Что делать дольщику, если застройщик нарушает планы застройки?

Теоретически при долевом строительстве все должно быть готово к указанному в договорах сроку. Но, во-первых, есть реальная жизнь, а, во-вторых, в условиях России есть своя определенная специфика данной проблемы. И в этом следует постараться разобраться.

Всегда есть выбор

В первую очередь надо смотреть профильное законодательство, а в нем действительно имеется конкретный ответ. Если сроки ускользают от исполнителя работ, то он обязан ВСЕМ дольщикам предоставить письменное уведомление о происходящем. Уведомление в обязательном порядке должно содержать информацию о том, на какой именно срок планируется перенос окончательной даты, а также присылается допсоглашение. Подобная процедура может повторяться сколько угодно, если сроки будут переноситься вновь.

Для дольщика остаются два варианта поведения:
- в одностороннем порядке оформить разрыв заключенного ранее соглашения;
- согласиться с новыми условиями и подписать дополнительное соглашение.

Никаких «отдельных компенсаций» в законе не указано, так что если застройщик предлагает какие-то льготы в обмен на терпение, то вариантов тоже может оказаться два: обещанный «бонус» действительно будет иметь место, или же ничего такого получено не будет. И во втором случае будет весьма сложно (хотя и возможно) оспорить в суде отсутствие бонусов, ведь подписание соглашений о таковых всегда есть шанс оспорить по ряду причин.

Разрыв контракта

Законом четко прописано, когда дольщик имеет право на получение назад своих средств: приостановление или же вообще прекращение строительства, ведущее за собой срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию, всю вину по разрыву контракта перекладывает на плечи застройщика.

Т.е. не принципиально, отказались ли от контракта в одностороннем порядке вы, был ли разрыв отношений обоюдным, либо же контракт расторг сам застройщик, но тот, кто будет нести финансовую ответственность перед дольщиками, конкретно указан.

И еще одно очень и очень важное замечание: возврат производится не только той суммы, которая была изначально инвестирована на долевых условиях, но и с учетом процента за реальное использование денег. «Реальное» - это значит взятое на основе официального индекса цен в стране за указанный период пользования.

И важно помнить, какой договор вы заключаете

На самом деле есть целый набор типовых договоров, которые могут быть заключены при строительстве. Для обывателя все они могут казаться «долевым участием», но с точки зрения законодательства это отнюдь не так.

Надо четко понимать, является ли этот договор долевым, или же речь идет о договоре уступки прав требования, договоре инвестирования и/или соинвестирования, договоре паенакопления в ЖСК, предварительном соглашении и т.д. Нет смысла в этой статье рассказывать суть, недостатки и преимущества каждого типа заключаемого соглашения, просто важно для себя определиться, с чем вы будете иметь дело с точки зрения закона.

Не забывайте: каждый статус договора строго определен и закреплен как в самом договоре, так и в законодательстве. Попытка «искать интересные комбинации» вполне может привести к заключению договора, который с точки зрения действующего законодательства суд сочтет ничтожным. И в таком случае советов уже не будет – будет жестокий, но действенный урок.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Апартаменты – достоинства и недостатки

Апартаменты – достоинства и недостатки

Нехватка земельных участков для строительства жилья стала стимулом развития апарт-отелей. Главным отличием апартаментов от квартир является структура управления такими объектами.
22.02.2014
Депутаты предложили раздать россиянам по 1 гектару земли

Депутаты предложили раздать россиянам по 1 гектару земли

Сразу 30 категориям россиян предложено выделить по гектару земли для ведения дачного строительства и хозяйства
12.11.2015
Эксперименты в сегменте коммунальной недвижимости в Москве могут навредить уже в 2015 году

Эксперименты в сегменте коммунальной недвижимости в Москве могут навредить уже в 2015 году

Во времена мэрства в российской столице Юрия Лужкова достаточно популярной была идея проекта достройка дополнительных этажей – «мансард»
20.01.2015