Аванс и задаток: в чем отличие?

Часто при организации сделок на рынке недвижимости используются такие правовые инструменты как аванс и задаток. Один продавец пожелает получить авансовый платеж, другой – заключить договор задатка в подтверждение серьезности намерений покупки объекта. Следует понимать разницу этих двух понятий, так как последствия каждого из предварительных платежей существенно отличаются.

Аванс

В повседневной жизни граждане употребляют понятие задатка, как предварительную частичную выплату в счет общей стоимости товара. После передачи объекта сделки покупателю, происходит окончательный расчет. Юридически правильно такие манипуляции назвать авансовым платежом.

Аванс – это имущественное предоставление (денежные средства, движимые и недвижимые объекты), которое передается покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) в счет платы за товар, услугу, выполненную работу.

На примере можно рассмотреть ситуацию, когда покупатель недвижимости отдает 20 000 рублей продавцу в счет стоимости будущего приобретения в качестве аванса. Таким образом, контрагент дает понять продавцу, что готов к приобретению и взаиморасчетам. Если сделка не состоится – средства будут возвращены несостоявшемуся покупателю.

Задаток

Согласно нормам законодательства, задаток – это не просто предварительный частичный платеж, а способ обеспечения обязательств. Это значит, что задаток станет некой гарантией выполнения условий основной сделки и подтвердит серьезность намерений контрагентов. Статья 380 Гражданского Кодекса РФ определяет понятие задатка, как денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток стороны оформляют соглашением в простой письменной форме. Основными условиями такого договора является указание размера задатка, сроков выполнения основного обязательства и прочих условий, определенных сторонами. Договор задатка будет считаться реализованным после подписания основного соглашения (договора купли - продажи) сторонами. В противном случае договор задатка определяет негативные последствия для стороны, по вине которой не подписано основное соглашение.

На практике происходит следующее. Стороны сделки, которая подтверждена задатком в сумме 20 000 рублей, наделены определенными правами и обязанностями. Контрагенты договорились, что в течение месяца продавец обязан реализовать имущество, а покупатель купить его. Если продавец не выполнил условия договоренности и нарушил срок, то он возвращает покупателю недвижимости сумму задатка в удвоенном размере, то есть 40 000 рублей. Если покупатель в течение месяца не приобрел объект недвижимости, к примеру, нашел более подходящий вариант, - задаток ему не возвращается.

Для того чтобы без потерь заключать сделки с недвижимым имуществом, стоит ознакомиться с огромным объемом информации, законодательной базой. Порой, незнание юридических понятий и терминологии может сыграть злую шутку с добросовестным покупателем. Часто такой безграмотностью пользуются мошенники. Поэтому важно не экономить на профессиональных консультациях и прибегать к помощи квалифицированных специалистов.

Комментарии

Комментировать...
Задаток на рынке недвижимости: тонкости и нюансы

Задаток на рынке недвижимости: тонкости и нюансы

Люди часто путают юридическое и бытовое значение слова «задаток». В обиходе данное определение обозначает частичную (предварительную) оплату за какой-либо товар или услугу.
19.06.2014
Что делать дольщику, если застройщик нарушает планы застройки?

Что делать дольщику, если застройщик нарушает планы застройки?

Теоретически при долевом строительстве все должно быть готово к указанному в договорах сроку
02.10.2014
Санкт-Петербург получил право на эксперимент с льготным кредитованием капремонта

Санкт-Петербург получил право на эксперимент с льготным кредитованием капремонта

В России стартует пилотный проект по льготному кредитованию капитального ремонта
05.09.2014