Ударная распродажа московской элитки

Судить об активности рынка только по росту предложения бессмысленно, поэтому увеличение последнего просто следует воспринимать как факт, не делая поспешных выводов и детально разбирая ситуацию. Но предложение в элитном сегменте недвижимости Москвы действительно подскочило основательно.

Между Рублевским шоссе и Новой Ригой

В 2013 году дорогие особняки активно выставлялись на продажу: Рублевское шоссе и Новая Рига демонстрировали тогда годичный темп прироста предложения в 15%. В этом году продать пытаются больше еще на 25%.

Впрочем, некоторые компании уверяют, что реальный рост предложения в этом году и вовсе составил 30-40%, тогда как львиная доля домов, предлагаемых по данным направлениям – это особняки свыше 3 миллионов долларов каждый.

О притоке спроса на этих направлениях даже заикаться нельзя, так что владельцам приходится соглашаться на новые правила ценовой политики в некогда сверхпрестижных районах Москвы. Тот покупатель, который обладает нужными средствами и способен уйти от разговоров о рассрочке, чуть ли не впервые получил возможность диктовать почти любые скидки.

Основное предложение сформировалось… в 2008-2009 годах

То, что владельцы отказываются реально снижать цены, отчетливо демонстрирует всего один показатель: больше всего элитных домов торгуется еще со времен первого кризиса 2008-2009 годов. Некоторые из этих объектов даже были выкуплены агентствами недвижимости, но все сделки оказались во вред посредникам: с клиентами для Рублевского шоссе и Новой Риги сейчас совсем уж туго.

И вот здесь уже ни один иностранный аналитик не оценит тонкости происходящего: несмотря на то, что особняки стоят на продаже по несколько лет, владельцы упрямо удерживают долларовые цены на старом уровне, лишь незначительно идя на уступки в целом. Конечно, как уже говорилось выше, бывает достаточно просто продемонстрировать готовность купить объект «здесь и сейчас при полном расчете», чтобы скидка достигла небывалых высот… Но так обстоят дела буквально лишь с лета нынешнего года.

Если не случится радикальных потрясений, то владельцы постараются держать цены еще лет 5… Пусть ничего за это время продаваться не будет, но не будет сползать и цена. Номинально.

Рынок лихорадит

Как мы уже писали, московская элитка торговалась за лето намного хуже, чем годом ранее. Диспропорция спроса и предложения подрывает интерес к сделкам тех, кто ищет способы инвестировать в недвижимость долгосрочно.

К тому же Рублевка – уже не тренд. Куда популярнее поселок Трувиль или Барвиха 21. Здесь начинается новый фронт элитарного спроса, здесь продолжается активное строительство. И сюда устремлены взгляды опытных инвесторов.

Рынок элитной недвижимости активно лихорадит. То, что началось в кризис 2008 года, на какой-то момент показалось завершенным этапом. Однако позже стало ясно: по большому счету, после 2008-2009 годов перемены были исключительно временные. Теперь опять московская элитка сдала позиции.

Но все компенсируется в сегментах эконом- и бизнес- класса. Да и Новая Москва задает тон, который становится определяющим. Времена меняются. Безвозвратно.

Ну а пока стремительный рост предложения элитных особняков имитирует бурную деятельность подувядшего сегмента. Мы же говорили в начале, что не стоит делать выводы только по одному показателю. Но что остается владельцам и их агентам, у которых больше нет зацепок убедить потенциальных клиентов в том, что «пациент скорее жив, чем мертв»?

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Подмосковная земля меняет правила

Подмосковная земля меняет правила

Губернатор Московской области Андрей Воробьев намерен всерьез взяться за земельные участки Подмосковья: грядут масштабные ревизии, а кому-то из собственников со своей землей и вовсе придется распрощаться. К чему готовиться и чего ждать – в нашем обзоре
23.01.2015
Россиянам раздадут 40 миллионов гектаров пашни

Россиянам раздадут 40 миллионов гектаров пашни

В ЛДПР предложили распределить между населением регионов 40 миллионов гектаров земли, вышедшей из севооборота
03.09.2015
Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

В 2013 году на реставрацию московских архитектурных объектов, относящихся к категории исторических памятников, из разных источников выделили 17,7 миллиардов рублей
29.10.2014