Жить или не жить на Петроградской стороне? Петр Первый и «Квартиры-домики» вам в помощь!

Петроградка всегда считалась престижным районом, и хотя с момента закладки первого камня Петропаловской крепости прошло уже более 300 лет, кажется, Петр I до сих пор обитает в своем домике на набережной недалеко от Троицкого моста. Собственно, благодаря государю сердце Питера и было перенесено на семь островов Петроградской стороны, поэтому в этих местах чувствуется какая-то особенная атмосфера причастности к великим историческим событиям. Бывшие доходные дома с колоннами, наличниками и пилястрами, традиционные дворы-колодцы с мусорными свалками, зеленые сады и парки, промзона с полуразвалившимися заводами, изящные бабушки в довоенных пальто и шляпках с вуалью, небритые жильцы коммуналок со следами похмелья на лице – это Петроградка, противоречивая, колоритная, временами странная и вызывающая ностальгию по ушедшим временам… Не удивительно, что жить здесь мечтают многие, к тому же вариант комнаты или квартиры можно найти на любой вкус, цвет и кошелек – начиная от 8-метровой каморки в квартире с обрушивающимся потолком без ванны с 10 соседями за 900 тысяч рублей и заканчивая роскошными апартаментами за 97 миллионов рублей в элитном клубном доме на Крестовском острове, где когда-то жила петербургская знать.



Плюсы Петроградской стороны

Исторический центр Петербурга знаменит не только изысканными архитектурными памятниками, но и богатой инфраструктурой - здесь есть зоопарк, планетарий, множество театров, музеев, стадионов, вузов, школ, детских садов и бутиков. Отсюда легко добраться во все районы на общественном транспорте или метро, но владельцам автомобилей придется нелегко из-за постоянных пробок – все-таки центр города! На Петроградке много офисных центров и банков, но мало супермаркетов эконом-класса, что не пугает молодые семьи с детьми, которые стараются купить или арендовать здесь жилье из-за зеленых парков, где можно гулять с коляской (доля зеленых насаждений составляет 35 %). Многие ездят отовариваться в «Ленту» на Ваську или в «О’кей» на ул. Савушкина – как говорится, не хлебом единым жив человек…

Преимущества местного жилого фонда – просторные квартиры с большими кухнями (не скупились при Петре на квадратные метры) и высокими потолками, с живописной лепниной и каминами, черными лестницами и просторными парадными. Самые престижные квартиры старого фонда находятся в доме Бенуа на Каменноостровском проспекте, где когда-то жили Зиновьев, Киров и Шостакович. Интересно, что даже в старых домах в былые времена делали не деревянные, а металлические перекрытия – не зря Петр I отправлял архитекторов учиться за границу – строили, как говорится, на века! К сожалению, в районе не так много новостроек из-за недостатка места, но желающие еще могут купить апартаменты премиум-класса в строящихся зданиях на Крестовском по баснословным ценам. Квартиры в новых домах очень просторные – строители пытаются сохранить присущую Петроградке фундаментальность и солидность. Некоторые пытаются расселять старые коммуналки, чтобы отремонтировать их и зажить в свое удовольствие, но эти попытки, чаще всего, обречены на неудачу, поскольку жители района не спешат перебраться в Шушары и Девяткино, и, к тому же, считают свое жилье «золотым», т.е. готовы продать жилплощадь, но по баснословной цене. Все-таки Петроградка дает определенный социальный статус, даже если вы обитаете не в доме с услужливым консьержем, а в ветхой коммуналке на улице Красного Курсанта возле завода «Вулкан». В исторических зданиях когда-то жили русские аристократы, и многих это вдохновляет, поскольку легкий культурный налет чувствуется даже в поведении спившейся части местного коренного населения. Кстати, в промзоне построено достаточное количество хрущевок, которые по цене дешевле старого фонда, а экология здесь вполне благоприятная, несмотря на большое количество промышленных предприятий, которые в скором времени обещают ликвидировать.

Недостатки Петроградки

Из 160 тысяч жителей района треть живет в коммунальных квартирах – революционном наследии питерской интеллигенции, которой в свое время пришлось привыкнуть к тому, что новая рабоче-крестьянская власть подселила в соседние комнаты чужие семьи, и сам Ленин выпустил указ о поочередном дежурстве жильцов на коммунальных кухнях. Страна строила коммунизм и утверждала общинный дух, коммуналки росли, как грибы после дождя, да и сейчас весьма проблематично от них избавиться, поскольку покупка комнаты по карману многим, в отличие от приобретения квартиры. Учитывая, что старый фонд был возведен еще при царе Горохе, а капремонт – дорогое удовольствие, состояние коммуналок оставляет желать лучшего. Около 40 % кровли в Петроградском районе требует замены, трубы и стояки, срок службы которых во многих местах уже превышен на четверть века, насквозь проржавели, да и фасады, изрядно потрепанные временем, требуют обновления. Большая проблема Петроградки – затопленные в межсезонье подвалы, вечными спутниками которых является запах сырости и комары. Однако все это касается лишь старых домов, в которых не ступала нога сантехника или строителя, поскольку отремонтированные здания выглядят иначе, но и стоимость жилья в них «кусается». Иными словами, стоит только в доме сделать ремонт, как он сразу становится «золотым». После установки новых котельных от «Газпрома» и благоустройства дворов престижность петроградского жилья выросла в несколько раз, хотя и раньше отсутствием внимания район не страдал. Аренда комнаты здесь доходит до 25 тысячи рублей в месяц – как квартира в спальном районе, однако это является недостатком лишь для квартиросъемщиков, поскольку владельцы недвижимости только выигрывают.

Если говорить о минусах Петроградки, следует отметить высокий уровень шума (12мкР/ч), что особенно заметно на Каменноостровском и Большом пр., Петроградской набережной, Большой Пушкарской и Ждановской улицах. Причем, от шума не спасают даже двойные стеклопакеты на окнах, но это удивительным образом не влияет на стоимость квартир. Неохотно покупают недвижимость на улицах с трамвайным движением (Малый и Кронверкский пр., ул. Чапаева, Котовского и т.д.) и в узких переулках с унылым антуражем (ул. Полозова, Подрезова, Бармалеева). Говорят, что в будущем Петроградка очень изменится, что сразу же повлияет и на цены, поэтому если вы хотите приобрести здесь крышу над головой, стоит поторопиться.

Влюбленные в Петроградку утверждают, что жить здесь гораздо приятнее, чем в других местах, поэтому у тех, кто переехал в другой район, начинается сильнейшая депрессия и ностальгия с мучительными попытками вернуться. Петроградка действует на людей магически, притягивая и завораживая, а чтобы понять, в чем секрет, нужно здесь поселиться. Говорят, что от этой болезни не вылечиться, только надо ли?



Ссылки по теме:

Продажа квартир на вторичном рынке в Петроградском районе
Продажа квартир в новостройках в Петроградском районе
Продажа квартир на Крестовском острове
Жилые комплексы в Петроградском районе

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Житель петроградского района
16.01.2014

На Петроградке очень грязно с точки зрения уборки улиц. Не знаю с чем это связанно, но в спальных районах гораздо чище. Особенно это касается выгула собак. Прямо бедствие какое-то, на немногочисленных зеленых газонах бывает, в прямом смысле слова, некуда плюнуть. Зрелище не для эстетов. И особенно неприятно что многие владельцы собак не утруждаются убирать за своими животными даже на тротуаре.
С уборкой мусора тоже не все хорошо. Мусоропроводов в старых домах нет, а значит все жители выкидывают отходы в общие помойки, вокруг которых скапливается много мусора. который потом разносится ветром и прохожими по окрестностям.
Комментировать...
Статистика цен за I квартал 2014

Статистика цен за I квартал 2014

Первый квартал 2014 года закончился, и наступило время подвести итоги и посмотреть что изменилось на рынке недвижимости Санкт-Петербурга за первые три месяца года.
05.04.2014
В тисках газобетона: чем рискуют россияне, покупающие жилье из этого материала

В тисках газобетона: чем рискуют россияне, покупающие жилье из этого материала

Каждая вторая возводимая стена в сегодняшней России делается из газобетона
05.09.2014
Сколько придется переплатить за сопутствующие расходы при покупке квартиры?

Сколько придется переплатить за сопутствующие расходы при покупке квартиры?

Сколько стоит квартира? Кажется, совершенно простой вопрос, на который так и хочется дать такой же простой и понятный ответ
05.12.2014