Снести и построить: в Питере назревает скандал в сфере недвижимости

На углу Лодейнопольской и Петрозаводской (в Петроградском районе) по всем официальным документам сейчас числится «сталинка» середины прошлого века, правами на которую владеет компания ОАО «Энергомашбанк». И вот владельцы решили снести объект, построив вместо него банк и жилой дом. Но есть серьезный повод ждать большого скандала в этом вопросе.

Народная молва и официоз документов

Официальные данные Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) подтверждают: да, «сталинка» 1950-ых годов является единственным зданием, здесь находящимся. Но питерцы упорно твердят: документы – подтасованные, потому что был здесь еще с позапрошлого века извозчичий двор (он-то и есть, но после реставрации его «вдруг» окрестили «сталинкой»). И то, что сегодня является по соседству банком, тогда было баней.

Суть спора в том, что для сноса «сталинки» нужны совсем не те документы, которые потребуются для сноса строения, имеющего историческую ценность. Пока даже заинтересованные питерцы не смогли однозначно разобраться с доказательной базой (а кажется, что здесь все должно быть просто), от выводов тоже стоит воздержаться.

Но если у народной молвы появятся малейшие доказательства своей правоты, то скандал начнется уже настоящий: мало того, что историческим обликом города на Неве периодически жертвуют во благо «Газпрома» или иных влиятельных физических и юридических лиц, так теперь еще и прямая подтасовка начинается.

Амбициозный проект

Подряд на возведение новых объектов уже получило ООО «Строительное дело-СГ», сам проект готов и презентован публике, а главный архитектор Артем Марковский уже заявил, что «объект станет выдающимся и запоминающимся».

Эстетические предпочтения в строительстве – это или дело вкуса, или удел больших и признанных специалистов. Но петербуржцам как-то не совсем предложенная концепция понравилась. И не понравилась она настолько, что даже если удастся доказать, что «сталинка – это всего лишь сталинка», то спор по поводу эстетики сохранится.

И здесь уместно поднять еще один вопрос: в случае «спора с общественностью» потребуются ли дополнительные комиссии для утверждения проекта, либо же собственник не обязан чем-то еще обосновывать свое право на ведение строительства, не несущего откровенного противоречия историческому облику Санкт-Петербурга.

И только автосервис не стал точкой спора

Единственный объект, который исчезнет тихо и безболезненно по данному адресу – это местный автосервис, который так и не дотянул на статус полноценной одноэтажной застройки. На этом месте вырастет многоквартирный дом, чему, пожалуй, рады должны быть все. Если, конечно же, все будет нормально с парковочными местами.

Да-да, вопрос парковки совсем не последний в этой эпопее. Жители «северной столицы» знают, что большие пробки бывают не только в Москве, а дефицит парковочных мест – большое осложнение в жизни. Пока нельзя четко сказать, как решится вопрос с парковкой конкретно здесь: копать вглубь и создавать подземные паркинги – идея хорошая, но не там, где вокруг хватает застроек, а внизу можно если и не шахту метро потревожить, то потоки грунтовых вод, угрожающих стволу шахты – так точно.

Главный дом должен быть на 80 квартир, а это – не менее 20 автомобилей (самая скромная оценка). С учетом двух жилых домов и обновленного банковского офиса можно получить многократно большую нагрузку, хотя понять, как это все расставить, все еще сложно.

А значит, строительная эпопея на углу улиц Лодейнопольской и Петрозаводской еще весьма далека от разрешения.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Самая дорогая квартира в Москве в 4 тысячи раз дороже самой дешевой

Самая дорогая квартира в Москве в 4 тысячи раз дороже самой дешевой

Разница между элитными объектами и квартирами для обычных людей поражает масштабами
11.11.2016
Элитные новостройки подешевели почти на 21%

Элитные новостройки подешевели почти на 21%

Элитные новостройки, расположенные в столице, за полгода подешевели до 17 350 долларов за «квадрат», побив рекорд 7-летней давности
24.07.2015
С риэлтором по аренде начистоту: как агенты по недвижимости относятся к своей работе?

С риэлтором по аренде начистоту: как агенты по недвижимости относятся к своей работе?

В последнее время множество людей, столкнувшихся с квартирным вопросом в каком-либо его проявлении, взяли за правило поносить на чём свет стоит агентов по недвижимости.
27.05.2014