Дача в Крыму? За 100 долларов? Не вопрос!

Чем дальше от юга России берем, тем выше уровень непонимания Крыма с точки зрения специфики его недвижимости. Для типичного сибиряка или москвича Крым является эдаким «местом возле моря», где всюду – курорт, а земля по цене сравнима с подмосковной. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что Крым бывает разный. Настолько разный, что и за 100 долларов вполне можно найти себе участок. Если знать нюансы и понимать, что с этим участком вообще делать.

Специфика степного Крыма

Северный Крым – это степная часть полуострова. Здесь есть озеро Севаш, легендарный Перекопский вал, здесь расположены градообразующие заводы «Титан» (Армянск) и «КрымСода» (Красноперекопск). Здесь недавно выращивали рис (есть даже село Рисовое), пока не был перекрыт доступ к днепровской воде.

Некогда неплодородные почвы – солончаки – на 100% зависят от системы мелиорации. Море здесь «совсем рядом» по меркам территорий, расположенных где-то в районе Урала, но по меркам Крыма – море вообще находится «черт знает где». К примеру, от самого северного Города – Армянска – до нормальных пляжей километров 40-50. Заливы не в счет, если только вы не относитесь к любителям глубины по колено на протяжении километров 2-3 от линии берега.

Степной Крым всегда был регионом с низким уровнем цен. Вроде бы и не депрессивные территории, но совсем не «ахти». Это вам не Ялта, не Севастополь и даже не Симферополь.

Изредка здесь покупали недвижимость россияне, соблазненные фантастически низкими ценами. Потом, правда, такие клиенты чесали затылок и понимали, каким разным бывает Крым.

И вот теперь, когда орошение фактически прекратилось, а на дачах от жары в большинстве случаев погибли даже деревья, с недвижимостью в степном Крыму начинается «новый этап» развития.

Сколько стоит дача в Крыму?

На самом деле вопрос такой же некорректный, как и вопрос о том, какова, к примеру, средняя зарплата в России: цифры откровенно «ни о чем». Где-то в Мисхоре или в Левадии понятие «дачи» звучит с одним смыслом, а в Красноперекопске или Первомайском районе – совсем с другим.

В степном Крыму до кризиса 2008 года можно было найти вариант с дачей долларов за 200. И это было даже с домиком: дело в том, что ценность представлял собой потенциал выращивания в сезон овощей-фруктов, а не весьма скромная недвижимость. Относительно немногочисленные исключения с «дачами для отдыха» недалеко от хороших водоемов были не в счет.

Первое, что бросается в глаза здесь сейчас – огромное множество брошенных участков. Кто-то из владельцев по-прежнему за них держится, веря в то, что «скоро придут инвесторы с чемоданами денег», кто-то из владельцев просто не ориентируется в ценах и гнет цифры по принципу «очень деньги нужны». А кто-то готов отдать свой надел за символические 100 долларов (иногда речь о паре сотен), если новый владелец возьмет на себя бремя переоформления.

Пока не ясно, что значит «купить недвижимость в Крыму»

До начала 2015 года законодательные изменения не позволяли совершать сделки купли-продажи крымской недвижимости. Риэлторы на этом фоне бодро рапортовали: «Цены на недвижимость в Крыму стремительно растут!»

И это была правда, но отчасти: раз уж все равно сделки проводить невозможно, то никто не мешает постоянно повышать цены, создавая красивую картинку и задел на будущее. А вдруг все привыкнут к мыслям о новых ценах и они станут реальностью? Одним словом, задумка вполне рациональная.

Да вот загвоздка: из-за путаницы с земельными кадастрами и реестрами на полуострове совершать сделки не совсем просто и сейчас: во-первых, сверять информацию с украинским Госреестром невозможно даже теоретически, что повышает риск махинаций и споров, а, во-вторых, даже российская система несет в себе столько «наложений» в крымском вопросе, что есть риск запросто «перепутать» границы продаваемого участка.

Россияне не оправдали надежд

Среди тех крымчан, которые голосовали за присоединение к России в марте, доминировало одно четкое убеждение: у России денег более чем много, российские клиенты – самые богатые. И все россияне мечтают о своей недвижимости на полуострове.

Но у россиян сейчас полно своих проблем, да еще и с недвижимостью: последняя предательски дешевеет, тогда как платежеспособный спрос падает. И «вливать миллиарды» в крымские дачи, квартиры и дома никто особо не спешит: большие инвесторы осознают риск международных санкций и непризнание самого факта сделки за пределами России, а мелкие инвесторы про «вложения в недвижимость» такого рода вообще говорить перестали.

Зато есть шанс сделать «громкий подарок», презентовав неосведомленному имениннику (или, к примеру, новобрачным) целую дачу в Крыму. Звучит? Еще как! И если у питерских и московских ивент-агентств хватит изобретательности, то они вполне могут вооружиться идеей для своих клиентов, ищущих оригинальные идеи подарков на праздник.

Ссылки по теме

Продажа квартир в Крыму
Продажа домов в Крыму
Продажа участков в Крыму

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
С 2016 года в России начинается тотальная ревизия незаконных перепланировок квартир

С 2016 года в России начинается тотальная ревизия незаконных перепланировок квартир

Перепланировка на свое усмотрение – это достаточно популярный в докризисный период метод «улучшить жилищный вопрос» с точки зрения большинства россиян
13.01.2016
Рынок недвижимости. Ипотека

Рынок недвижимости. Ипотека

Главный фактор, определяющий финансовую ситуацию в стране – состояние рынка ипотечных кредитов.
24.01.2014
Москву пугают строительством без импортных материалов, оборудования и спецтехники

Москву пугают строительством без импортных материалов, оборудования и спецтехники

Глава Московского департамента строительства Андрей Бочкарев охарактеризовал столичный сегмент строительства как такой, который не зависит от импортных поставок
13.11.2014