Собянин озвучил пожелания для московских застройщиков

Мэр Москвы Сергей Собянин поделился своими мыслями по поводу того, какое жилье лучше строить в столице, а также рассмотрел роль инвесторов в процессах застройки на данном этапе. Пока неизвестно, прислушаются ли застройщики, но узнать о взглядах градоначальника на будущее строительство весьма интересно.

Инвесторы как локомотив

3 миллиона ежегодных квадратных метров вводимого в эксплуатацию московского жилья сохраняются за инвесторами, заявил мэр. Показатель весьма серьезный, который переваливает за половину и от реального уровня застройки, и от планируемого на ближайшее будущее. При этом Собянин выразил уверенность, что такой же интерес застройщиков сохранится на прежнем уровне.

Критиковать «локомотив застройки» мэр вроде бы как и не стал, но непрямо упрекнул инвесторов, что они слишком большой акцент делают на максимизацию выгоды, тогда как социальный аспект остается в стороне. Правда, упрекнуть в таком подходе бизнес сложно, ведь задача инвесторов – именно прибыль, а не благотворительность.

Возможно, Сергей Собянин дал инвесторам знак, что власти к ним относятся хорошо и постараются в наступившие трудные времена хотя бы не мешать.

Вот придет 2016…

То, что пока выглядит пожеланием мэра, с 2016 года станет прописным требованием для всех застройщиков: Сергей Собянин заявил, что уже озвучивал пожелание строить более комфортабельное жилье в многоквартирных панельных домах, но слушать его спешат не все.

С 2016 года будет переход к обязательному комфортабельному жилью, где плюсы в виде новых стандартов отразятся в следующих проявлениях:
- потолки должны стать выше;
- эстетика фасадов должна улучшиться – они должны стать красивыми (более туманной формулировки пока и придумать трудно);
- планировка должна стать свободной.

Мэр не стал пояснять, опирается ли он в таких пожеланиях на анализ рынка, либо же просто стоит цель улучшить комфортабельность проживания москвичей. Но здесь есть возможность объективного анализа.

Удержание ценового сегмента

Пока в России господствует рынок ипотечного кредитования, вся система надежности банковского и строительного сегментов базируется на необходимости как минимум стабильности цены жилья. Рост – это для безопасности рынка идеально, но на фоне кризиса все будут рады и стабильным ценам, ведь тогда продолжение процентных выплат по кредитам для владельцев будет оправдано и психологически приемлемо.

Но ипотечный потенциал исчерпан (да еще и риск схлопывания «мыльного пузыря» появился), кризис уже начался, а национальная валюта обрушилась. Как-то все не способствует долгосрочной стабильности в ценах на квадратные метры.

На этом фоне обязательный переход на более комфортное (и потому более дорогое) жилье как бы страхует рынок от значительного ценового проседания. Москва, к тому же, к подобному повороту вещей готова, а ограничения больно ударят лишь по тем застройщикам, которые готовились сделать ставку на демпинг с максимально дешевым (далеко не только по цене продажи) жильем.

Комфорт бывает не только внешний

Экспертов смущает, что Собянин делает акцент на эстетические стороны, тогда как вопрос качества материалов и технологии строительства упускается из виду. Мы уже писали про нюансы газобетона для России, рассматривали вопрос внедрения инновационных материалов в строительстве Московской области, и уже на этих примерах видны и риски, и направления для грядущих улучшение.

Свободная планировка, кстати – это громадный шаг вперед, но готовы ли к нему застройщики эконом-класса? В России широкого применения строительных технологий свободной планировки особо нет, а быстро и по указке сверху изменить что-то просто нереально.

Но на рынке жилья Москвы и России ситуация может ухудшиться из-за общего кризиса. Пусть не так сильно, чтобы паниковать, но для стимулирования правильных решений этого, хочется верить, окажется достаточно.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Москва истратит на строительство транспортной инфраструктуры 60 млрд евро. Почти все уйдет на вертолетные площадки

Москва истратит на строительство транспортной инфраструктуры 60 млрд евро. Почти все уйдет на вертолетные площадки

Сергей Черемин, возглавляющий столичный департамент внешнеэкономических и международных связей, рассказал немало интересного о планах властей города по застройке инфраструктурных объектов
08.10.2014
Продажа ипотечных рисков

Продажа ипотечных рисков

Плохие застройщики приносят проблемы дольщикам, но создают на рынке недвижимости ситуацию, когда появляется новая ниша – покупка ипотечных рисков
25.09.2014
Ипотека превратилась в роскошь

Ипотека превратилась в роскошь

О ставке по ипотеке в 12,8% россияне теперь могут только мечтать
18.12.2014