Реконструкция московских парков: в поисках коммерческой отдачи и системности

В Москве планируют завершить к 2018 году программу по реконструкции 103 муниципальных парков. При этом приоритет был дан тем объектам, концепция которых предусматривала возврат вложений, вплоть до выхода на окупаемость. Насколько реально подобное в жизни, когда речь идет о социальных объектах недвижимости?

Коммерческой рентабельности никто не требует

Изменить функциональное назначение парка или превратить его в объект с платным доступом закон права никому не дает. Ну а без этого говорить о возможной окупаемости такого рода проектов не приходится.

К тому же реконструкция проводится за счет средств бюджета, где коммерциализация не может быть главенствующим критерием оценки. С другой стороны, прагматизма планирования, присущего частным застройщикам, тоже ждать не стоит.

В реанимируемых парках вполне можно предусмотреть создание дополнительной коммерческой инфраструктуры, не мешающей горожанам получать «общественное благо». Здесь могут быть точки продаж, локальные платные аттракционы, рекламное размещение и т.д.

Известно, что московская мэрия готова потратить на парки 15 миллиардов рублей. Даже вложения в коммерческую недвижимость в таких масштабах сделают вопрос отдачи сложной задачей, ну а когда речь идет о социальном секторе, то и вовсе следует забыть о термине «окупаемость».

И тут пошли нюансы...

Сразу начнем с примеров. Парк Горького. Здесь власти города решили реконструировать туалет. Обычный общественный туалет, достаточно стандартный, без каких-то излишеств. Цена вопроса – 20,74 миллиона рублей. Да – это всего лишь ремонт.

В мэрии оправдываются: во-первых, указана максимальная планка торгов на понижение; во-вторых же, менять придется и отопление, и вентиляцию, и для инвалидов удобства предусмотреть. Так что сумму назвали «обоснованной», хотя и есть откровенное выжидание общественной реакции: если начнут слишком сильно возмущаться, то тендер и пересмотрен может быть, и отменен при необходимости.

Цифры – вещь упрямая, а они показывают, что запланированные 15 миллиардов могут с легкостью разойтись на какие-то работы, которые системного характера не носят и в общей картине способны просто затеряться.

А теперь – простое развитие событий. Туалет, ремонт которого обошелся в 20 миллионов рублей – это соответствующий рост балансовой стоимости объекта. Его обслуживание (и дальнейшие ремонты) будет привязано к общей стоимости, т.е. денег подобный «объект» потянет на себя немало и в дальнейшем.

Еще один пример – парк «Сокольники», который стал одной из самых лучших рекреационных московских зон. Здесь, как и в выше упомянутом парке Горького, могут быть организованы гайд- парки по примеру британских аналогов.

В 2011 году на этот парк выделили 4 миллиарда рублей, а проекты реконструкции были рассчитаны до 2016 года. Эти 4 миллиарда входят в общий фонд из «парковых» 15 миллиардов рублей. В середине этого года был проведен конкурс на выбор лучшего проекта развития парка. Обратите внимание: о реализации работ пока речь не идет, с 2011 по 2014 годы (а первые 1,2 миллиарда были потрачены еще в 2011 г.) власти пришли только к одному серьезному достижению – выбору автора будущего проекта.

Зимой здесь, кстати, появятся экстрим-зоны, но это пока всего лишь прелюдия. Очевидно, что к 2016 году, как планировалось ранее, работы с восстановлением парка закончены быть еще не могут.

В ожидании системности

Сергей Собянин неоднократно подчеркивал, что требует системного подхода в вопросе реконструкции парковых зон. «Моссовет», «Мосводосток» и другие структуры должны комплексно подойти к вопросу и выработать единую стратегию, настаивал мэр.

Это, конечно, правильно. Но системность в реализации пока просматривается только с «Сокольниками», тогда как даже в приоритетном парке Горького реконструкция туалета выбрана как единичное действие.

В Москве в принципе исключением является факт обоснования при госзаказах, как один заказ стыкуется с другим. Здесь лавочки, там туалет, а там – кусты посадить. В итоге вроде бы что-то делается, но системности, позволяющей говорить про изначально озвученные цели, нет.

Правда, если свести все к тому, чтобы просто сдавать в аренду торговым точкам и ларькам как можно больше места, то системная коммерциализация получится. Но подобное можно было сделать и без 15 миллиардов рублей.

Хотя, до 2018 года время остается. А вдруг что-то возьмет – и резко поменяется?

Комментарии

Комментировать...
Продажа квартир на вторичном рынке в Санкт-Петербурге

Продажа квартир на вторичном рынке в Санкт-Петербурге

Вы не желаете ждать, когда построят новый жилой комплекс, и хотите приобрести жильё и сразу в него въехать? – Тогда ваш выбор – это вторичный рынок недвижимости.
08.01.2014
Гутенборг: маленькая Швеция в рамках Санкт-Петербурга глазами Йоханнеса  Товатта

Гутенборг: маленькая Швеция в рамках Санкт-Петербурга глазами Йоханнеса Товатта

В статье идет повествование о жилом комплексе Гутенборг
02.09.2014
Что такое «зеленые здания»?

Что такое «зеленые здания»?

Все чаще в сегменте недвижимости упоминаются «зеленые» объекты, хотя в России к такому подходу готовы еще далеко не все
28.11.2014