Строительные амбиции Москвы похоронены «дочкой» Газпрома?

Амбициозные планы столичной мэрии на возведение домов требуют специализированных компаний, которые этим и должны заниматься. По состоянию дел таких компаний можно сделать выводы, на каком этапе реально эти планы сейчас находятся. А какие выводы можно сделать, если компания вдруг объявляется банкротом?

Амбициозный план и одноименное название

Московский муниципальный проект «Новое кольцо Москвы» предполагал строительство сразу 60 комплексов. И речь идет именно о комплексах – строить хотели небоскребы, а сам список выглядит следующим образом:
- 17 административно-деловых комплексов;
- 15 многофункциональных комплексов (МФК);
- 10 жилых домов;
- 7 гостинично-деловых комплексов;
- 5 жилых комплексов;
- прочие единичные решения.

Застройка должна была проводиться до 2015 года, а все объекты уже включены в Генплан Москвы до 2020 года. Каждый из таких центров должен был стать в своем районе центральным, привлекая застройщиков новых инфраструктурных объектов вокруг. Для реализации амбициозных планов создали компанию, получившую такое же название, как и весь проект: ОАО «Новое кольцо Москвы».

И проблема сейчас не в том, что 2015 году уже близок – проблема в том, что Арбитражный суд Москвы данную компанию признал банкротом.

«Газпром» против Москвы?

Исковые претензии к данной муниципальной компании предъявила структура «Газпромипотека», которая, как несложно догадаться, является дочкой российской газовой монополии.

Если отбросить игры в «неожиданные недопонимания», то возникает логичный вопрос: в чем суть конфликта (и существует ли таковой) между «Газпромом» и столичной мэрией? Банкротство ОАО «Новое кольцо Москвы» отбрасывает столицу на необозримо большое расстояние как от запланированных объектов, так и от сохранения инвестиционной привлекательности: когда в один момент рушится основа столь значимых проектов, то стоит ли рисковать и связываться с Москвой инвесторам?

Мало того: мэрия Москвы даже не старалась сделать вид, что пытается спасти столь важную компанию. В итоге исковые требования на 700 миллионов рублей свое дело сделали: компания обанкротилась, дальнейшие перспективы задуманного покрыты мраком.

Возможно, сокращение доходов «Газпрома» более чем на четверть только за последние месяцы вынуждает монополию экономить на всем, чем только можно, а существующие потенциальные активы аккумулируются. Но если даже Москва станет жертвовать перспективами строительного рынка в угоду какой-то компании, то что будет со строительством России в скором времени?

Спасти проекты может только резонанс

СМИ настолько аккуратно сообщили о случившемся банкротстве, словно речь о ключевом строительном проекте современного этапа Москвы и не велась вовсе.

С другой стороны, специалисты давно были в курсе реальных проблем проекта «Новое кольцо Москвы», поэтому интересен был не факт срыва задумок, а механизм реализации этого срыва. Общество проявило инертность восприятия, по большому счету не создав какого-то волнения и не показав переживаний.

Но если сворачивать станут перспективные стратегические решения в строительстве, то в будущем не будет потенциала для необходимых социальных застроек. Реконструкция парков, программа доступного жилья, стимулирование дешевой ипотеки и даже вертолетные площадки для Москвы – все это может начать рушиться, подобно карточному домику.

Строительство – это опорный камень внутренней экономики, так что если резонанса по подобного рода решениям и дальше не случится, то строительство России стремительно начнет приближаться к своем самым черным временам. А предпосылки для этого сегодня есть.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Дёшево – не всегда хорошо или история обмана при аренде жилья в Санкт-Петербурге

Дёшево – не всегда хорошо или история обмана при аренде жилья в Санкт-Петербурге

Французы говорят – «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи», русские подтверждают – «скупой платит дважды». Но сколько бы правильных и жизненных поговорок не было в фольклорах разных стран, большинство из нас, к сожалению, испытывают весь их смысл на собственном опыте.
12.03.2014
Особенности определения эффективности инвестиций в недвижимость

Особенности определения эффективности инвестиций в недвижимость

Инвестирование в недвижимость – одно из наиболее перспективных направлений деятельности по извлечению пассивного дохода
10.08.2014
Негде яблоку упасть: в Москве места под элитную застройку практически закончились

Негде яблоку упасть: в Москве места под элитную застройку практически закончились

В 2014 году сокращающийся сегмент первичного рынка элитного жилья Москвы выглядел логично на фоне разрастающегося рынка вторичного
05.12.2014