Парламентский центр могут начать строить на месте несанкционированной свалки мусора в Подмосковье

Площадь застройки на 2 миллиона квадратных метров в Подмосковье – уже одна только эта характеристика показывает серьезность подхода московской мэрии к развитию территории Мневниковской поймы. Именно здесь со следующего года должно начаться строительство Парламентского центра, вместе с которым появятся транспортно-пересадочный узел, общественно-деловой центр и жилые дома.

Парламентский центр вместо 5 тысяч тонн мусора

Мневниковская пойма на сегодняшний день – это не столько заброшенная, сколько основательно запущенная территория. В текущем году мэрия была вынуждена вывезти оттуда до 5 тыс. тонн мусора, но если за возрождение этой местности не взяться, то ситуация повторится. Пока же планируется очистка всего участка, чтобы к концу 2015 года можно было приступить к реальным строительным работам.

Парламентский центр для Совета Федерации и Государственной Думы – это «сердце» будущего глобального административного проекта, который обрастет и транспортным узлом-развязкой, и жилищной инфраструктурой. По задумке такой подходит не только основательно разгрузит центр столицы, но и даст развитие периферийным районам Подмосковья.

Для чиновников проект сулит свои преимущества: Нижние Маневники достаточно удалены от густонаселенных мест, лишнее внимание жителей которых не особо по душе депутатам и сенаторам. Одновременно устраняется вопрос пробок, тогда как обосноваться по близости в «закрытом райончике» никаких проблем не составив.

В целом, все выглядят довольными, а на данную территорию все равно реальных претендентов не было.

На строительство уйдет порядка 5 лет

Если все будет идти по плану, то уже к 2020 году Парламентский центр и прилегающая к нему инфраструктура могут быть построены. Жилая и деловая недвижимость при таком соседстве сразу же получит реальный рыночный интерес к себе в силу перспективности и надежности. Но слишком много будут значить затраты, судить о которых все еще весьма сложно.

В то же время 5 лет – далеко не такой большой срок, как может показаться: ведь первое правительственное постановление было датировано еще 2008 годом. В нем будущий центр планировался возле Дома правительства. Однако спустя 4 года столичная мэрия данное постановление аннулировала, а уже с 2013 года пошли разговоры о переселении ряда правительственных учреждений на территорию Новой Москвы.

Участок в Нижних Маневниках на обсуждение был выставлен практически сразу и практически сразу был одобрен. Мэрия начала заниматься подготовкой, убирая мусор и проводя оценочные работы. Но сметы будущего строительства пока общественность не видела: власти мотивируют это тем, что нет окончательного архитектурного решения. Одновременно нет итогового списка инвесторов, которые готовы будут войти в проект со своими средствами (и ответными условиями).

Хочется верить, но…

Вообще, с вопросом создания полноценного «города чиновников» все как-то не особо оперативно движется. То заключаются одни соглашения, то потом выдаются принципиально иные решения. Ну а в это время огромные средства тратятся на разрешение транспортных проблем, хотя проще было бы наконец-то направить эти деньги на строительство.

Есть ощущение, что по каким-то причинам правительство в полной мере не хочет реализовать собственный проект масштабного переезда, пытаясь дождаться времени, когда о старых обещаниях все уже основательно забудут.

Вывозить порядка двух лет мусор – это долго даже для территории в 2 млн. квадратов. Тогда как-то совсем не верится, что если 2 года только мусор вывозят, то построят современную инфраструктуру и сложные объекты за 5 лет. Но растягивать слишком сильно тоже нет смысла. Все не очень логично и слишком туманно.

С другой стороны, остается год, чтобы увидеть, насколько мэрия Москвы готова к обещанному строительству. Вот тогда все и станет ясно.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Коммерческая недвижимость России переживает тяжелые времена

Коммерческая недвижимость России переживает тяжелые времена

Вопреки радужному тону рекламных статей компаний, торгующий коммерческой недвижимостью в России, в реальности пока все идет далеко не так хорошо
02.09.2014
Налоговые изменения приведут к оттоку продавцов со вторичного рынка недвижимости

Налоговые изменения приведут к оттоку продавцов со вторичного рынка недвижимости

Изменения в налогообложении при реализации недвижимости вызовут массовый отток продавцов со «вторички»
13.01.2016
Жителям Москвы на первоначальный взнос для приобретения жилья нужно копить 10 лет

Жителям Москвы на первоначальный взнос для приобретения жилья нужно копить 10 лет

Эксперты выяснили длительность периода накопления средств на 10-процентный взнос, необходимый для приобретения недвижимости
25.03.2016