Строительная хартия Подмосковья

Подмосковные власти пошли на подписание хартии со строительными компаниями региона. Номинально шаги навстречу друг другу властей и бизнеса (да еще и находящегося в стрессовых условиях) – это всегда хорошо. Тем не менее, детально разобраться в перспективах и реалиях подписанных бумаг стоит.

Единые правила игры

Зампред областного правительства Герман Елянюшкин сообщил журналистам, что крупнейшие девелоперы Подмосковья и профильные чиновники прежде всего заинтересованы в том, чтобы были выработаны единые правила игры, способные устроить обе стороны. Именно «обе», а не «все», что придется рассмотреть ниже.

«Единые правила» коснутся не только строительства, но и сектор недвижимости вообще. И вот с этого момента начинается конкретика: во-первых, начинается масштабная война с демпингом, а, во вторых, права дольщиков будут дополнительно защищены.

Демпинг

Занижение цен отдельными участниками рынка – это, в принципе, нормальное их право, обеспечиваемое рыночной экономикой. Но если владелец двушки на вторичке, гонимый обстоятельствами, сбрасывает цену (например) вдвое, то ситуация от этого никак не меняется для Подмосковья в целом. Но когда на подобные шаги идут серьезные игроки (или имеет место сговор), то остальные продавцы теряют свои позиции.

Вот только не все так однозначно. Под «сговором» можно воспринимать согласие на снижение цен «в новых условиях», а можно понимать и групповое согласие на удержание ценовой планки в привязке к старым условиям.

Хартия, если внимательно к ней присмотреться, больше тяготеет ко второму варианту: девелоперы готовы держать курс на «старые» цены, но просят власти помочь им в этом. Власти, в свою очередь, всегда могут «повлиять» на тех, кто решил выбиться из общего течения, руководствуясь принципом необходимости держать объем продаж, а не цену.

Правда, это еще не все. «Защита от демпинга», если за ней внимательно не следить, может перерасти в борьбу с высокоэффективными «выскочками», которые сейчас явно получают шанс ворваться на рынок. Достаточно дать интересные предложения, достаточно научиться использовать технологии, на которые не так и активно смотрели вчера – и вот уже относительно небольшой застройщик получает право на равных тягаться с главными тяжеловесами рынка.

Не все так однозначно

Конечно, пункт о контроле за правами долевиков важен – спорить бессмысленно. Но он завуалировано способствует под благим предлогом законсервировать сложившуюся ситуацию на строительном рынке. И это плохо.

Однозначности здесь в принципе нет: вроде бы здорово получить прорыв на рынке строительства, здорово перечеркнуть устаревшие старые схемы, пробивая место новым. Но тогда удар получат и дольщики тех самых старых проектов, еще не введенных в эксплуатацию и теряющих свое рыночное значение.

Подмосковные власти принципиально определились: они пойдут по пути с проверенными «старожилами», тесно переплетающимися по правам собственности с отдельными представителями властей. Но нельзя допускать полной однозначности выводов и решений, нельзя на 100% доверяться подобным хартиям.

Надежда на разум

Хочется верить, что под предлогом сотрудничества власти и большие девелоперы не начнут создавать искусственные помехи для вхождения в данный сегмент новым и небольшим игрокам. Иначе в проигрыше окажутся все, кроме узкой и далеко не всесильной прослойки.

В кризис нужны новые решения, что вынуждены понимать ситуацию власти более высокого уровня. Поэтому необходимость поддерживать экономику страны может стать защитой от отдельных проявлений жесткого лоббирования в сегменте строительства.

И именно поэтому за развитием событий со строительной хартией Подмосковья стоит понаблюдать.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Комментировать...
Ударная распродажа московской элитки

Ударная распродажа московской элитки

Судить об активности рынка только по росту предложения бессмысленно, поэтому увеличение последнего просто следует воспринимать как факт, не делая поспешных выводов и детально разбирая ситуацию
28.11.2014
Выписка из ЕГРП на имущество: ее значение и методы получения

Выписка из ЕГРП на имущество: ее значение и методы получения

С 1998 года вся информация об объектах недвижимости, об арестах и обременениях на него на территории России содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)
24.07.2015
Элитный тест для Москвы: на торги выставлен «Золотой остров»

Элитный тест для Москвы: на торги выставлен «Золотой остров»

3 гектара земли на Софийской набережной под коммерческую застройку – этот аукцион в сегменте московской недвижимости может стать настоящим тестом
16.09.2014