Цены и спрос на ряд московской недвижимости проседают от запаха сероводорода

В Российской гильдии риелторов уверены: юго-восточная часть Москвы минимум года на два значительно сдаст позиции по ценам и спросу в сегменте жилой и коммерческой недвижимости. Главная причина происходящего – проблемы на Московском НПЗ, расположенном в Капотне.

Запах сделал свое дело

Сильный запах сероводорода всколыхнул российскую столицу в ноябре. Позже власти, ссылаясь на выводы МЧС, сообщили об утечке изопропилбензола (кумола) на Московском нефтеперерабатывающем заводе. И хотя об устранении проблем отрапортовали быстро, зловоние досаждало жителям Москвы еще достаточно долго.

Капотня, где НПЗ находится и раньше не отличалась высокой инвестиционной привлекательностью. Ну а слава территории, на которой находится особо опасный в плане экологии объект с реальным примером ЧП – это колоссальный минус. Цены на жилье здесь могут опуститься процентов на 10%, коммерческая недвижимость пострадает немного меньше.

Теоретически люди могут и забыть о данном случае, вот только не раньше, чем через пару лет. Но если НПЗ еще раз напомнит о себе даже незначительной проблемой, то данный район на все обозримое будущее превратится в экономического изгоя.

Москвичи боятся видимых рисков

По своей сути Москва и область – это территория множества самых различных экологических опасностей. В Питере и Ленинградской области, к пример, нет и десятой части проблем, характерных для столицы.

Однако сами москвичи склонны обращать внимание на те проблемы, которые «на виду» и потому заметны. Завоняло сероводородом – упал спрос на жилье в Капотне и ряде районов юго-восточной части Москвы. Случится где-то еще одна локальная ядерная авария (а в истории российской столицы таковых было уже 5) – и шарахаться будут от этого района. Начнется скандал вокруг одного из множества скотомогильников в окрестностях Новой Москвы – и снова тот же самый негативный сценарий.

Владельцы жилья и коммерческой недвижимости в потенциально опасных районах солидарны с властями, стремящимися не допускать широкой огласки «неприятных фактов». В итоге это уже сейчас привело к тому, что на ситуацию в сегменте недвижимости активно влияет паника, способная развиться по любому поводу. Причин-то для опасений в столице хватает.

Иностранцы сделают жесткие выводы

Хотя сейчас Москва не особо интересна для зарубежных инвесторов в силу политических причин, но вечно подобное затишье длиться не будет. И тогда вновь начнется анализ критериев оценки зарубежным бизнесом привлекательности тех или иных объектов или районов.

Факторы экологического риска и особо опасные объекты в условиях мегаполиса для инвестора западного образца – аналог красного света на светофоре.

Логический ряд иностранцев будет выстраиваться примерно следующим образом: в Москве снова произошел инцидент экологического характера. Для столицы такие проблемы становятся регулярностью, что влияет на стоимость недвижимости. Но каков реальный потенциал экологической угрозы Москвы?

Чем больше иностранцы будут «ковырять» последний вопрос, тем больше нового и интересного для себя узнают. И тем меньше будут хотеть иметь дело с городом, где за фасадом успеха и благополучия так легко могут скрываться опасные свалки, скотомогильники и т.п. А ситуация с НПЗ наверняка вынудит определенными вопросами задаваться.

Комментарии

Комментировать...
Подмосковные участки прощаются с подрядом

Подмосковные участки прощаются с подрядом

Подмосковье окончательно возвращается к сделкам по участкам без подряда
16.08.2014
С 2016 года в России начинается тотальная ревизия незаконных перепланировок квартир

С 2016 года в России начинается тотальная ревизия незаконных перепланировок квартир

Перепланировка на свое усмотрение – это достаточно популярный в докризисный период метод «улучшить жилищный вопрос» с точки зрения большинства россиян
13.01.2016
Аванс и задаток: в чем отличие?

Аванс и задаток: в чем отличие?

Часто при организации сделок на рынке недвижимости используются такие правовые инструменты как аванс и задаток.
26.04.2014