Подмосковная земля меняет правила

Губернатор Московской области Андрей Воробьев намерен всерьез взяться за земельные участки Подмосковья: грядут масштабные ревизии, а кому-то из собственников со своей землей и вовсе придется распрощаться. К чему готовиться и чего ждать – в нашем обзоре.

Аграрный статус против многоэтажной застройки

Ключевое решение в земельной сфере, которое выделил сам губернатор – это запрет строительства многоэтажных зданий в Московской области на участках со статусом земли сельскохозяйственного назначения. Судя по всему, запрет уже вступил в силу, но как быть с теми, кто такую застройку начал – пока информации нет.

Андрей Воробьев хочет сделать ставку на повышение уровня целевого использования земли региона: возможно, с точки зрения сегмента недвижимости в этом можно увидеть минусы, но с точки зрения целостного экономического развития Подмосковья будут явные преимущества. К тому же такая хаотическая застройка может быть опасна и для инвесторов, играющих далеко не в самые оправданные игры.

Если уж на то пошло, то в новых условиях специально получить предназначенный под многоэтажную застройку участок совсем не проблема, просто Московская область слишком велика, а наиболее хитрые застройщики стремятся начать работы поближе к самой столице или принципиальным развязкам.

К лету начнется передел

Еще одно важное поручение, которое губернатор Подмосковья уже дал – это провести до начала лета полную проверку соответствующей эксплуатации земельных участков, выделенных под сельское хозяйство.

Воробьев пояснил столь продолжительные сроки проверки тем, чтобы была возможность реально и на практике убедиться, как ведутся (и ведутся ли вообще) профильные работы на такого рода участках. Ошибок быть не должно, ведь если власти области убедятся, что участок заброшен и не эксплуатируется, то начнется процедура его изъятия с последующей передачей тем владельцам, которые готовы заниматься делом.

Как бы там ни было, процесс такого «ручного перераспределения» будет сталкиваться с судебными спорами, ведь на кону стоит право собственности (или даже право аренды) достаточно дорогостоящего земельного актива. Будут и совсем спорные моменты: недоразумений по началу не избежать, важно лишь, чтобы власти были заинтересованы в объективности процесса и держали руку на контроле.

Аграрный край

Воробьев действительно стремится сделать ставку на агросектор Московской области: в стратегической перспективе его развитие способно оживить даже сегмент локальной хозяйственной застройки, а также поможет региону решить отдельные продовольственные вопросы.

За докризисные годы сельское хозяйство в Подмосковье было заброшено, многие стремились любой ценой вести застройку и стремиться к «удаленной урбанизации». Как показал опыт, строительство «про запас на светлое будущее» себя не оправдало: ряд недостроев могут навсегда превратиться в «мертвые» проекты. В то же время земля сельхозназначения будет востребована постоянно, а спекулятивные риски с ней гораздо ниже.

И все же неясно, какая участь ожидает тех владельцев участков, которые уже полностью завершили строительство и сдали в эксплуатацию многоэтажные дома, расположенные на аграрных секторах. Применять снос «севастопольского типа» в Московской области точно никто не позволит.

Комментарии

Комментировать...
«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

Ни для кого не станет секретом тот факт, что решив приобрести недвижимость, в первую очередь каждый сталкивается с проблемой выбора застройщика. Сегодня строительные компании появляются стремительно и, к сожалению, многие из них так же стремительно покидают рынок. Не ошибиться и понять, какой застройщик действительно заслуживает доверия, а какой нет, очень сложно. И доказательством тому служат наглядные примеры.
06.01.2014
Маятник нестабильности: какие проблемы российских строителей проявили себя с началом 2015 года?

Маятник нестабильности: какие проблемы российских строителей проявили себя с началом 2015 года?

Российские строители столкнулись с болезненной и неприятной проблемой, которая может серьезно подорвать их положение
19.01.2015
Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

В 2013 году на реставрацию московских архитектурных объектов, относящихся к категории исторических памятников, из разных источников выделили 17,7 миллиардов рублей
29.10.2014