Москва: четверть бюджета достанется строительству

На фоне ухудшения инвестиционной картины с российской недвижимостью московская мэрия решила до четверти бюджета направлять именно на строительство: чиновники уверены, что так инвесторы получат сигнал о поддержке отрасли, а сама отрасль переживет начавшийся кризис.

Иностранный инвестор покидает российские стройки

Аналитики компании «Cushman & Wakefield» подсчитали, что Россия по объемам иностранных инвестиций с 15-го места слетела сразу на 48-ое, а объемы таких вливаний сократились вдвое. За последний отчетный год (а данная компания считает периодами до II квартала) в Россию направили только $6,284 млрд.

По сути, кризис к концу учетного срока аналитиков «Cushman & Wakefield» до России даже не добрался, поэтому «период полураспада» инвестиционных сумм продолжится и дальше. Ключевой фактор риска на этом этапе – это банкротство зависящих от привлекаемых средств строительных компаний и крах долевого сегмента строительства. Дальше – больше, но пока хватит и названного.

В связи с этим особая нагрузка поддержания строительной активности ложится на муниципальные власти, которые могут прямо регулировать сферу своих приоритетов. Ипотека, поддерживаемая на государственном уровне, себя понемногу изживает, и максимум, который от нее возможен – это смягчение удара от кризиса.

Все – на удержание строительного бюджета Москвы

Российская столица является для сегмента недвижимости городом знаковым: здесь как бы по определению кризис должен быть самым мягким. Москва – это лакмус, для строительства – в том числе.

Именно поэтому Сергей Собянин уже пообещал, что власти поддержат предыдущий темп застройки на уровне введения 8 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. И это – минимальный план. Строительные расходы города сохранят, тем самым повысив их долю в общем бюджете.

Москве проще: учитывая значение вопроса, вполне можно рассчитывать на помощь из федерального бюджета. Проиграть строительную битву за Москву никто пока не может себе позволить, поэтому застройка будет вестись даже «про запас».

Может показаться, что все условия диктует рынок: достаточно лишь позволить просесть ценам, и спрос снова даст о себе знать. Но это – обманчивая правда, даже для одной только Москвы.

Есть еще две важные причины, мешающие такому «сугубо рыночному» сценарию.

Интересы влиятельных и всероссийские риски

Если недвижимость будет «щупать рынок» падением по цене в Москве, то удешевление квадратных метров в регионах станет многократно более сильным. И тогда региональный кризис недвижимости станет бичом и для населения, и для бизнеса, и для банковской сферы. Но это – только первая и официальная причина.

Собственниками московской недвижимости выступают весьма влиятельные бизнесмены, чиновники и политики, а политики и чиновники тоже зависимы от бизнесменов (давайте это сразу признаем). Эти люди, наделенные властью и возможностями на что-то серьезно влиять, относятся не к категории «ищущих способ купить», а к категории «ищущих возможность сохранить» в плане недвижимости. Т.е. уже все куплено, приобретено и т.д. И сильное снижение цен им здесь невыгодно.

Владельцы элитных пентхаусов и особняков дорогих районов Москвы слишком зависимы от колебаний цен на недвижимость и слишком влиятельны, чтобы позволить рынку диктовать свои условия. Так что стимул и повод удержать строительную отрасль Москвы имеется. К тому же собственниками крупнейших строительных фирм являются те же люди.

Социалку ждет сюрприз?

Парадокс, но кризис несет надежду социально незащищенным категориям населения, очередникам и льготникам. Пока – практически только в Москве.

Если станет совсем туго, то спасать строительство могут через ставку на социальный сегмент: лучшего времени, когда есть возможность и желание заняться малоприбыльными, но социально значимыми объектами, придумать сложно.

И действительно: столько лет шли войны за право застроить тот или иной участок сверхдорогой коммерческой недвижимостью, за возможность получить подряд на строительство многоэтажки с дорогими квартирами, что отвлекаться на «дешевое» жилье казалось нонсенсом. Спрос позволял.

Теперь же можно попытаться наверстать упущенное за много прошлых лет: очередники, обманутые вкладчики с госгарантиями и т.д. – вот о каких категориях выгодно вспомнить именно сейчас.

Так что даже у кризиса может быть своя светлая сторона в сфере московского строительства.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Социальное жилье с коммерческим оттенком для Москвы

Социальное жилье с коммерческим оттенком для Москвы

«Управление государственного строительства» (УГС) – это госкомпания, которая с момента своего основания в 2011 году уже получила от московской мэрии свыше 100 миллиардов рублей
24.09.2014
Федеральный закон Vs право собственности: спорный момент изъятия земельных участков на Дальнем Востоке

Федеральный закон Vs право собственности: спорный момент изъятия земельных участков на Дальнем Востоке

Активное развитие Дальнего Востока и Сибири, направление сюда государственных инвестиций и создание территорий опережающего социально-экономического развития обеспечивают, как может показаться, и хорошие перспективы для активизации строительства
19.01.2015
В России налог на недвижимость приобретет муниципальный оттенок

В России налог на недвижимость приобретет муниципальный оттенок

К налогу на недвижимость, а вернее, к самой его идее россияне уже вполне привыкли
23.09.2014