Самые крупные пузыри на мировых рынках недвижимости

Утверждение, что вложения в недвижимость не имеют рисков неверно. В последние десятилетия мир наблюдал несколько крупных обвалов цен на жилье. Инвесторов накачивают информацией, что «цены никогда не упадут» и «мы уникальны» в этом. Однако стоимость недвижимости то и дело падает, что подтверждает экономический тезис – все пузыри когда-то сдуваются.

Сильнейшим провалом рынка недвижимости можно считать падение цен на жилье в Японии. Японская недвижимость, достигнув пика в начале девяностых годов, за 23 года потеряла 46 процентов и падение все еще продолжается. Самый масштабный пузырь на рынке недвижимости образовался в США. Его раздули ипотечные кредиты, которые стали выдаваться практически всем без особой проверки. На рынке появились покупатели, которые раньше и не могли думать о покупке дома. Спрос на ипотеку подтолкнул цены на недвижимость. При этом банкиры полагали, что всегда смогут продать заложенное жилье с большой выгодой. Чтобы привлечь новых инвесторов банки стали «переупаковывать» ипотечные долги в облигации и продавать вместе со страховкой. Эти бумаги казались вполне разумным и безрисковым вложением. Кроме упрощения условий кредитования банки разработали продукты, привязанные к ставке ФРС. Поэтому, когда ставка выросла до 5,25 процентов, заемщики массово стали отказываться от недвижимости и цены на дома начали падать.

До 2007 года в Испании наблюдался строительный бум. В строительном секторе страны работало 2,9 миллиона человек. Их задача сводилась к одному – строить максимальное количество жилья для потенциальных инвесторов-пенсионеров из Германии и Великобритании. Но в Испанию не приехало столько пенсионеров и экономика страны ушла в ступор. Опять отличилась ипотека – население за двадцать лет взяло в долг кредитов на сумму, которая составила 87 процентов ВВП.

В конце девяностых годов Ирландия добилась невероятного экономического роста 9 процентов в год. Страна смогла быстро переориентироваться с агропромышленного сектора на высокотехнологическое производство и услуги. Транснациональные компании стали открывать свои офисы и переносить производства. На рынке недвижимости страны начался бурный рост. Кредитование частного сектора выросло до 215 процентов ВВП, жилищное строительство увеличилось на 13 процентов. В результате возник пузырь, который лопнул в 2007 году. При этом банки остались с обесцененной недвижимостью, а население и бизнес с огромными долгами. Чтобы предотвратить крах банковской системы правительство согласилось национализировать несколько крупных банков.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Бюджетная квартира с видом на Рублевку: как меняется западное направление Москвы

Бюджетная квартира с видом на Рублевку: как меняется западное направление Москвы

Исторически сложилось так, что западное направление Москвы являлось образцом скопления элитной недвижимости
22.08.2014
Дефицит жилья в Москве: только эконом-класс, да и то с оговорками

Дефицит жилья в Москве: только эконом-класс, да и то с оговорками

Любую информацию можно подавать как минимум с двух разных сторон, но мы попытаемся объективно рассмотреть, почему и как в настоящий момент Москва столкнулась с дефицитом жилья эконом-класса
27.01.2015
Влияние состояния рубля на рынок недвижимости

Влияние состояния рубля на рынок недвижимости

Рост или снижение стоимости государственной валюты непременно оказывает влияние на состояние рынка недвижимости в стране.
10.03.2014