«Премьер-палас»: будет ли достроен комплекс на Крестовском острове?

Все мы знаем поговорку о том, что обещанного три года ждут, и мало кто задумывается, что она означает на самом деле. Но, к сожалению, для некоторых из нас это высказывание имеет горький привкус. Особенно для тех петербуржцев, которые на свой страх и риск решают купить жилье в новострое.

Казалось бы, покупка квартиры – событие радостное, а уж в строящемся доме особенно, ведь, во-первых, это дешевле, а во-вторых жильё никому ранее не принадлежало. Будущие хозяева апартаментов наблюдают за стройкой по веб-камерам (сегодня данная услуга есть практически у всех застройщиков), планируют интерьер, постепенно закупают для дома различные мелочи и составляют меню для новоселья. Увы, но не редки случаи, когда радостный ажиотаж спадает ввиду задержки сдачи дома на месяц, три, полгода, год…А то и три.

Жилой Комплекс «Премьер-Палас», возводящийся компанией «ЛЭК», расположился в Петроградском районе, в одном из самых привлекательных его мест – на набережной Адмирала Лазарева. Прямо напротив – Крестовский остров, совсем рядом – подземная отапливаемая парковка (около 600 машиномест), марина для частных катеров и яхт, зелёные аллеи парка, оформленные ландшафтными дизайнерами специально для жильцов комплекса.

Карта Премьер палас

Здесь есть и SPA-центр, и фитнес, и детский сад, и бассейн, и сауна. В шаговой доступности поликлиники, детские развивающие клубы, супермаркеты и всё, что может быть нужно современному человеку для комфортного существования.

Сам комплекс относится к классу «Люкс»: в его состав будут входить шесть кирпично- монолитных домов примерно по 22 этажа каждый. Выбор квартир более, чем широк: от небольших, но уютных однокомнатных, до огромных четырехкомнатных хором. Кроме того, специально для тех, кто желает проверить свои дизайнерские навыки, будет продано несколько квартир со свободной планировкой.

Пассажирские и грузовые лифты в каждом подъезде, круглосуточная охрана, просторные холлы с улучшенной отделкой, современная инженерия, линии для телефона и интернета и огороженная территория с внутренними садиками и выходом на набережную. Ну а в качестве бонуса от застройщика ко всему вышеизложенному – невероятные виды из окон комплекса, после созерцания которых, по задумке, каждый потенциальный покупатель должен воскликнуть: «Беру!»

Впрочем, есть и другая сторона медали: транспортная доступность. К сожалению, она здесь во многом осложняется загруженностью дорог района: через него проходят многие крупные автомобильные магистрали, которые соединяют Петроградскую сторону с другими районами города, и основную часть сложностей создают именно пробки, возникающие, как правило, в часы-пик. «Премьер-палас» расположен примерно в 17 километрах от КАД (при движении по проспекту Энгельса и Выборгскому шоссе). Неподалёку расположены 4 станции метро, ближайшая – «Чкаловская» - находится более чем в километре от ЖК, и добраться до неё можно как пешком, так и на общественном транспорте.

Но этот недостаток, конечно же, легко перекрывается достоинствами: даже тот факт, что рядом расположены Ботанический сад, Александровский парк и огромное количество скверов, запросто станет сильным противовёсом пробкам. Тем более в новосторойках все чаще покупают жилье молодые семьи, для которых важно именно окружение района, места для прогулок с детьми, возможность растить ребенка на свежем воздухе, насколько это вообще возможно в городских условиях. Казалось бы, в чём же подвох?

А подвох всё-таки, как ни прискорбно, есть, как и на солнце есть пятна, поэтому вернёмся к тому, с чего мы начали – к невыполненным обещаниям, которые к сожалению, имеют место даже в этой истории со сказочным, практически, замком.

Строительство жилого комплекса «Премьер-Палас» было начато ещё в 2005 году, но лишь спустя пять лет, в 2010, Служба государственного строительства надзора и экспертизы Санкт-Петербурга дала на это разрешение. Впрочем, эти пять лет не прошли даром: застройщик успел расчистить будущую территорию комплекса от заводских построек, продумать концепцию и предоставить потенциальным покупателям предварительный план и сроки застройки, а также… продать квартиры.

Опять-таки в 2010 году были начаты продажи квартир во второй башне комплекса, сдать которую планировалось в рекордно короткие сроки – в конце 2011 года. Обладатели квартир в первой очереди, разумеется, должны были получить ключи от апартаментов ещё раньше.

Но, как говорится, «рисовали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». «ЛЭК», имеющий достаточно печальную репутацию застройщика, регулярно затягивающего сроки сдачи объекта, и в этот раз ещё раз её подтвердил. График заселения на официальном сайте компании много раз изменялся, заявления пресс-службы были, как правило, расплывчатыми, а веб-камеры, установленные для того, чтобы покупатели могли наблюдать за ходом строительства, и вовсе отключили. Даже самые терпеливые и оптимистичные покупатели стали бояться, что процесс постройки «Паласа» однажды прикроют.

Однако чудо произошло, и жильцы первой очереди, уже не надеющиеся на успех предприятия, всё-таки получили ключи, хоть и 6 сентября 2013 года, то есть с задержкой примерно на семь лет.

«ЛЭК» не упустил возможности сделать из этого события инфоповод, и в самых ярких красках описал событие на собственном сайте и в ряде средств массовой информации. Надежды остальных жильцов, разумеется, вспыхнули с новой силой.

Но, не успела первая партия новосёлов занять свои квартиры, как сразу возникла куча неожиданных, досадных неприятностей. К сожалению, застройщик выбрал не лучших подрядчиков и, помимо затянувшегося строительства, некоторые из новоиспечённых жильцов получили в качестве «подарков» на новоселье дыры в стенах и перебои в работе отопительной и энергосетей. И, если часть заселившихся начала делать ремонт, то для другой части жизнь на новом месте началась с разбирательств с застройщиком, подрядчиками, и походов по судам.

Для того чтобы объективно оценить комплекс, мы обратились за комментариями к экспертам и к тем, кто уже въехал в новое жильё.

Аналитический портал SPBGURU:

«На наш взгляд, два основных аргумента «за» ЖК «Премьер-Палас» - это близость Крестовского острова и расположение у воды с благоустроенной набережной. Однако, жилая территория рядом с комплексом социально и эстетически неоднородна. Объекты социальной инфраструктуры и станция метро недалеко от жилого комплекса, в пешей доступности. Плюсов прибавляют огороженная территория, большой паркинг и свободные планировки. Но стоит учитывать и то, что корпуса стоят достаточно плотно друг к другу, а квартиры сдаются без отделки».

Юрий, обладатель квартиры в первой очереди ЖК «Премьер-Палас»:

«Я, конечно, был безумно рад тому факту, что наконец-то могу въехать в квартиру, и поэтому первые несколько дней провёл в состоянии эйфории, планируя ремонт и закупая всё необходимое. Радость поутихла, когда я поняла, что электричество в доме горит до 20:00, а вода идёт с перебоями. Сами понимаете, делать ремонт в подобных условиях достаточно проблематично. Кроме того, спустя месяц мне пришёл счёт на оплату коммунальных услуг, из которого я узнал, что, оказывается, лоджии теперь – это подсобные помещения, входящие в общую площадь квартиры. То есть, за лоджию нужно платить на тех же условиях, в том числе и за отопление. Поговаривают, будто бы это нововведение застройщика, но по-моему чистой воды бред, - ну где вы такое видели? Что с этим делать пока что не знаю, наверное, есть резон обратиться в суд».

Егор, обладатель квартиры в первой очереди ЖК «Премьер-Палас»:

«Я по своей натуре человек дотошный, но справедливый, поэтому, только въехав в квартиру, принялся всё тщательно осматривать и проверять. И поразила меня тяга в вентиляционных отверстиях. В моей квартире она очень и очень слабая, даже пламя зажигалки отклоняется с большим трудом, не говоря уж о том, чтобы прилип лист бумаги. Более того, строители зачем-то (зачем?) сделали дополнительную вентиляцию. И эта вентиляция – в виде дыры в стене на улицу. Но ещё больше вы увидитесь, когда я скажу, что дыра эта была не закрыта. Вот такой вот сюрприз! Решив не откладывать дело в долгий ящик, я обратился к представителю генерального подрядчика, который заявил мне, что «никто из жильцов тягу не проверяет». Конечно, для них, по всей видимости, лучший жилец – это глухой, слепой и глупый товарищ, которой ничего не заметит и будет всем доволен. Как я выяснил позже, так называемая «дыра» в стене должна была иметь установленный приточный клапан, и я имел полное право требовать от застройщика устранить недоделку. Чем я, собственно, и занялся. Не буду вдаваться в подробности, скольких сил и нервов мне это стоило, но своего я, в итоге, добился. Всем остальным будущим жильцам настоятельно советую: заставляйте устранять ошибки. Если вам отказывают в компании застройщика – обращайтесь в ГАСН к инспектору санэпидемстанции. Вы платите деньги, и вы имеете полное право требовать».

Нина, обладательница квартиры в первой очереди ЖК «Премьер-Палас»:

«Я, если честно, не понимаю, почему многие люди, уже получившие ключи от долгожданной квартиры, и столь положительно отзывавшиеся о доме ранее, вдруг начали резко поливать его грязью. Да, мы ждали достаточно долго. Но посмотрите вокруг – кто сейчас строит быстро? И уверены ли вы в том, что быстро – это значит хорошо? Лично у меня никаких нареканий по самой квартире и дому не возникло. Мой муж пришёл впервые в новое жилище с газоанализатором аммиака и дозиметром. Все показатели в норме, уровень нулевой. Я видела, что многие наши соседи точно так замеряли и точно так оставались вполне довольны. Внутренняя отделка тоже никакого негатива у меня не вызвала: всё чётко, слажено, аккуратно. Не знаю, как все остальные, но мы почти сразу начали ремонт в квартире в соответствии с собственными представлениями, однако некоторое время жили, что называется, на готовом, и никаких проблем не возникло. На мой взгляд, всё отлично. Мне нравится расположение дома, нравится будущее убранство дворов, уже сейчас поставили качественные детские городки, а с наступлением лета застелили газоны, посадили деревья. Чем плохо? – Да ничем. Ждать, чтобы всё было идеально, это, уж простите, необоснованный перфекционизм и какой-то сумасшедший оптимизм. Но, повторюсь, никаких серьёзных огрехов я не заметила, и поэтому желаю всем уже въехавшим наслаждаться долгожданной квартирой, а жильцам второй и третьей очередей – терпения и надежды, скоро и ваши дома будут готовы!»


Однако столь положительная оценка того, кто уже справил новоселье, мало утешила вторую очередь. По обещаниям застройщика, дома должны быть сданы в III квартале 2014 года, но, судя по всему, сроки ужали лишь на словах, на деле это вряд ли получится.

Впрочем, справедливости ради заметим, что положительная динамика есть, и она более чем заметна. Так, в конце марта были начаты работы по устройству кровли, отверстий под зимние сады, перегородкам и крыльцам, активно ведутся работы по кровле. Уже начато (и почти закончено) благоустройство в одном из дворов, включающее в себя не только посадку кустарников и деревьев, как многие могли подумать, но и, к примеру, гидроизоляцию крылец, без которой невозможно залить монолит.

На сегодняшний день работы ведутся на всех корпусах, разумеется – разные работы и на разной стадии, но отрицать долгожданный всплеск активности со стороны застройщика, подрядчиков и рабочих (которых, по некоторым данным, очень мало, ввиду чего работа и тормозится) попросту невозможно. И это, безусловно, внушает определённый оптимизм. Если не зимой, то хотя бы к началу следующей весны, возможно, квартиры, наконец, обретут хозяев, а хозяева – квартиры.

Кроме того, этой весной, по видимому, для того, чтобы успокоить покупателей, уже примеривших на себя обидное звание обманутого дольщика, «ЛЭК» вывела «Премьер- Палас» в социальные сети. Теперь, на одном из самых популярных сайтов, есть отдельная страница, посвящённая ходу строительства. Администратор в амплуа «свой парень» регулярно обновляет её новыми фотографиями, по ходу рассказывая: «на 2 этапе ведутся монолитные работы, выставляется опалубка перекрытия паркинга, началось устройство песчаного основания под фундамент последней лодки», «начали демонтаж бывшего бетонного завода, который не позволяет продолжать монолитные работы по паркингам», «вчера залита фундаментная плита последней лодки». И, решив, что клиенты – это друзья, а не враги, доверительно сообщает: «С фасадчиками ступор. На 3-1 и 3- 6 держат подрядчика, который с мая 2013 года ничего не сделал. На другие корпуса меняют подрядчика, будет новый тендер. Ждём решения заказчика по местам реставрации кирпичной кладки на корпусах. Передали проёмы по 3.3а и 3.3б под монтаж окон, но подрядчик ждёт аванса и есть постоянные вопросы с согласованием смет. Ну как-то так. Пока не столь обнадёживающе, но лучше, чем ничего…»

Согласитесь, что такое простое общение с народом, конечно, куда приятнее сухих сводок на официальном сайте. Однако, по сути, оно ничего не меняет. Это ещё один метод успокоения разволновавшихся, к сожалению, никак не влияющий на быстроту строительства, хоть и, стоит признать, достаточно эффективный.

Что ж, «ЛЭК» ещё раз доказал, что умение держать свои обещания им не свойственно. Как бы ни было грустно это признавать, но факт остаётся фактом. Радует лишь то, что за последние месяцы строительство следующих очередей действительно сделало рывок вперёд и, возможно, дом всё-таки будет сдан. Вопрос только в сроках. По всей видимости, обещанная дата сдачи второй очереди (III квартал 2014 года) не имеет под собой никакого основания. Но, если рьяно взяться за дело, как утверждает администратор страницы ЖК «Премьер-Палас», то уже весной следующего года есть шанс переехать в свою новую, только отремонтированную квартиру. И нам, к сожалению, не остаётся ничего другого, кроме как ждать и верить ему на слово.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Инна Анатольевна
24.06.2015

Всем доброго дня. Купили квартиру, а Застройщик задерживает сроки сдачи, или визуально при подписании акта приёма видите недочёты/недоделки , Обращайтесь в Общество по Защите Прав Потребителей "МООП МЦПП" вам помогут в решении ваших вопросов.
Комментировать...
С риэлтором по аренде начистоту: как агенты по недвижимости относятся к своей работе?

С риэлтором по аренде начистоту: как агенты по недвижимости относятся к своей работе?

В последнее время множество людей, столкнувшихся с квартирным вопросом в каком-либо его проявлении, взяли за правило поносить на чём свет стоит агентов по недвижимости.
27.05.2014
Будет ли для недвижимости Санкт-Петербурга новый Интероксидентал?

Будет ли для недвижимости Санкт-Петербурга новый Интероксидентал?

Ветераном риэлтерского бизнеса в Питере было агентство «Интероксидентал», считавшееся одним из крупнейших, старых и надежных
10.01.2015
Взносы на капитальный ремонт дифференцируют с учетом состояния дома

Взносы на капитальный ремонт дифференцируют с учетом состояния дома

Для россиян могут ввести дифференциацию платы на капремонт с учетом состояния и типа строения
15.06.2016