Дефицит жилья в Москве: только эконом-класс, да и то с оговорками

Любую информацию можно подавать как минимум с двух разных сторон, но мы попытаемся объективно рассмотреть, почему и как в настоящий момент Москва столкнулась с дефицитом жилья эконом-класса. К тому же и утверждение, что «такой дефицит невозможен», и бравада на тему «значит нет кризиса недвижимости!» совершенно неуместны.

Дефицит пятипроцентщиков

Итак, что же такое жилье эконом-класса в разрезе общей картины жилой недвижимости российской столицы? Стоит перейти к графическому изображению данных статистики (рис. 1)

Впрочем, эти цифры никого не должны были удивить: самый дорогой город России с самым высоким уровнем жизни по стране и с самой дорогой недвижимостью – это залог того, что застройщики скорее нацелены на элитку, чем на эконом-класс. «Москва не резиновая», любят повторять многие, что в конкретном примере означает невозможность застройки территории столицы все новым и новым жильем.

Обзор рынка элитной недвижимости Москвы мы уже как-то раз делали, так что вновь возвращаться к этому вопросу в подробностях сейчас нет смысла. Важно понимать другое: выстраиваемая модель строительства не вполне соответствует сегодняшним запросам покупателей.

Отметим: нет никакого противоречия по структуре новостроев в Москве: там эконом-класса действительно очень и очень много. Но, во-первых, ряд проектов находится в рабочей стадии, а, во-вторых, появление понятия Новой Москвы привело к буму строительства эконом-класса именно в новых границах. В Старой Москве «эконом» банально негде строить и сегодня.

Распродажа завершилась

До конца 2014 года девелоперы стремились избавиться от тех объектов, которые находились в высокой стадии готовности. Далее ожидалась проблема ипотеки и сокращение спроса, так что хотелось успеть с предложением.

Какое жилье проще и быстрее всего довести до стадии готовности? Правильно: эконом-класс.

А как вел себя спрос, который тоже понимал будущие проблемы? Люди стремились найти недостающую сумму и как можно быстрее закончить со сделкой, пока их накопления не обесценила девальвация или пока банки не взвинтили процент по ипотеке.

А какую недвижимость проще всего «добить» для покупки? Именно наиболее бюджетную, так как она изначально остается самой доступной. Ведь если не хватает денег на что-то более привлекательнее, то покупатели соглашались приобрести «пусть дешевле, но сегодня».

Распродажа действительно место имела и она завершилась.

Сползание спроса вниз по цене

Предложение себя исчерпало, а новому взяться особо негде: для этого потребуется время и риск с инвестициями, но – только в теории. На практике Москва не приспособлена под застройку бюджетными домами. Хотите строиться – идите в глухие уголки Подмосковья или осваивайте маловостребованные околицы Новой Москвы. Но здесь есть подвох: спрос на жилье эконом-класса и на недорогие однокомнатные квартиры-студии сконцентрирован преимущественно в Старой Москве.

Есть ли смысл покупателям, имеющим запас накоплений в рублях, а не валюте, ждать улучшения ситуации? Теоретически возможно, что лет через 5-10 такой ход себя оправдает. Но это далеко не факт.

Рубль не подорожает еще долго, так что проще соглашаться на вариант со сползанием по цене: кто-то меняет «бизнес» на «комфорт», кто-то – «комфорт» на «эконом», а кто-то даже сразу соглашается на «эконом» после варианта класса «бизнес».

В топе ценового спроса желающих стать клиентом становится все меньше, а оставшиеся «проседают вниз, дрейфуя по цене».

Разрыв иллюзий и реальности

Все, что было сказано выше, касается практически только первички. Владельцы низколиквидного бюджетного жилья на вторичном рынке по-прежнему не хотят принимать реальность с необходимостью очень и очень сильно падать по цене.

Отчасти людей понять можно: когда ты называешь цену за свою квартиру на 20% ниже, чем тебе в долларовом эквиваленте предлагали год назад, покупатели кривятся и даже не хотят говорить. Аргументы в стиле «да у меня намного дороже хотели забрать!» клиентов не интересуют, а владельцев продолжают «не отпускать».

Людям психологически сложно смириться, что их имущество так сильно и так быстро обесценилось, если раньше – всегда и стабильно дорожало. Особенно сложно смириться тем, кто на последних волнах подорожания все же совершил покупку.

Как неликвидку эксперты оценивают 70% московского предложения о продаже жилья. Фактически можно говорить, что «рынок забит мусором», если использовать слэнг экономистов.

Опыт Европы показывает, что «привыкание» владельцев к новым условиям проходит минимум за 1-1,5 года. Так что у Москвы еще есть время на «утряску», когда ситуация вновь превратится в понятную и адекватную рынку.

Ну а пока клиенты ищут эконом-класс. Желательно в центре и подешевле. И дефицит здесь сохранится, потому что предложению нечем будет ответить.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Рынок недвижимости. Ипотека

Рынок недвижимости. Ипотека

Главный фактор, определяющий финансовую ситуацию в стране – состояние рынка ипотечных кредитов.
24.01.2014
Питер ставит на Колпино: небольшой городок может стать интересен серьезным девелоперам

Питер ставит на Колпино: небольшой городок может стать интересен серьезным девелоперам

Колпино – это пригород юго-восточнее Питера, в котором проживают 140 тысяч жителей, где об активной застройке не велось и речи и где в паспорте ставится питерская прописка еще со времен раннего СССР
14.11.2014
Продажа квартир на вторичном рынке в Санкт-Петербурге

Продажа квартир на вторичном рынке в Санкт-Петербурге

Вы не желаете ждать, когда построят новый жилой комплекс, и хотите приобрести жильё и сразу в него въехать? – Тогда ваш выбор – это вторичный рынок недвижимости.
08.01.2014