Строить в кризис: московские власти рассказали, на чем они сконцентрируют свои усилия

Нельзя сказать, что так уж неожиданно прозвучало заявления о «кризисной корректировке бюджета» столицы от Максима Решетникова, руководящего в мэрии Москвы департаментом экономической политики и развития. Куда важнее (и прагматичнее) понять, как будет корректироваться строительная политика, какие проекты будут сохранены, а какие пойдут под сокращение. И попытаться разобраться в этом можно.

Долгосрочку трогать не дадут

Большинство инвесторов оценивают целесообразность пребывания на рынке исходя из перспектив ключевых долгосрочных проектов: если власти от таковых отказываются, значит, пора готовиться только к плохому.

В профильном департаменте подобное тоже понимают, так что Максим Решетников сразу заявил: ни одна из долгосрочных программ развития и строительства в Москве свернута не будет. И перешел к примерам: Северный дублер Кутузовского проспекта потребует на строительство настолько много средств, что у нового бюджета города их нет по определению. Но до начала строительства остается двухлетний период, на протяжение которого власти обещают изыскать нужную сумму, не отказываясь и даже не говоря о переносах срока запуска проекта. Да и кризис, как надеются чиновники, за эти два года уляжется.

Нижние Мневники тоже развивать будут. Хотя бы потому, что именно сюда уже вложили колоссальные средства, надеясь перенести на данные территории Парламентский центр с окружающей его инфраструктурой.

Проект «ЗИЛ» уже начат и будет продолжен, «ЗИЛ-2», как и проекты «Зарядье» и «Нагатинская пойма» пока находятся на стадии обсуждения.

Акцент – на инфраструктуре

Все, что будет поддерживаться за бюджетные деньги вопреки всем проблемам – это инфраструктурные проекты, подчеркнул Решетников. К таковым были отнесены:
- реализация новой модели наземного транспорта в столице;
- железнодорожное сообщение;
- транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), которые особо интересны с точки зрения инвесторов, т.к. именно ТПУ определяют привлекательность застройки тех или иных отдаленных от центра (а то и МКАДа) районов;
- метро и новые станции.

Правда, в мэрии обещают не забывать о социалке, соглашаясь с наличием в этой нише огромных проблем. Но пока кроме общих фраз ничего озвучено не было.

Кутузовские задумки

В 1812 году для того, чтобы победить врага, Михаил Кутузов вынужден был сдать Москву. И вот сейчас, спустя чуть более двух столетий, этот план пытаются повторить нынешние власти столицы.

Для того, чтобы хоть как-то найти средства для бюджета, чиновники выбирают два взаимозависимых шага: ряд муниципальных объектов будет распродан. Это и деньги принесет, и избавит от необходимости данные объекты содержать (вторым шагом, соответственно, является программа сокращения финансирования муниципальных объектов).

Казалось бы, чему тут удивляться? Торги с дорогими объектами превратились в обыденность за последние года два. Но в мэрии негласно поговаривают о новых масштабах распродажи, с которыми не сможет сравниться ничто, что было ранее.

По сути, впервые вопрос может стать так, что с инвесторов снимут ограничения на предложения: да, раньше были объекты, о которых с точки зрения продажи и речи не велось, но времена нынче совсем другие. Вот только все такие переговоры до последнего будут вестись без огласки: власти не спешат будоражить общественность потенциальными «холостыми выстрелами». Ведь так можно и не продать ничего, но репутационно пострадать за сам факт переговоров.

Не исключено, что Москву в 2015 году ожидают какие-то совершенно немыслимые сделки с коммерческой недвижимостью. И отслеживать такие сделки весьма интересно.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Аванс и задаток: в чем отличие?

Аванс и задаток: в чем отличие?

Часто при организации сделок на рынке недвижимости используются такие правовые инструменты как аванс и задаток.
26.04.2014
Китайцы построят москвичам метро, но позже

Китайцы построят москвичам метро, но позже

Очередной этап переговоров с китайскими подрядчиками начнется тогда, когда вопрос с валютными курсом станет более стабильным
03.02.2015
Правила съёма: метод квартиры-домики

Правила съёма: метод квартиры-домики

К сожалению, в последние годы прослеживается малоприятная тенденция – обманывать будущих квартиросъёмщиков. Этим стали промышлять как и сами арендодатели, так и агентства-однодневки, огромное количество которых появилось на рынке.
22.04.2014