Жители поселка Петро-Славянка не хотят строительства жилищного комплекса на 40 тыс. человек

В Санкт-Петербурге намечается масштабный конфликт между компанией-застройщиком «Южные ворота» и жителями Петро-Славянки: в поселке недовольны планами строителей создать здесь крупный жилой комплекс, де-факто в корне меняющий существующее положение вещей.

Время на согласование – до конца года

Комиссия по корректировке Генплана должна до конца 2014 года вынести вердикт, стоит ли удовлетворить заявку компании «Золотые ворота» на перевод принадлежащего ей участка земли из зоны индивидуальной застройки в зону застройки малоэтажной.

Теоретически 18 ноября должны были состояться публичные слушания, на которые муниципальные власти и профильные чиновники должны были (опять же – только теоретически) услышать положительный вердикт обеих сторон. Но все вышло иначе: жители жестко отказываются от подобного развития событий. У застройщика пока не нашлось принципиальных аргументов переубедить кого-либо.

Теперь следует ждать новых публичных слушаний, но пока не видно, что бы могло повлиять на смену позиции жителей поселка. В такой ситуации предсказать решение комиссии весьма затруднительно.

Причина недовольства

Население поселка – всего 1 200 человек, однако и им достаточно сложно добраться до города: пригородные электрички по наполненности близки к консервным банкам, а на Софийской улице всегда пробки. При этом проект застройщика подразумевает жилой комплекс на 40 тысяч человек, т.е. это – без малого новый небольшой городок, для которого как минимум транспортная инфраструктура отсутствует.

С остальным все несколько проще: социальные инфраструктурные объекты «Золотые ворота» обещают построить за свой счет, но с транспортом компания не сможет сделать ничего. Нет возможности ввязаться в глобальное развитие транспортной развязки и у муниципальных властей, так что переживать за ухудшение ситуации с пробками можно смело.

О самом скандале пока говорить рано: если все же застройщик получит однозначный отказ, то повода для «народного гнева» не будет. Но кто сказал, что в столь сложный инвестиционный момент власти рискнут «рубить» настолько масштабный в экономическом плане проект?

Кто лоббирует проект

«Золотые ворота» являются составной частью ООО «Арка», собственником которой выступает Игорь Дубинин. В Пушкинском районе Санкт-Петербурга эта же компания владеет 25 тыс. квадратов

суммарной площади в строительных проектах (поселок Шушары). Так что опыт поселкового освоения у застройщика вроде бы как имеется.

Ни «Золотые ворота», ни «Арка» в каких-то громких конфликтах не значатся как в Санкт-Петербурге, так и по России.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Парламентский центр могут начать строить на месте несанкционированной свалки мусора в Подмосковье

Парламентский центр могут начать строить на месте несанкционированной свалки мусора в Подмосковье

Площадь застройки на 2 миллиона квадратных метров в Подмосковье – уже одна только эта характеристика показывает серьезность подхода московской мэрии к развитию территории Мневниковской поймы
05.11.2014
Немцы застроят Ленинградскую область овощехранилищами. Может быть

Немцы застроят Ленинградскую область овощехранилищами. Может быть

Мекленбург-Передняя Померания – это федеральная земля Германии, имеющая с Ленинградской областью весьма давние и прочные экономические отношения
10.10.2014
Апартаменты – достоинства и недостатки

Апартаменты – достоинства и недостатки

Нехватка земельных участков для строительства жилья стала стимулом развития апарт-отелей. Главным отличием апартаментов от квартир является структура управления такими объектами.
22.02.2014