Дёшево – не всегда хорошо или история обмана при аренде жилья в Санкт-Петербурге

Французы говорят – «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи», русские подтверждают – «скупой платит дважды». Но сколько бы правильных и жизненных поговорок не было в фольклорах разных стран, большинство из нас, к сожалению, испытывают весь их смысл на собственном опыте.

Мы живём в XXI веке, пользуемся благами информационных технологий, ежедневно смотрим телевизор, читаем прессу, заходим в интернет и, казалось бы, имеем все возможности, чтобы не стать жертвой мошенников, потому что об этом уже кем-то было написано, рассказано, снято. Но тем не менее попадаемся на умело расставленные сети людей, привыкших к лёгким деньгам – деньгам, полученным благодаря неприятностям других, деньгам, которые можно заработать обманув себе подобного. И, как показывает практика, очень часто такие деньги приходят из сферы недвижимости.

Действительно, махинаций с недвижимостью существует огромное количество, как с её продажей\покупкой, так и с арендой\сдачей. Нечистые на руку люди всеми правдами и неправдами стараются выудить ассигнации из тех, кто готов их отдать не подумав. И сегодня мы расскажем вам об одной из схем обмана и компании на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, которую, как говорится, нужно знать в лицо.

Вести рассказ от первого лица тяжело потому, что в ходе этой статьи мне придётся признать все свои ошибки и расписаться в собственной глупости, но сделать это необходимо хотя бы потому, что людей, пострадавших от услуг данного агентства, с каждым днём становится всё больше и больше, в то время, как лже-риэлторы продолжают сидеть в удобных креслицах и отвечать на бесконечные телефонные звонки предложением приехать в офис.

Итак, 6 января. Обстоятельства сложились таким образом, что мне нужно было срочно снять жильё. Средств на это было не так много (оно и понятно, праздники в самом разгаре), и я отчаянно искал дешёвые варианты. Сначала просмотрел все объявления в социальных сетях, затем переключился на специализированные сайты по недвижимости. Именно там мне и попался вариант, показавшийся оптимальным – двадцатиметровая комната в двухкомнатной квартире близ станции метро «Волковская» по разумной цене в 7 500 рублей.

На мой звонок ответили сразу, сразу сказали, что я позвонил в агентство, но при этом никаких комиссионных с меня брать не будут, поскольку услуги риэлторов оплачивает собственник. Всё, что нужно от меня, это приехать в офис и заключить договор. А столь низкая стоимость – так это потому, что хозяйке нужно сдать квартиру срочно, и она готова терять в деньгах.

«Ну и повезло же мне!», - подумал я, и ничтоже сумняшеся отправился в офис уже на следующее утро.

Офис, конечно, не поразил меня широтой размаха, однако выглядел достаточно презентабельно. Да и сами, с позволения сказать, агенты произвели хорошее впечатление. Но это «хорошее впечатление» длилось первые пять минут, а потом… Потом словно в забытье. Девушка, представившаяся Мариной, рассказывала мне все детали сделки, а я слушал, слушал, слушал и… верил. Лапша с моих ушей уже свисала до пола, но я упорно продолжал слушать и уже лез в карман за портмоне.

Гуру всех риэлторов Марина говорила о том, как мне повезло, что я первый нашёл этот вариант и позвонил, уверяла, что хозяйка прекрасная, что соседи спокойные, что от метро пять минут, что в квартире новая техника и даже Wi-Fi.

Уверяла меня в том, что всё будет отлично, уже сегодня я смогу въехать, нужно лишь поставить свою подпись тут и тут, а пока что мы позвоним хозяйке, обрадуем её, что нашёлся порядочный квартиросъёмщик (то есть я) и договоримся о передаче ключей.

Лишь временным помутнением рассудка я могу объяснить тот факт, что роспись на договоре я поставил, не дочитав его до конца. Отдал деньги, сердечно поблагодарил, попрощался и вышел на улицу, чтобы дождаться, когда приедет хозяйка.

Состояние радостной безмятежности прошло достаточно быстро, как только я осознал, что только что сделал. После того, как хозяйка сказала, что сможет приехать лишь через три часа, а потом отключила телефон, я бросился назад в это агентство. Но результата это не принесло: с них все взятки гладки, я своей рукой подписал договор о предоставлении мне… информационных услуг.

«Мы можем выдать вам нашу базу комнат и вы сами найдёте подходящий вариант, за эту базу вы заплатили», - нахально улыбнулась мне Ольга, заменявшая Марину, которая уже ушла домой. Конечно, я заплатил за базу, но только стоимость оказалась уж слишком велика.

В первые дни после происшествия у меня было много вариантов дальнейших действий: я намеревался отнести заявление в полицию, привлечь следственные органы, позвонить на телевидение и заставить их снять сюжет о мошенниках, проколоть шины на их автомобилях, сжечь их офис, в конце-то концов! Но злость на них прошла достаточно быстро, осталась лишь злость на себя, а там и квартирный вопрос решился, в общем, стало не до того.

Но при этом я много прочёл и об этом агентстве в частности, и о схемах подобного обмана в целом, и до сих пор продолжаю видеть призывы о помощи тех, кто пострадал от рук подобных риэлторов. И делать с этим, безусловно, что-то нужно, как минимум – понимать принцип обмана и знать, с кем не стоит иметь дело.

Итак, всё просто до невозможности.

Данная компания промышляет на рынке уже более двух лет. Раньше их офис располагался на проспекте Большевиков дом 25, сейчас они переехали на проспект Большевиков дом 1. В настоящее время жулики носят название «ГрадСтройИнвест», несколько месяцев назад, когда к ним обращался я, они назывались «СтройИнвест», ещё ранее – ООО «Одеон», ООО «Пегас», ООО «Ореол» и ООО «Ресурс».

При этом, обращаю ваше внимание на то, что на рынке есть строительная компания «СтройИнвест», и она не имеет никакого отношения к недобросовестным риэлторам, которые расположились на проспекте Большевиков.

Генеральный директор всех этих юридических лиц – Сорокин Вадим Алексеевич (ранее была Крылова Инна Юрьевна). Об этом товарище уже появилась информация в Сети, и вбив в поисковик его ФИО вы увидите, что речь идёт о махинациях с недвижимостью. Впрочем, Вадим Алексеевич, судя по всему, лицо подставное, и даже не подозревает о том, сколько людей испытывают к нему, мягко говоря, неприязнь.

Сам офис компании в настоящее время располагается на втором этаже дома, вход в него защищает охранник довольно внушительных размеров. В офисе несколько столов, за каждым сидят женщины, и у каждой с десяток копеечных мобильных телефонов, которые трезвонят без умолку. Номеров у них огромное количество, и меняют они их с завидной регулярностью. По крайней мере, спустя два дня после происшествия, номер моего риеэлтора Марины уже был не зарегистрирован в сети.

Объявления о сдаче квартир и комнат они, как правило, распространяют на одном очень популярном сайте - доске объявлений (Комментарий редакции: название сайта не указывается в связи с нормами деловой этики). Отличительной чертой является стоимость – 6 500, 7000 и 7500 рублей. Как правило, именно такую цену они просят за большинство своих комнат, и именно аренда комнат является их приоритетной деятельностью.

К особенностям можно отнести и фотографии – здесь вы не найдёте советской мебели и «бабушкинского» ремонта, исключительно чистые и аккуратные комнаты, не загромождённые мебелью.

В договоре, который вам предложат подписать, чётко указано, что агентство не несёт ответственности за действия хозяев, и берёт деньги с клиента исключительно за оказание информационных услуг, то есть за то, что вам этого хозяина нашли. При этом, ещё до подписания договора оговаривается, что если вам что-то не понравится, то они подберут другой вариант, и это сущая правда, о чём тоже сказано в официальных бумажках – вы сможете потребовать с них доступ к базе. Но вот насколько эта база достоверная – это уже неизвестно.

Таким образом получается, что с юридической точки зрения компанию никак прищучить нельзя. Многие уже пострадавшие от их действий люди это прекрасно понимают, и… ничего не делают. А между тем, способы вернуть свои деньги есть.

После своего неудачного опыта я пообщался с теми, кому удалось это сделать, и хочу с уверенностью заявить, что если вы, попав в подобную ситуацию, проявите смекалку, то тоже сумеете получить обратно отданные жуликам средства. Как это можно сделать? – Рассмотрим на примерах.

Ксения, аренда комнаты за 7000 рублей

Я, как и, наверное, все остальные, пришла в «СтройИнвест» польстившись на низкую стоимость. Да и что мне было ещё делать, если большую часть времени я учусь, а подработки и стипендии хватает лишь на основные потребности? Конечно, я искала самый дешёвый вариант и нашла его, но когда поняла, что меня обманули, и я потеряла деньги, заработанные своим трудом, я очень сильно разозлилась. Ещё больше я разозлилась, когда спешный визит к юристу подтвердил, что правоохранительные органы мне ничем не помогут. И что мне оставалось делать? Я просто пошла обратно в офис.

Пришла, и начала на них кричать. Нет, даже не кричать, а разговаривать на повышенных тонах. Я провела там порядка двух часов, мешая отвечать на телефонные звонки и доказывая свою правоту (хотя я, безусловно, была не права). Они вытрепали нервы мне, а я трепала им. Но по истечению этого времени мне стало казаться, что никаких успехов я не добьюсь. И именно тогда, наверное, в отчаянии, я с хладнокровной уверенностью заявила, что раз уж они не хотят по-хорошему, то будем разбираться через ОБЭП, в котором работает мой дядя (разумеется, вымышленный). И тут, к моему чрезвычайному удивлению, все эти агенты засуетились, стали предлагать мне наперебой разные варианты, даже принесли чашку чая. Не до конца понимая, чем вызвана такая метаморфоза, я продолжала настаивать на своём, отвергая все варианты и требуя вернуть мне деньги. Спустя ещё полчаса пререканий, девушка-риэлтор открыла кассу и со вздохом вернула мне мои деньги.

Сказать, что я была удивлена – это не сказать ничего! Не демонстрируя своих настоящих эмоций я забрала купюры и удалилась из их офиса не попрощавшись, а на следующий день мне позвонил «хозяин агентства» и принёс свои извинения за произошедшее. Мой ответ ему был коротким и непечатным, но этот случай убедил меня в том, что всего можно добиться.

Поэтому всем, кто пострадал от злоумышленников, я настоятельно рекомендую – если вам очень нужны ваши деньги, добивайтесь их возвращения и вы добьётесь!

Алексей, аренда комнаты за 6500 рублей

Скажу откровенно, после того, как я понял, что меня буквально развели как человека недалёкого, я поразился сам себе. Но тут же решил, что просто так этого не оставлю. В полиции меня отправили куда подальше, сказав, что у них «таких заявлений вагон и маленькая тележка» и что я сам «видел что подписывал». К ним никаких претензий у меня нет, они абсолютно правы, а вот этих мошенников я решил проучить, да и деньги отдавать в фонд мира не хотелось.

Мы с друзьями отправились прямо к ним в офис на проспект Большевиков, и стали у входа. Каждому, кто хотел к ним зайти, мы объясняли ситуацию как есть, - что здесь лохотрон и никакого дешёвого жилья. Люди внимательно слушали, ахали, благодарили и… уходили! На то и был расчёт.

Где-то через часа два нашей деятельности, из офиса высунулась девушка и стала спрашивать, что мы тут делаем. Я с удовольствием ей всё объяснил. Девушка изменилась в лице и убежала, но на смену ей буквально через минуту вышел охранник, и в грубой форме попросил нас уйти. Конечно, с ним было уже сложнее, аргумент о том, что каждый волен стоять где угодно и говорить что угодно не сработал, и нас взашей вытолкали из помещения. Тогда мы стали у входа в здание и продолжали интересоваться у каждого в него входившего, не направляются ли они в агентство «СтройИнвест». И, естественно, услышав утвердительный ответ, снова начинали рассказывать.

Ещё часа два прошло прежде, чем вышла дама лет сорока в строгом брючном костюме, спросила, кто из нас «желал арендовать» у них недвижимость и у кого «это не получилось». После меня пригласили в кабинет, где, поинтересовавшись, какую сумму я отдал, мне её полностью вернули, попросив «больше здесь не появляться». Разумеется, разговор прошёл не так уж культурно, но передавать весь его смысл я не буду, думаю, и так каждый понимает.

Но, так или иначе, деньги свои я получил обратно и, мне кажется, пусть немного, но попортил кровь этим аферистам. Поэтому, если вы тоже пострадали от их действий, смело идите и возвращайте средства, это вполне реально.

Оксана, аренда квартиры за 14 000 рублей

Для меня отданные деньги были в буквальном смысле последними. Когда я поняла, что никакого жилья не получу, у меня не было другого выхода, кроме как возвращать купюры, в противном случае мне пришлось бы ночевать на улице.

Я перебрала в голове все возможные варианты, проконсультировалась со знакомыми и явилась на другой день к ним в офис, попав уже на других «риэлторов». Сначала я вдохновенно рассказывала, как же здорово, что я нашла их объявление, как мне повезло, что сейчас я сниму квартиру за такие небольшие деньги, какие они молодцы, что не берут со съёмщиков комиссию и всё в таком духе. Активно интересовалась, как мы будем заключать договор, бегло его просмотрела, рассказала о том, что у меня друзья тоже хотят снять квартиру, и я порекомендую им это агентство, даже поговорила со своей «потенциальной» хозяйкой.

А после всего этого экспромта достала договор, полученный у них вчера, и заявила, что являюсь представителем средства массовой информации, и что нам пишут многие люди о том, что их обманули. И, мол, начальство отправило меня подготовить репортаж, весь наш разговор записан на диктофон, я успела сделать несколько фотографий и теперь осталось только написать материал. Девушка перепугалась и пообещала позвать начальство. Пришло то самое начальство и стало меня уверять в том, что это всё какая-то ошибка, произошедшее со мной вчера – досадное недоразумение и они, конечно же, готовы вернуть мне деньги, поскольку никакими махинациями их агентство не занимается.

Я в очередной раз сделала вид, что поверила. Мне принесли деньги, после чего пригласили в кабинет «обсудить возможные варианты сотрудничества». Там молодой человек, представившийся Сергеем Сергеевичем, стал жаловаться на то, что многие люди, почему-то, в последнее время начали писать о них плохие отзывы, что всё это «наверное, происки конкурентов» и интересоваться, не могу ли я «донести до читателей достоверную информацию о том, что их компания действительно стремится находить для своих клиентов самые дешёвые варианты, ни о каком обмане не может быть и речи». Естественно, за это тоже было предложено вознаграждение. В общем, не растерялся мужик, и решил извлекать выгоду из всего.

Этот случай научил меня не только тому, как снимать квартиры, но и тому, что главное – это желание. Я хотела получить свои деньги обратно, и я их получила. Конечно, мне тоже пришлось пойти на обман, но иных вариантов не было.

Я рекомендую всем быть внимательными и до конца бороться за то, что принадлежит вам.

Подводя итог можно сказать, что в подобных ситуациях нужно включать смекалку и идти напролом. Все те, кому удалось вернуть деньги, руководствовались именно этими принципами и добились успеха.

И, конечно же, нужно всегда помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и ничего, к сожалению, не достаётся просто так или задаром. Возможно, это агентство ещё много раз сменит своё название или свой адрес, но на рынке есть немало им подобных, точно так же желающих нажиться на наивности некоторых людей. Читайте отзывы в Сети, спрашивайте на форумах и ездите заключать сделку со своим агентом – тогда вы существенно снизите риск попасться на удочку мошенников.

И удачи в съёме жилья!

Комментарий редакции

Данная статья написана посетителем сайта Квартиры-домики.рф, носит информационный характер и направленна на предупреждение читателей о возможных последствиях невнимательности.

Мнения и суждения высказанные автором могут не совпадать с позицией ресурса Квартиры-домики.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Александр
13.07.2015

Такая же ситуация с компанией Ритейл. Объявление на счет аренды квартиры нашел на avito. Разговаривал изначально с Мариной. В офисе тоже была Ольга. Был у них в начале июня 2015 года. через месяц их там уже не было.
Евгений
06.08.2015

а ноги и руки никому не ломали за попытки вернуть деньги?
Елена
14.10.2017

Я тоже попалась на их обмане. Заплатила 5000 руб. Хозяйка не ответила на звонок. Но в руках у меня остался список квартир для сдачи. После прозвонов я там нашла подходящий вариант. Позвонила новой хозяйке и договорилась о съеме квартиры. Получилось, что 5000 руб - это , как комиссия за аренду. И я не стала скандалить. т.к. мне это дороже. Так что учитесь на наших ошибках. Было видно, что это прохиндеи. Но нам не хотелось верить...
Лена
12.12.2017

На aвито есть раздел "Частные", вот там и ищите и не будет у вас много имен в одном агентстве недвижимости, там много объявлений от хозяев. Ну и обращайте внимание на цену, слишком низкая - уже подвох. Правильно вы сказали, что бесплатный сыр только в мышеловке!
Дмитрий
12.12.2017

Там те же самые агенты сидят в разделе "Частные".
Елена
22.06.2018

89062496556 мошенник из Питера. Назывался Евгений. Запомните номер
Комментировать...
Риэлтор и клиент: основные правила взаимодействия

Риэлтор и клиент: основные правила взаимодействия

В сфере недвижимости существует множество различных тонкостей и нюансов, разобраться в которых без определенной подготовки довольно сложно. Многие люди прибегают к помощи специалистов, так называемых риэлторов.
02.04.2014
Как и где получить кадастровый паспорт на квартиру?

Как и где получить кадастровый паспорт на квартиру?

Если вы отважились продавать квартиру, пора начать изучать обязательный список нужных документов, без которых сделка неосуществима. С чем вы встретитесь – это стандартный кадастровый паспорт.
11.07.2014
Самая дорогая квартира в Москве в 4 тысячи раз дороже самой дешевой

Самая дорогая квартира в Москве в 4 тысячи раз дороже самой дешевой

Разница между элитными объектами и квартирами для обычных людей поражает масштабами
11.11.2016