Мистика федеральных игроков: стагнирующий офисный рынок Питера показал небывалый прирост

Прежде чем перейти непосредственно к обзору и цифрам, следует честно признать: ключевые данные для этой статьи пока достать не удалось. Надеемся, что в будущем удастся конкретизировать, какие именно сделки вывели офисную недвижимость Санкт-Петербурга в тотальный «плюс» за последний квартал 2014 года и сам год в целом.

Общероссийская стагнация сегмента

В Питере аренда офисной недвижимости в 2014 году особой динамики не проявляла и в большинстве случаев лишь немного превосходила общероссийские показатели. Когда становится хуже бизнесу, он начинает экономить и отказываться от аренды – здесь все ясно.

В специализирующейся на подобной аналитике консалтинговой компании JLL ожидают объема задействованной коммерческой аренды в 2015 году на уровне 150 тыс. квадратов, а на 2014 год изначально планировалось и того меньше.

Объем предложений по адресам снижался от квартала к кварталу, а непосредственно на офисы приходилось около четверти всех сделок по аренде (следует отметить, что свыше 30% сделок – это аренда многофункциональной деловой недвижимости, куда тоже могут относиться офисы, так что их общий процент в целом выше).

Центральный, Приморский и Выборгский район обеспечивают практически половину арендных мощностей города, причем, практически треть припадает только на Центральный район. Сделок заключалось все меньше, пока не грянул заключительный квартал.

«Всего несколько сделок», изменившие расклад

Далее идет сухая статистика, что в IV квартале 2014 года имели место «арендные отношения с федеральными игроками», по итогу чего был достигнут наибольший квартальный прирост занятых арендаторами помещений с 2011 года. Сам прирост достиг 77,5 тыс. квадратных метров. И это – при годовой загруженности арендованных офисных площадей в 180 тыс. квадратов.

Безусловно, статистика могла показать заметный оптимизм, но на настроения на рынке деловой недвижимости это никак не сказалось: арендаторы ограничены в возможностях, а арендодатели не рассчитывают на некий глобальный положительный эффект.

И раз загрузка офисных помещений Санкт-Петербурга на текущий год планируется на уровне 150 тыс. кв. м., то это указывает лишь на то, что сохранится планомерное съезжание арендаторов и разгрузка площадей с простоем.

Средние показатели по кварталам

Среднее арендованное офисное помещение Питера в первом квартале 2014 имело площадь в 114,9 кв. м., через 3 месяца этот параметр непринципиально повысился до 115,6 квадратов (в основном это происходило за счет съезда мелких арендаторов). В III и IV кварталах рост подскочил до 116,7 и 116, 6 кв. м. соответственно.

Менялись и графики средних цен за квадрат: 882, 1 руб/кв. м. начала года перерос в 873 руб/кв. м. второго квартала, после чего был рост: 889 и 893 руб/кв.м. соответственно. О чем говорит такой «рост»? Только о том, что уровень девальвации серьезно опережал подорожание аренды в Санкт-Петербурге в национальной валюте. В долларах снять офис было дешевле.

Кстати, офисные помещения считаются самыми дешевыми по аренде среди всей деловой недвижимости города.

На конец года дороже всего обходился офисный квадратный метр в Центральном районе – 1 058 рублей, тогда как во Фрунзенском, Красногвардейском и Красносельском районах ставки были самые низкие: 645, 659 и 665 рублей за квадрат соответственно.

Ссылки по теме

Продажа коммерческих помещений в СПб
Аренда коммерческих помещений в СПб

Комментарии

Комментировать...
Центр срывает сделки: Сергей Собянин рассказал о сорвавшихся инвестпроектах застройки «старой Москвы»

Центр срывает сделки: Сергей Собянин рассказал о сорвавшихся инвестпроектах застройки «старой Москвы»

IV Московский урбанистический форум еще предстоит более предметно разобрать в деталях, но кое что вынуждает задаться вопросами уже сейчас
15.12.2014
«Рублевка» перестала быть самым дорогим районом России

«Рублевка» перестала быть самым дорогим районом России

Рублево-Успенское шоссе утратило статус наиболее дорого направления в сегменте элитных новостроек
24.07.2015
Правительство определилось с будущим АИЖК ради решения вопроса ипотеки

Правительство определилось с будущим АИЖК ради решения вопроса ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), по поводу будущего которого всегда хватало вопросов, отныне станет фундаментом для формирования нового института, условно называемого «единым институтом развития в жилищной сфере»
09.01.2015