С 2015 года в Питере упадут темпы жилищного строительства

В Санкт-Петербурге вице-губернатор города Марат Оганесян официально заявил то, о чем уже и так давно догадывались: жилищное строительство с 2015 года практически наверняка пойдет на спад. По словам вице-губернатора, о тотальной заморозке строительства пока речь не идет, но и это – большой вопрос.

Вопрос оценки отложен на февраль

По заявлению Оганесяна, лишь к февралю власти города смогут составить более точный план года грядущего. Раньше зима была периодом больших объемов продаж углеводородов Россией, а в Санкт-Петербурге, стоит напомнить, находится головной офис «Газпрома». И потому конец зимы встречали с определенным жирком – ведь и цены на эти ресурсы стандартно повышались.

Но сейчас никакого нефтегазового оптимизма нет, параллельно с чем город испытывает значительные трудности от общеэкономического спада. И хотя, как говорит Марат Оганесян, паники среди местных властей нет и не будет, оптимизму места тоже не находится.

Видимо, до февраля будут вестись консультации с крупнейшими застройщиками: помимо того, что последние могут физически сократить объем застройки, они просто обязаны будут еще и увеличить сокращения персонала. Для мэрии такой поворот невыгоден вдвойне, так что возможны и «поддерживающие контракты», предоставляемые в сегменте строительства в обмен на хоть какую-то активность.

В феврале ожидается некая ясность по нефти (а значит и по газу), по федеральному бюджету и по международной политике. Для строителей еще и важен вопрос ипотеки: если Центробанк РФ сохранит свою ставку рефинансирования (а он ее почти наверняка на 17% и оставит), то ждать от населения оптимизма не приходится.

Зато сейчас – пора торговли

Не забыл Марат Оганесян упомянуть и о том, что сейчас жилищный рынок Санкт-Петербурга переживает настоящий всплеск по сделкам торговли: население, спасающее свои сбережения, пытается наверстать т.н. «отложенный спрос». С одной стороны, в этом есть некоторый плюс (скорее психологический), но, с другой стороны, активность вторичного рынка недвижимости сейчас означает пугающее затишье потом.

Есть ли у Санкт-Петербурга какие-то свои возможности для стимулирования сферы жилищного строительства? Самое досадное, что город слишком подвязан на возведение таких масштабных объектов, как новый стадион для «Зенита» или оптимизацию действующей инфраструктуры. Даже в «хорошем» бюджете прошлого года средств на стимулирование жилищного строительства не закладывалось: тогда казалось, что тотальная застройка город погубит. Сегодня же банально нет денег.

«В росте цен на стройматериалы виноваты застройщики»

А вот отдельные моменты логических цепочек вице-мера стоит отметить. Например, в том, что дорожают стройматериалы, Марат Оганесян обвинил самих застройщиков: они, по словам чиновника, пытаются «закупить впрок» и тем самым взвинчивают спрос.

Однако сами застройщики на фоне кризиса активничают не просто так: во-первых, если покупатели сбывают свои рублевые сбережения для сохранности покупательской способности, то компании эти деньги получают и тоже не хотят терять. Во-вторых, покупка «впрок» поясняется еще и тем, что все уверены в будущем росте цен.

Вице-губернатор и власти города в принципе не способны эффективно на такую ситуацию влиять. Но и огульно перекладывать вину на бизнес тоже явно не стоит.

Питерский цейтнот

Все последние годы Санкт-Петербург вел застройку, исходя из принципа ожидания постоянного роста цены на недвижимость. Социальная инфраструктура находится в запущенном состоянии, спекулятивные расценки прежних лет обесценили такие ипотечные инвестиции, зарубежные клиенты словно испарились.

Никто не был готов к такому повороту, некому исправлять ситуацию. Виноватых искать бессмысленно, а вопрос «что делать?» повисает в воздухе. Хотя, есть смысл наконец-то нормально подойти к проектам застройки на периферии качественными домами эконом-класса: такое жилье всегда в цене. Пытаться втиснуться в центр или игнорировать инфраструктурный дефицит уже не стоит.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
В Москве рассмотрят вопрос с утверждением системы капремонтов

В Москве рассмотрят вопрос с утверждением системы капремонтов

На данный момент на всей территории России существуют собственные программы капитального ремонта регионального уровня
17.11.2014
Специфика аренды офисных помещений: полезная информация для арендаторов

Специфика аренды офисных помещений: полезная информация для арендаторов

Многие компании привыкли использовать для выполнения текущих задач объекты недвижимости, находящиеся в собственности третьих лиц
01.12.2015
«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

Ни для кого не станет секретом тот факт, что решив приобрести недвижимость, в первую очередь каждый сталкивается с проблемой выбора застройщика. Сегодня строительные компании появляются стремительно и, к сожалению, многие из них так же стремительно покидают рынок. Не ошибиться и понять, какой застройщик действительно заслуживает доверия, а какой нет, очень сложно. И доказательством тому служат наглядные примеры.
06.01.2014