В России налог на недвижимость приобретет муниципальный оттенок

К налогу на недвижимость, а вернее, к самой его идее россияне уже вполне привыкли. Однако повышение этой фискальной нормы в несколько раз станет болезненным ударом для всех собственников жилой и коммерческой недвижимости.

Сделать меньше ставку, чтобы платили больше

Новую формулировку закона, к радости владельцев недвижимости, до сих пор так и не ввели на практике, хотя изначально планировали данную фискальную меру еще на 2013 год. Однако теперь не спасет от отсрочки и целый ворох недоработок – в бюджете катастрофически не хватает средств. И такая формулировка абсолютно применима к бюджетам всех уровней.

Но главное немного в другом: запланированная ставка налогообложения в 0,1% от стоимости жилья в год на первый взгляд выглядит крайне оптимистично, ведь здесь можно увидеть двадцатикратное (да, в 20 раз сразу!) снижение фискальной нагрузки. Но это – только на первый взгляд, ведь налог начисляется не на инвентаризационную оценку, как раньше, а кадастровую. Разница между ними очень проста: первая всего лишь является «мертвой» и серьезно заниженной величиной, тогда как вторая прямо отражает рыночное положение вещей.

Даже в лучшем для налогоплательщиков случае платить меньше, чем было в 2012 году, им не придется. Реально же налог на недвижимость не будет увеличиваться только у «счастливых» обладателей настоящих «бюджетных трущоб», тогда как остальным придется платить больше.

Ответственность и бюджет муниципалитетов

Журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на свои источники, указали, что право определять местный налог на недвижимость получат муниципальные власти. Впрочем, предпосылки для этого были давно, так что и удивляться не приходится.

Напомним, изначально пожаловался на эффект от нововведений глава Московской области Андрей Воробьев. По его словам, владельцы индивидуальных домов теперь получат шанс платить значительно меньше, чем платили до этого, ухудшив сбор налогов в Подмосковье. Предложение губернатора было простым: дать возможность регионам перейти на возможность индивидуального пересмотра ставки налога, повышая ее, при желании, до трех раз от уровня базовой.

Власти столицы поддержали коллег из области, но в другом вопросе. Дело в том, что правительство опасалось резких скачков сумм налога – это может привести к политическому накалу и снижению уровня платежей. Поэтому было решено разбить систему повышений по 20% в год, т.е. на пятилетний период. Но в московской мэрии заявили, что это необоснованно затянутый срок.

Кстати, Москве перевод взимания налога с инвентарной на кадастровую стоимость вместо ежегодных 2,6 миллиардов рублей (показатель собранного налога на недвижимость в столице за 2012 год, когда последний раз действовала старая система) удастся выйти за последующие 5 лет на средние 3,2 миллиарда рублей в год. Но усредненное значение обманчиво, ведь все 5 лет будет прибавляться 20% повышения, т.е. в будущем налога собрать удастся намного больше.

У владельцев еще есть небольшой шанс

Впрочем, теоретически сохраняется возможность того, что планку поднятия муниципального налога ограничат на уровне 100% от базы, а не 200%, т.е. 0,2% от кадастровой стоимости и будут «потолком».

В муниципалитетах, естественно, настаивают на 0,3%. Мол, если в каких-то регионах местным властям 0,2% будет достаточно – то и прекрасно, а кому не хватит – тот пусть берет свой максимум. Формально справедливо, но на деле нет сомнений, что «очень не хватает» всем и потолок будет достигнут в каждом регионе, разве что с каким-то единичным исключением.

Для тех, кто решил делать ставку на жилье как на инвестицию – это огромная разница. И получится так, что «наказать налогом» могут именно тех граждан, которые не уводили свои накопления за рубеж, наматывая статью «бегства капитала», а инвестировали в сегмент российской недвижимости.

Так что 0,3% максимальной ставки отчислений налога – это хорошо для бюджета регионов, но вот для сферы строительства такой исход станет долгосрочным ударом под дых.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Москва увидит новые отели к 2015 году

Москва увидит новые отели к 2015 году

Дефицит гостиничных номеров в центральной части российской столицы хорошо известен всем специалистам, однако со строительством новых гостиничных комплексов здесь тоже не все так просто
28.10.2014
Федеральный закон Vs право собственности: спорный момент изъятия земельных участков на Дальнем Востоке

Федеральный закон Vs право собственности: спорный момент изъятия земельных участков на Дальнем Востоке

Активное развитие Дальнего Востока и Сибири, направление сюда государственных инвестиций и создание территорий опережающего социально-экономического развития обеспечивают, как может показаться, и хорошие перспективы для активизации строительства
19.01.2015
Маятник нестабильности: какие проблемы российских строителей проявили себя с началом 2015 года?

Маятник нестабильности: какие проблемы российских строителей проявили себя с началом 2015 года?

Российские строители столкнулись с болезненной и неприятной проблемой, которая может серьезно подорвать их положение
19.01.2015