В 2014 году сокращающийся сегмент первичного рынка элитного жилья Москвы выглядел логично на фоне разрастающегося рынка вторичного
05.12.2014
Амбиции, планы и перспективы «Большого Сити» в Москве

Амбиции, планы и перспективы «Большого Сити» в Москве

Масштабный проект «Большой Сити» московские власти считают «свершившимся фактом»: хотя запуск этого делового центра запланирован лишь на 2018 год
15.12.2014
Сколько придется переплатить за сопутствующие расходы при покупке квартиры?

Сколько придется переплатить за сопутствующие расходы при покупке квартиры?

Сколько стоит квартира? Кажется, совершенно простой вопрос, на который так и хочется дать такой же простой и понятный ответ
05.12.2014