В Москве рассмотрят вопрос с утверждением системы капремонтов

На данный момент на всей территории России существуют собственные программы капитального ремонта регионального уровня. Нет подобного только в Крыму и, как это не парадоксально, Москве. И если с Крымом торопиться в ближайшие годы смысла нет («А вдруг вернем?», «А что, других проблем нет?», то с российской столицей тянуть дальше просто невозможно, утверждают в профильных организациях в сфере строительства и капремонта.

Проблемы в цифрах

В Москве на данный момент действует программа «Жилище», которая подразумевает выборочные благоустройства и ремонт того или иного объекта. Принципы выбора особо непонятны, о системном подходе никто даже не заикается.

А в это время можно чётко сформулировать целый ряд проблемных моментов в цифрах:
- недофинансирование жилищного фонда перевалило за 200 миллиардов рублей;
- превышение межремонтного срока эксплуатации для инженерных систем характерно для каждого второго дома;
- предельный срок эксплуатации наступил для каждого четвертого объекта;
- срочного обновления ожидают не менее 140 тысяч домов.

Ситуация в Москве близка к катастрофической, поэтому оттягивать момент конечного решения нельзя.

Предложение сделано и рассматривается

Представители товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) уже направили свое официальное письмо с пожеланиями и предложениями в комиссию Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. Руководство данной комиссии в лице ее главы Степана Орлова заверило обращавшихся, что процесс рассмотрения начат и с ответом тянуть не будут.

В то же время, по словам Орлова, для начала придется ознакомиться с опытом других регионов, чтобы аккумулировать только хорошее, оставив проблемы в стороне. Но какие сроки потребуются для окончательного вердикта, чиновник пока не уточнил.

Как это решается в других регионах

Изменения в Жилищном кодексе РФ, запущенные с конца 2012 года, дали право ЖСК и ТСЖ устанавливать нормы обязательных перечислений в фонд капитального ремонта. Такая самостоятельность (и обязательный статус платежа) позволяют жильцам и собственникам объектов на свое усмотрение выбирать порядок и объемы капитального ремонта. Фактически сами же они могут контролировать весь процесс таких работ (функция сохранности и контроля расходования).

Но без муниципального законодательного регулирования описанный подход не работает, оставляя всю полноту ответственности и решений чиновникам. В итоге все собираемые с жильцов средства расходуются на целевые статьи затрат, а капитальный ремонт могут провести только тогда, когда на дом падет выбор программы «Жилище». Да ремонтировать будут исключительно на усмотрение чиновников.

Но и там, где новая система действует, существуют определенные проблемы: в мэриях могут утвердить свои региональные программы так, что ремонт инженерных систем обязан вложиться в ценовой коридор 180 - 1000 рублей за кв. м, а на сам капремонт резервируют коридор в 6,5 - 7,5 тысяч. И это при том, что в понятие «восстановительных работ» включить могут от силы 1-2 инженерные системы.

Региональные власти столь откровенно занижают сметы потому, что боятся возмущенной реакции местных жителей: воспринимать обязательные взносы готовы далеко не все в России. Поэтому муниципалитеты занимают «промежуточную» позицию, когда вроде бы и тарифы будут не столь существенными, но, с другой стороны, использовать их с толком уже тоже не удастся.

В Москве представители ТСЖ и ЖСК просят подойти к экспертной оценке более эффективно, чтобы подобных проколов избежать. «А иначе зачем все вообще затевать?», - философски спрашивают представители профильных организаций.

Часть Москвы уже научилась решать проблему

За несколько последних лет в столице силами жильцов отремонтировали 600 домов. Для отчетности эта цифра сгодится, но в масштабах такого мегаполиса она – капля в море.

С другой стороны, добровольная система создания фондов ремонта на постоянной основе действует в 7% многоэтажек (такие данные приводят ТСЖ и ЖСК), тогда как сбор средств на отдельные задачи практикуется в 12% домов.

ТСЖ и ЖСК хотят уйти от бремени разъяснительных работ с населением, а обязательный статус нового платежа в этом поможет. Иначе через 10 лет Москва станет грандиозным хранилищем ветхого жилья и аварийных инженерных систем.

Кроме того, потраченные на капитальный ремонт средства «возвращаются» владельцам домов через экономию на энергозатратах и защиту от падения оценочной стоимости жилья в силу его амортизации. Да и устранение аварийных ситуаций тоже благоприятно сказывается на стоимости недвижимости в многоквартирных домах.

Комментарии

Комментировать...
Взносы на капитальный ремонт дифференцируют с учетом состояния дома

Взносы на капитальный ремонт дифференцируют с учетом состояния дома

Для россиян могут ввести дифференциацию платы на капремонт с учетом состояния и типа строения
15.06.2016
Строить в кризис: московские власти рассказали, на чем они сконцентрируют свои усилия

Строить в кризис: московские власти рассказали, на чем они сконцентрируют свои усилия

Нельзя сказать, что так уж неожиданно прозвучало заявления о «кризисной корректировке бюджета» столицы от Максима Решетникова, руководящего в мэрии Москвы департаментом экономической политики и развития
03.01.2015
Жителям Москвы на первоначальный взнос для приобретения жилья нужно копить 10 лет

Жителям Москвы на первоначальный взнос для приобретения жилья нужно копить 10 лет

Эксперты выяснили длительность периода накопления средств на 10-процентный взнос, необходимый для приобретения недвижимости
25.03.2016