Гутенборг: маленькая Швеция в рамках Санкт-Петербурга глазами Йоханнеса Товатта

В последние годы на рынке недвижимости стали происходить глобальные изменения, и изменения, как ни странно, в лучшую сторону: идёт активное возведение новостроек, массовый снос ветхого, старого жилья, появляются новые, выгодные условия ипотечного кредитования и, конечно, огромное количество предложений от разных застройщиков. И это, безусловно, здорово, но сильно усложняет выбор – где же купить квартиру? Один из сравнительно недавно появившихся вариантов – жилой комплекс «Гутенборг». Комплекс возводится компанией «СПб Реновация», и будет располагаться в Невском районе на отдельной территории, ограниченной береговой линией реки Славянки. По плану застройщика, «Гутенборг» должен стать продолжением жилого массива «Рыбацкое».

Данный проект уже прошёл общественные слушания: были утверждены планировка территории и план межевания. В настоящее время квартал застроен старыми домами (40-60-х годов), и программой «СПб Реновация» предусмотрено, что будет снесено порядка пятидесяти жилых зданий, на месте которых и расположится «Гутенборг». По предварительным данным, комплекс займёт 31,3 гектар.

Концепция комплекса разработана в шведском архитектурном бюро Tovatt Architects and Plalnners и, по задумке застройщика, каждый сможет здесь найти себе жильё по вкусу, начиная со скромной квартиры-студии и заканчивая четырёхкомнатными хоромами. Одной из отличительных и, пожалуй, положительных характеристик «Гутенборга» можно назвать наличие отдельного варианта квартир разработанных специально для лиц с ограниченными физическими возможностями. К сожалению, в нашей стране подобная практика слишком плохо развита, совсем недавно появились автобусы и троллейбусы, адаптированные для инвалидов, и «Гутенборг» однозначно зарекомендовал себя с хорошей стороны создав подобную группу квартир.

На территории комплекса планируется создать спортивные площадки (для игры в волейбол, футбол, баскетбол – каждая площадка со специальным покрытием и специальным инвентарём, таким, как баскетбольное кольцо, волейбольная сетка, футбольные ворота), засадить аллеи и устроить площадки для отдыха. О последних мало что известно, но по некоторым данным планируются даже мангалы и решётки для барбекю, за состоянием которых будет следить административные работники жилого комплекса, выставлять их на места в первые тёплые дни и убирать в кладовки при наступлении холодов.

Правда это или миф пока что непонятно, но идея, имеет две стороны: с одной, конечно, здорово, когда есть возможность пожарить шашлык недалеко от дома, с другой, принимая в расчёт российский менталитет, не закончится ли жареное мясо песнями до утра под гитару? С большей долей вероятности, соседям такой расклад не понравится, а какие указания по этому поводу будут даны службе охраны можно только догадываться. Впрочем, рано паниковать, с уровня «идея» это ещё не сдвинулось.

Зато застройщик клятвенно обещает максимально подготовить территорию комплекса для семей с детьми: будет построено несколько площадок с современными игровыми комплексами, пластиковыми горками, которые должны будут быть безопасными для малышей, чистым песком в песочницах, прочными качелями и другими прелестями детства. Такие площадки могут расположиться в окружении бульваров и пешеходных зон жилого комплекса, чтобы оградить детей от непосредственной близости к автомобилям. Более того, дворы «Гутенборга» планируется совсем закрыть от движения транспорта. По задумке, это позволит сохранять внутри максимально чистый воздух (насколько только это возможно в условиях жизни в мегаполисе) и давать людям возможность больше ходить пешком, что, как известно, полезно для здоровья.

Немалое внимание будет уделено и созданию ландшафтного дизайна, а также созданию малых архитектурных форм: над этими задачами будут трудиться ведущие российские специалисты, но какие именно ещё не слишком понятно: тендер не разыгран.

Инфраструктура «Гутенборга» будет включать в себя великое множество объектов. Несомненно, здесь появится достаточное количество продуктовых и промтоварных магазинов, откроют офисы некоторых российских банков (банкоматы же будут просто «разбросаны» по территории жилого комплекса, поэтому проблем с наличными у жителей не возникнет), построят свою поликлинику (как для взрослых, так и для детей), четыре детских сада, три общеобразовательных школы, парикмахерские, салоны красоты, студии загара, фитнес-центр и прочие блага цивилизации.

Для того, чтобы все сервисные учреждения не портили общую архитектуру зданий комплекса, и не располагались в хаотичном порядке по принципу «в одном доме три магазина» (как, например, в ЖК «Северная Долина» на Парнасе), под торговые объекты построят специальную зону, и разместят в ней всё необходимое. Торговая зона будет проведена вдоль магистралей жилого комплекса, и помимо магазинов, офисов и иных точек продаж товаров и услуг будет включать в себя кафе и рестораны.

Стоит признать, что решение неплохое, но насколько удастся его реализовать – неизвестно, поскольку ушлые предприниматели до сих пор придерживаются правила быть ближе к своему покупателю, и чем ближе – тем лучше. В идеале – прям на первом этаже дома, чтобы, к примеру, зимой не приходилось выходить на улицу. С коммерческой точки зрения логика в этом есть, но если «Гутенборг» действительно хочет стать жилым комплексом нового поколения, то с этим придётся бороться.

Отметим, что помимо всего этого застройщик обещает, что будут проложены новые транспортные развязки для того, чтобы путь домой занимал как можно меньше времени. Вместе с этим, идёт речь и о современных инженерных сетях, которые также предназначаются для того, чтобы сделать жизнь в «Гутенборге» максимально комфортной.

Визитной карточкой «Гутенборга» должна стать марина с новым видом транспорта – водным такси. Эта ещё не знакомая Петербургу «фишка» позволит доехать до жилого комплекса по воде. Какой будет начальная точка – неизвестно, но некоторые источники сообщают, что загрузившись в такси на Новочеркасской уже через 15 минут окажешься в «Гутенборге». Остаётся лишь догадываться сколько лошадей (или морских обитателей?) будет «под капотом» этого водного такси и какую скорость оно сможет развивать.

Безусловно, «Гутенборг» - это более чем амбициозный проект. Одного того, что концепция разрабатывалась в шведском архитектурном бюро, достаточно, чтобы понять, что квартал будет шведским и, с большей долей вероятности, будет призван стать скандинавским оазисом в городе на Неве.

Разработкой проекта занимался сам глава Tovatt Archietects & Planners Йоханнес Товатт. Йоханнесс имеет русские корни и – вы будете удивлены – является правнуком Льва Толстого. Того самого, из-под чьего пера вышли «Анна Каренина», «Детство, Отрочество и Юность» и «Война и Мир».

Товатт является выпускником Королевской высшей технической школы в Стокгольме и Архитектурной школы в Кентербери. Самая известная и значительная его работа – это район Greenwich Millennium Village, расположенный на территории Большого Лондона, а также жилые массивы в Дублине, Хельсинки, Праге и Стокгольме. Однако о жильцах «Гутенборга» Йоханнес собирается заботится столь же тщательно, как и его прадед о жителях Ясной Поляны: внедрять экологические инновации, арт-галерии, эллинг и многое другое.

Не так давно Товатту задали шесть самых важных вопросов на которые он дал достаточно интересные и, пожалуй, существенные ответы. Ответы, которые помогли узнать, чем же станет в скором времени Рыбацкое, стоит ли ожидать старта продаж и стремиться приобрести жилплощадь одним из первых.

Йоханнес, вы являетесь правнуком великого русского писателя Льва Толстого, и при этом живёте в Швеции. Значат ли что-то для вас русские корни?

Безусловно. И не «что-то», а «очень многое». Каждый раз приезжая в Санкт-Петербург я испытываю огромное количество самых разных эмоций. Да, я рос в 60-е, когда все в Швеции были до одури запуганы холодной войной, но на моём отношении к России это никак не сказалось, я с детства её очень люблю.

Как-то так вышло, что с вашей страной я очень тесно связан на протяжении всей своей жизни, и по большей части благодаря нашей семейной истории. В Швеции никто не удивится если узнает, что ты читаешь Толстого, Бунина иди Достоевского, напротив, здесь каждый знает русских классиков, нас так воспитывают, это именно что часть нашего культурного багажа. Но, несмотря на это, многие российские проблемы, такие, как политика, экология или ландшафтный дизайн я могу воспринимать исключительно со стороны.

Если совсем честно, то я всегда был уверен в том, что через пару-тройку десятилетий Россия будет новым культурным центром всей Восточной Европы. Всё-таки у вашей страны по-настоящему богатая и невероятная история, на её изучение нужно тратить больше сил и времени, а не гнаться за какими-то призрачными западными идеалами. Я очень надеюсь, что проживу ещё несколько десятилетий и увижу, каким будет будущее России.

Российские люди, к слову, очень неравнодушны к скандинавскому дизайну в целом и шведскому образу жизни в частности.

Ну, если сравнить шведский образ жизни и русский, то можно сказать, что наша страна крайне стабильна. Вся жизнь в Швеции построена на доверии и спокойствии, эта среда обитания во всех смыслах безопасна. Здесь даже в городском дизайне проявляется уверенность в завтрашнем дне и неспешность: Стокгольм, в отличие от Москвы и Санкт- Петербурга, развивается очень медленно.

Стабильность – это здорово, но иногда, когда я и мои друзья сравниваем скандинавские города с, например, Нью-Йорком или Лондоном, возникает желание пусть немного, но всё же пожить в их сумасшедшем, бешеном ритме.

Каким образом шведский дизайн найдёт себя в жилом комплексе «Гутенборг»?

Во время каждого приезда в Россию я для себя отмечаю, что во многих посёлках и пригородах абсолютно невозможно понять, где начинается улица, а где заканчивается лес. Очень часто дома просто расставлены в хаотичном порядке посреди поля. Поэтому лично для меня одна из основных задач при строительстве – это создание чётко выделенных улиц и площадей с ресторанами, магазинами, жилыми домами. Это, в общем-то, и есть база скандинавского и особенного шведского дизайна городов: нужно уделять много внимания к уличному пространству и тем функциям, которые оно должно выполнять. И выполняет.

То есть, если говорить предметно, то вы собираетесь строить целый скандинавский район со своим особенным микроклиматом: велосипедными дорожками, набережной, частными магазинчиками. А сколько людей планируется туда вместить?

Точного количества назвать нельзя, поскольку мы не знаем, сколько жильцов будет в каждой квартире. Может быть в четырёхкомнатном жилище станет проживать только один человек, а в двухкомнатной сразу пятеро. Но самих апартаментов мы планируем построить порядка 10 тысяч. Лично меня эта цифра крайне вдохновляет, ведь чем больше людей станет жить в новом, построенном нами районе, тем активнее и быстрее он будет развиваться.

А что предложит «Гутенборг» семьям, у которых есть маленькие дети?

При проектировании района мы чётко разделяли, что станет личным пространством горожан, а что непосредственно общественным местом. К последнему, соответственно, будут относиться пешеходные улицы и набережные, а апартаменты станут личным пространством. Но старый Петербург, со всеми его небольшими двориками и узкими улочками вдохновил меня на то, чтобы создать в «Гутенборг» полуобщественное пространство: я захотел построить такие скверы и дворы, которые стали бы доступны всем жильцам комплекса, но при этом были бы скрыты от посторонних. На мой взгляд, такие места будут идеально подходить для взаимодействия с окружающим миром, и позволят чувствовать себя в безопасности. По-моему, это и есть идеальная среда для малышей.

Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы построить в Санкт-Петербурге идеальный район? Безусловно, у всех архитекторов свои концепции идеального города, но что вложено в это понятие именно для вас?

Я думаю, что где бы вы ни жили, в какой части города не располагался бы ваш дом, вы, скорее всего, всё равно станете встречаться со своими друзьями исключительно в центре. И в этом, я думаю, основная сложность реализации таких проектов, как «Гутенборг». В данном случае нужно будет очень тщательно и долго изучать, как именно в городе устроены театры, парки, магазины и рестораны. Инвестиции одних только денег недостаточно. Для того, чтобы район был по-настоящему живым, нужно инвестировать время и идеи. И мы будем это делать.

Таким образом, если принять за догму всё сказанное и обещанное Товаттом, через некоторое время в Санкт-Петербурге появится своя маленькая Швеция, отгороженная от суеты большого города и имеющая всё необходимое для комфортного проживания. Однако «некоторое время» понятие весьма растяжимое, дата старта продаж до сих пор неизвестна но, как показывает аналитика, желающих уже очень много. Поэтому, если «Гутенборг» соответствует всем вашим пожеланиям, рекомендуем вам следить за развитием жилого комплекса и не упускать момент, ведь когда ещё вы сможете добраться домой на водном такси?..

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Московский рынок жилой недвижимости: перспективы развития

Московский рынок жилой недвижимости: перспективы развития

Эксперты в области недвижимости полагают, что столичный рынок, который долгое время сопротивлялся внешнеэкономическим влияниям и демонстрировал поразительную стойкость, все-таки сдаст свои позиции под давлением геополитических изменений.
20.08.2015
Покупка недвижимости: с чего начать

Покупка недвижимости: с чего начать

С чего начать при покупке недвижимости. Рано или поздно, но вопрос о приобретении недвижимости касается практически каждого человека. И для большинства людей это очень важный этап в жизни. Для одних - это приобретение собственного жилья, для других обеспечение жильем своих детей, для третьих - способ инвестирования, и т. д.
22.01.2013
Как недорого купить квартиру в Москве

Как недорого купить квартиру в Москве

Практическое руководство для тех кто хочет купить дешевую квартиру в Москве
14.03.2019