«Именем патриотизма!»: как происходит передел недвижимости в Крыму

Крымская недвижимость формально только с началом 2015 года получила право на переоформление. Но неформально передел начался еще в прошлом году, только к «белым» и даже «серым» схемам процесс совершенно не относился: шел масштабный процесс «отжима» в лучших традициях 90-ых. Впрочем, такой передел продолжается и сейчас.

«Народную милицию» заметили даже из США

Издание «New York Times» в своем обзоре заявило, что такого массового «отжима» недвижимости, как это было в Крыму в 2014 году, не наблюдалось в России даже в разгул криминала 90-ых.

Только за первые 10 месяцев присоединения полуострова к России отобрали недвижимости не меньше, чем на 1 миллиард долларов, подсчитали американские корреспонденты. И это – даже если считать по минимуму, да еще и с учетом только «национализированных» объектов, а не просто «поменявших владельца». Помимо «мелких» объектов упомянуты и Ялтинская киностудия (не вся, а ее отдельные «куски»), и важный молокозавод (Евпатория), и стратегический хлебозавод, и ОАО "Судостроительный завод "Залив" (Керчь).

К концу 2014 года своего имущества в сфере недвижимости лишились свыше 4,000 бизнесменов полуострова, «отжим» осуществляется таким специфическим «органом», как «народная милиция» (самосозданная на базе «крымской самообороны»). Впрочем, подобное «добровольное объединение» не в фаворе даже у крымских властей, пытающихся данную форму организации «защитников и бизнесменов» запретить: представители «народной милиции» позволяют себе любой «отжим», мотивируя это тем, что «они спасли Крым» в марте 2014 года.

Вопрос «народной милиции» в 2015 году будет решен радикально – такие проявления не нужны ни Симферополю, ни Кремлю. Но свое дело структура сделала.

Власти тоже хороши, или жизненно важная необходимость

Рейдерские действия любых организаций были бы невозможны в таком масштабе, если бы власти полуострова не разрешили изымать имущество в случае «жизненно важной необходимости». Фактически если вам «ну очень надо» и у вас есть силы это «надо» доказать владельцу, то изъятие становится возможным.

Конечно, так изымать можно лишь временно (если только не в пользу государства). Кто знаком с классической схемой рейдерства, тот уже понял, что вернуть бывшим собственникам «временно изъятый» объект никогда не удастся: владельцы могут стремительно меняться, к тому переходной период и законодательный кавардак в Крыму позволяют уйти от формально законных схем как угодно далеко.

Бывали случаи, что разные отряды «народной милиции» вступали в конфликт друг с другом, пытаясь «изъять» или «защитить» один и тот же объект. Был курьезный случай, когда такие «милиционеры» попытались вступить в конфликт с российскими военными по поводу одного предприятия, после чего последние уже сами сполна использовали «право силы» к слишком активным «конфискаторам».

Богатые тоже плачут

Украинский бизнесмен и олигарх российского происхождения – Вадим Новинский – основную свою деловую активность уже много лет связывал с Крымом и Севастополем. ФК «Севастополь», расположенный в городе-герое, полностью финансировал (и вывел на высокий уровень) именно Новинский.

Компании бизнесмена АО «Балаклавское Ру» с 2010 года предоставляла байкерскому клубу «Ночные волки» территорию ДСП «Комплекс «Гасфорт», где мотоциклисты проводили свое ежегодное шоу. Договор был составлен на основании устной просьбы возглавляющего мотоклуб Александра Залдостанова (Хирурга) и местного муниципалитета. Шоу носили пророссийский патриотический характер, к ним лично имел отношение Владимир Путин, а договор аренды был заключен в аккурат до 2014 года.

И вот в 2014 году переход Крыма под российскую юрисдикцию совпадает с окончанием аренды, но байкеры вместо предложения продлить документ заявляют, что ДСП «Комплекс «Гасфорт» теперь принадлежит им. Новинский обращается с жалобой на рейдерский захват в ФСБ и правоохранительные органы России, но реакции нет. Самому Новинскому проезд в Крым запрещен: он не поддержал мартовский референдум и за это был объявлен «персоной нон-грата».

Хирург не стал оправдываться и честно заявил: «Киевскому олигархату здесь не место. Мы здесь годами устраиваем фестивали, поэтому и место это отныне принадлежит нам!» Слова байкера приводят РИА «Новости», а рассуждения о «перераспределениях собственности по принципу патриотизма» органы правопорядка не особо заинтересовали.

Это не конец

Сейчас в Крыму вся правящая верхушка осталась та же, что и во времена Украины. Глава полуострова Сергей Аксенов в 90-ые годы и вовсе был известен по участию в группировке «Salem» (они и «Башмаки» считались главными оппонентами). С этой точки зрения перемен нет вовсе.

Зато передел недвижимости по критерию «кто больший патриот» или «кто не ратовал за Россию» еще не завершен. На самом деле Москву такой порядок вещей кардинально не устраивает, но у России уже есть механизм действия в аналогичных случаях. Например, «отжимаемые» объекты эпохи 90-ых позже не возвращались к владельцам, но могли попасть под «перераспределение» через силовые ведомства.

Хотя, конечно, в вопросах ротации владельцев крымской недвижимости может быть выбран и некий «свой» путь.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
7 самых важных событий на российском рынке недвижимости в 2013 году

7 самых важных событий на российском рынке недвижимости в 2013 году

Прошедший год стал богатым на события в строительном секторе России: правительство создало Министерство строительства, приняло целый ряд законодательных актов, касающихся недвижимости.
03.02.2014
Собянин озвучил пожелания для московских застройщиков

Собянин озвучил пожелания для московских застройщиков

Мэр Москвы Сергей Собянин поделился своими мыслями по поводу того, какое жилье лучше строить в столице, а также рассмотрел роль инвесторов в процессах застройки на данном этапе
29.10.2014
Продажа квартир на вторичном рынке в Санкт-Петербурге

Продажа квартир на вторичном рынке в Санкт-Петербурге

Вы не желаете ждать, когда построят новый жилой комплекс, и хотите приобрести жильё и сразу в него въехать? – Тогда ваш выбор – это вторичный рынок недвижимости.
08.01.2014