В тисках газобетона: чем рискуют россияне, покупающие жилье из этого материала

Каждая вторая возводимая стена в сегодняшней России делается из газобетона. В следующем году этот процент подскочит до 70%, еще через 5 лет цифра достигнет практически пиковых 90%. Многие говорят, что в силу «немецкой прописки» основного объема газобетона после введения эмбарго данный материал сдаст позиции, но это не так: просто вместо «Made in Germany» страна получит сплошное «Made in China». С теоретически более низкой ценой и гарантированно более низким качеством.

Почему газобетон стал так популярен?

Газобетоны автоклавного твердения и выполненные на их основе стеновые изделия – это настоящий подарок строителям: работать с материалом при обработке почти так же легко, как с деревом, себестоимость на кубатуру остается достаточно низкой, а теплоизоляция куда лучше, чем у пенобетона (теплоизоляция которого самая низкая). Вроде бы рады и покупатели жилья, которые на практике сталкиваются с удешевлением квадратного метра. Все просто. Кстати, у строителей есть еще одно преимущество: минусы газобетона на них не отразятся. Жильцам же придется хуже.

Справка

Отличия газобетона от пенобетона:

  • Лучшая, по сравнению с обычным пенобетоном, теплоизоляция и прочность.
  • На производство газобетонного изделия требуется меньше цемента.
  • Газобетон по простоте обработки сравним с деревом: он легко пилится, сверлится, гвоздится.

Википедия (ссылка)

Гидро- и тепло- изоляция у газобетонов на крайне низком уровне. Для Италии или Испании большой проблемой это не станет, а вот для России и тем более ее северных регионов – это беда. Конечно, можно основательно обеспечить себя системами отопления, можно объявить беспощадную войну за утепление, но усилия прикладывать придется титанические. И так – от зимы к зиме.

Да, важный момент: по определению газобетон предназначен исключительно для тех помещений, где влажность не превышает 75%. Кто на практике использует это правило в России? И еще: в Германии есть компания «Werchan», являющаяся основным производителем данного материала. Так вот, немцы от этой продукции сейчас активно отказываются, потому что при сильных морозах (а в Германии они не такие сильные, как в России) наблюдалось промерзание внешних стен.

Конечно, летний домик или коттедж в южных регионах страны из газобетона выглядит выигрышно: стены «дышат», циркуляция воздуха создает в помещении «чувство жизни». Но где-то в Санкт-Петербурге, а еще «лучше» в Воркуте или Челябинске, когда морозы ударят на всю катушку, дышать природой будет не в радость.

Юридические риски

Существует Свод правил СП 23-101-2013 «Проектирование тепловой защиты зданий», положения которого могут стать юридическим основанием для признания ряда сооружений из газобетона «не соответствующие стандартам». Есть СНиП 51-00-2010 «Тепловая защита зданий», где возможен аналогичный итог. И завершить картину стоит упоминанием о СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции». Всем этим документам – причем сразу – не соответствует применение газобетонов автоклавного твердения.

Конечно, можно отмахнуться: в России игнорирование разного рода норм уже само по себе стало привычной нормой. Но всегда есть место для коварного «а вдруг»: а вдруг власти ужесточат контроль, устав бороться с чудовищной энергонеэффективностью? А вдруг поменяется строительная конъюнктура и такой шаг станет реальным? Что тогда? Владельцы ряда новостроев в один момент осознают, что теперь их собственность рухнула в цене, став «неправильной». Да и вообще, всю реальность проблем предугадать в этом случае трудно.

Конечно, возникнут правовые парадоксы и коллизии, отселять-переселять никто никого точно не станет, но приятного будет мало.

Иллюзия российской альтернативы

Можно увидеть, что все чаще говорят про «качественную российскую альтернативу» газобетону. Называется модифицированный полистиролбетон и другие материалы, сделанные на основе сырья из глинистых пород. Но вот загвоздка: российские аналоги пока дороже и хуже западных вариаций, которые, в свою очередь, по цене проигрывают газобетону.

Страна в сегменте строительства сделала ставку на дешевизну, дешевизну и еще раз дешевизну, тогда как вместо вытесняемых немецких или вообще европейских производителей придут не «свои», а китайские производители.

Но сколько покупателей нового жилья изучают вопрос применяемых в строительстве материалов, если речь идет о многоквартирном доме? «Раз дом сдан, значит все в порядке!», - звучит в качестве единого ответа. Спрос требует именно таких вариаций, как газобетон – и предложение ему отвечает.

Ну а пока Россия надежно погружается в сферу жилья, не выдерживающего никакой критики в вопросах энергосбережения. А жизнь в «дешевом» жилье может оказаться или слишком дорогой, или слишком неуютной.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

«ЛЭК» и «Л1» - два имени одной истории

Ни для кого не станет секретом тот факт, что решив приобрести недвижимость, в первую очередь каждый сталкивается с проблемой выбора застройщика. Сегодня строительные компании появляются стремительно и, к сожалению, многие из них так же стремительно покидают рынок. Не ошибиться и понять, какой застройщик действительно заслуживает доверия, а какой нет, очень сложно. И доказательством тому служат наглядные примеры.
06.01.2014
В тисках газобетона: чем рискуют россияне, покупающие жилье из этого материала

В тисках газобетона: чем рискуют россияне, покупающие жилье из этого материала

Каждая вторая возводимая стена в сегодняшней России делается из газобетона
05.09.2014
Россиянам раздадут 40 миллионов гектаров пашни

Россиянам раздадут 40 миллионов гектаров пашни

В ЛДПР предложили распределить между населением регионов 40 миллионов гектаров земли, вышедшей из севооборота
03.09.2015