Ледяные дожди могут ударить по карману ЖКХ Москвы уже в этом году

Когда нынешний глава Минобороны России Сергей Шойгу еще возглавлял МЧС, он заявил, что ледяной дождь – явление совершенно уникальное, которое случается раз в тысячелетие и потому готовиться к нему нет смысла. Синоптики с Шойгу тогда не согласились и сказали: ледяные дожди в России возможны и раз в 30 лет. И все же события последних лет показали: подобное случается практически ежегодно даже в Москве, а это означает необходимость подготовить к новым реалиям как минимум муниципальные объекты недвижимости.

Все начнется с подогрева ступенек

Петр Бирюков, являющийся заместителем столичного градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства, заявил о готовности мэрии уже в этом году обустроить 80 подземных переходов ступеньками с автоматическим подогревом. Цель – противостоять их обмерзанию с последующими травмами граждан. Бирюков пока оказался не готов сказать итоговую смету работ.

Подогрев ступенек лег на плечи бюджета в части ЖКХ и благоустройства. Помимо 80 подземных переходов аналогичные работы затронут еще 40 переходов в метрополитене. Возможно, эта часть работ будет оплачиваться самим Метрополитеном.

Понимание системы финансирования имеет значения затем, чтобы разобраться, кому достанется меньше в следующем году: ЖКХ или Метрополитену. Первый случай будет означать, что оттаявший лед на ступеньках подземных переходов аукнется ремонтными работами в домах москвичей уже со следующего года. Второй случай означать будет уже проблемы для Метрополитена, но это – отдельный вопрос.

Ступеньками все равно не ограничиться

Ледяной дождь рвет провода, уничтожает деревья и кустарники, а в отдельных случаях и вовсе проламывает крыши зданий. Из-за того, что данное явление зачастило на территории России, пришло время перейти на подготовительные работы вместо постоянного аварийного восстановления.

Правда, с зелеными насаждениями ничего не сделать: поломает их лед – придется сажать новые. Без вариантов. С проводами теоретически можно пойти по африканскому пути, где из-за любви обезьян качаться на них стали делать более толстый диаметр. Ну а с крышами ряда зданий следует подумать хорошенько: магазины, ларьки и отдельные административные здания особо уязвимы к данной беде. Одно дело – потратиться на подготовку и защиту, но другое дело – разгребать в случае плохого сценария завалы.

Плохо то, что специального бюджета на действия, направленные против конкретного проявления стихии, нет. В итоге выдергивать средства придется у сегмента ЖКХ, а он в Москве совсем не лучшие

свои времена и без того переживает. Ставить вопрос в стиле «или ремонт в подъездах, или крыши подготовить к ледяному дождю» - это априори неправильно, хоть и реалистично.

И здесь надо учиться у американцев: они предельно гибко реагируют на текущую обстановку, не заморачиваясь многолетними бюрократическими процедурами, изменить которые оперативно невозможно. Поэтому американцы быстро формируют фонды даже тогда, когда стихия сносит им дома в целом городе. А в России не справляются с небольшими (относительно) сложностями.

К ядерной войне готовились лучше

Сейчас уже мало кто обращает внимание на принцип застройки городов со времен СССР: все дома располагались по принципу волнореза, чтобы в случае падения ядерной бомбы разрушительный эффект был как можно меньше с точки зрения площади. А вот прагматично подойти к вопросу стихии в современных реалиях с такой же эффективностью уже не могут.

Ледяные дожди будут повторятся, став неприятной регулярностью России. Каждый такой дождь усиливает амортизационную нагрузку на попавшие под него объекты в разы. И стоит ли ждать момента, с которого за проблему наконец-то возьмутся, но только потому, что «уже опоздали»?

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Подмосковные участки прощаются с подрядом

Подмосковные участки прощаются с подрядом

Подмосковье окончательно возвращается к сделкам по участкам без подряда
16.08.2014
Социальное жилье с коммерческим оттенком для Москвы

Социальное жилье с коммерческим оттенком для Москвы

«Управление государственного строительства» (УГС) – это госкомпания, которая с момента своего основания в 2011 году уже получила от московской мэрии свыше 100 миллиардов рублей
24.09.2014
Ради известной девелоперской компании из Санкт-Петербурга снесли известный архитектурный памятник в Москве

Ради известной девелоперской компании из Санкт-Петербурга снесли известный архитектурный памятник в Москве

Для объекта недвижимости статус памятника архитектуры федерального значения – это страховка от сноса
22.01.2015