Подвохи, сложности и нюансы оформления участков под застройку

Многим может показаться, что с началом функционирования государственного онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта» изучить план и соседство своего земельного участка – проще простого, однако на самом деле видимое отсутствие соседа на онлайн-карте еще вовсе не означает его отсутствие в реальности. И слишком смелые выводы и поспешные решения при дальнейшей застройке стоить могут слишком дорого.

Специфика кадастровой карты

При оформлении земельного надела в собственность выдается номер участка, что позволяет увидеть его на онлайн-карте уже упомянутого выше сервиса. С границами, участками соседей и т.д. Однако в тех случаях, когда земля находится в аренде, либо же когда не была пройдена полная процедура оформления, то данная территория не обозначается вообще никак, будто эта земля – ничейная.

Право на владение недвижимостью дают документы, а не картинка кадастровой карты – это понятно и просто. Так что если по соседству в онлайн-режиме можно видеть пустоту, то выводов делать не надо.

Как проверить?

Что делать, если кадастровая карта показывает «чистое поле» вокруг вашего участка? Формально процедура проверки всегда одинакова: в местной администрации надо взять форму заявки на аренду (можно и на получение, но так путь будет сложнее) участка и заполнить ее на соседние территории. Не важно, что брать их заявитель не планирует, просто именно так запускается полноценная процедура проверки.

Теперь с полученными бумагами следует найти местное архитектурно-планировочное управление (АПУ). Какого-то конкретного чиновника искать не стоит: у любого сотрудника можно получить нужную консультацию. Формально отказать вам в ней не могут.

Третий этап стартует тут же: надо заключить госдоговор с АПУ на оформление документации. Услуга платная, но весьма важная (и не особо дорогая). Именно после нее станет полностью и до конца ясно, что и где можно строить, а также какие именно документы и у кого следует получить при необходимости.

Если планируется стройка

На этом этапе может показаться, что все сложности завершились. На самом деле, теперь проблема упирается не столько в сложности, сколько в новые подвохи.

Желание сэкономить может привести к тому, что четкий план будущего строительства или не делается вовсе, или «за пол-литра благодарности» делается кем-то из знакомых, имевших в школьные годы неплохую оценку по черчению. А вот экономить на данном плане нельзя: он должен быть ювелирно точным.

Услуги профессиональных проектировщиков совсем не бесплатные, если только вы не оформляете с ними договор на последующее строительство. Возможно, план нужен «на потом», но делать его лучше сразу, даже если придется заплатить: с этого момента становится ясно, каков порядок и срок работ, сколько потребуется денег и т.д.

Зато если заплатить, то проектировщика можно «погонять» вопросами, пока окончательно не станет ясно все и самому. Вникнуть в суть на этапе составления проектного плана – прекрасное подспорье, чтобы четко видеть, как движется строительство (когда оно начнется).

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Правительство определилось с будущим АИЖК ради решения вопроса ипотеки

Правительство определилось с будущим АИЖК ради решения вопроса ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), по поводу будущего которого всегда хватало вопросов, отныне станет фундаментом для формирования нового института, условно называемого «единым институтом развития в жилищной сфере»
09.01.2015
В начале декабря спрос на вторичное жилье в столице начал расти

В начале декабря спрос на вторичное жилье в столице начал расти

Начало декабря принесло оживление на столичный рынок «вторички»
17.12.2015
Санкт-Петербург: 9 лет грандиозного строительства, или почему мэрии не хватает на капремонты

Санкт-Петербург: 9 лет грандиозного строительства, или почему мэрии не хватает на капремонты

Стадион на Крестовском острове для ФК «Зенит» начали строить еще в 2007 году, оценив годом позже суммарный бюджет проекта в 6,7 миллиардов рублей
15.09.2014