Какие опасности могут подстерегать новострои на территории Новой Москвы и области?

Расширение Москвы и появление Новой Москвы принято разбирать почти исключительно с положительной точки зрения, тогда как значительным опасностям внимание уделять не принято. Конечно, пугать население без повода не стоит, вот только пугать никто не собирается – здесь важнее предупредить. Нет смысла ходить вокруг да около, т.к. три самые важные проблемы обывателю почти неизвестны: это скотомогильники, свалки химически опасных отходов и ядерные аномалии (да-да, такие бывают не только в «Сталкере» или Чернобыле).

Скотомогильники

Основная беда этой угрозы в том, что ряд таких объектов в свое время носил статус секретных, тогда как другие были попросту «утеряны» на картах со временем. Исследователи называют приблизительную цифру в 1 000 скотомогильников по Москве и области.

Самое опасное, что может в них находиться – это трупы животных, погибших от сибирской язвы. Споры этого заболевания могут прожить в таких захоронениях десятилетиями. Частично спасает ситуацию то, что риск дать таким спорам вырваться на поверхность существует только при вскрытии захоронений, а это может случиться разве только во время рытья котлована.

Пока еще не было ни одного случая заболеваний строителей или жильцов, хотя пока и территория Новой Москвы лишь начинают осваиваться. Нет и столь вопиющих фактов, как в Гагинском районе Нижегородской области, где опасный скотомогильник сползает в реку Ежать, рискуя привести к вспышке эпидемии.

И все же при выборе жилья в новостроях на новых участках российской столицы утрудить себя изучением истории территории застройки стоит. Мало ли…

Химические свалки

Здесь все может быть так, как в Воскресенском районе МО, а может быть более скрытно. В Воскресенском районе (с. Осташево) жители пожаловались после того, как за полгода им свезли и выгрузили посреди леса различный мусор, включая химически опасный.

Вывоз и утилизация такого мусора – вообще тема специфическая и затратная при полноценном подходе. Сейчас начинают застраиваться те территории, на которых раньше запросто могли «сбросить» лишнее профильные компании или «случайные» утилизаторы.

Но есть и такие территории, как закрытый полигон в Щербинке, о котором знают и который застраивать точно не станут. Другое дело, что не все подобные захоронения Подмосковья застрахованы от того, что поверх их начнут строить многообещающие высотки.

Благо, изучить историю ключевых таких мест можно практически полностью, минимизировав риск обзавестись жильем где-то на подобных землях.

Ядерные аномалии

Для начала – маленькая справка. В истории Москвы числятся сразу 5 ядерных аварий разных масштабов. Да, атомных реакторов здесь не взрывалось, но столкновений с «мирным атомом» было достаточно.

Не так давно ГУП МосНПО «Радон» провело проверки территорий, присоединенных к Москве. Сил у данного контролирующего предприятия хватило лишь на десятую часть этих территорий, но даже на них обнаружили 7 радиоактивных аномалий.

А еще в поселке Мосрентген было одноименное предприятие, «вклад» которого в радиационное загрязнение местности переоценить очень сложно. На Подольском заводе цветных металлов когда-то плавка изотопов позволила «произвести» свои радиационные аномалии, загрязнив территории вокруг. Ну и напоследок стоит отметить проверки исследовательских групп, обнаруживших возле пруда Гидра (Раменское) участки, где скачки фона превышают допустимые в десятки тысяч раз. Для предотвращения паники СМИ особо раздувать эту тему не стали, но огласка все же была.

В Московской области достаточно много несанкционированных свалок, где присутствуют нестабильные изотопы кобальта-60, цезия-137 и т.д. Благо, изучить радиоактивную обстановку на местности можно и самостоятельно, вооружившись обычным дозиметром: точной картины он не даст, зато общего представления полностью хватит.

Предупрежден – вооружен

Для паники поводов нет, просто следует знать возможные риски и угрозы. Каждый хочет приобрести жилье, отвечающее критериям качества и цены, но включить в этот список еще и собственную безопасность как минимум не помешает.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Мостом по федеральным программам: чем грозят строительные обещания правительства?

Мостом по федеральным программам: чем грозят строительные обещания правительства?

По словам главы РЖД Владимира Якунина, между Кубанью и Крымом будет в итоге построен не тоннель, а мост
24.11.2014
Элитный тест для Москвы: на торги выставлен «Золотой остров»

Элитный тест для Москвы: на торги выставлен «Золотой остров»

3 гектара земли на Софийской набережной под коммерческую застройку – этот аукцион в сегменте московской недвижимости может стать настоящим тестом
16.09.2014
Гутенборг: маленькая Швеция в рамках Санкт-Петербурга глазами Йоханнеса  Товатта

Гутенборг: маленькая Швеция в рамках Санкт-Петербурга глазами Йоханнеса Товатта

В статье идет повествование о жилом комплексе Гутенборг
02.09.2014