Джентрификация

Теория разбитых окон говорит о том, что даже мелкие проявления беспорядка способны в итоге приводить к увеличению преступности. Зачастую благополучие районов напрямую коррелирует с уровнем благосостояния жителей. При этом может происходить как процесс трущобизации районов и даже целых городов, как можно увидеть на примере некогда процветавшего, но пришедшего в упадок Детройта, так и джентрификация, примером которой может служить тот же Детройт, власти которого в настоящее время прикладывают усилия к тому, чтобы привлечь в город новых креативных жителей.

Джентрификация подразумевает под собой изменение образа жизни, которое приводит к повышению привлекательности территории для ведения бизнеса, росту налоговой базы и повышению стоимости недвижимости. Такие процессы могут происходить сами собой, если недорогой арендой в неблагополучных районах заинтересуются, например, представители творческих профессий или молодые специалисты с высшим образованием. Улучшение эмоционального климата, снижение количества мелких правонарушений и повышение качества благоустройства зданий благодаря новым жильцам постепенно делает окружающие дома более привлекательными и более дорогими, что в итоге изменяет социально-демографический состав населения. Власти города или района также могут проводить политику по целенаправленной джентрификации, реализуя программы комплексного благоустройства и предлагая льготные условия жизни для людей с высоким социальным и образовательным цензом.

При том, что джентрификация видится скорее позитивным процессом, нередко жители относятся к ней настороженно, поскольку растёт не только уровень комфорта проживания, но и стоимость аренды жилья, а также товаров и услуг на джентрифицированной территории. Так, в июле 2016 года берлинцы из района Фридрихсхайн выступили с протестом против выселения сквоттеров из заброшенных ранее зданий в их районе из опасений джентрификации и, как следствие, повышения квартплаты.

Комментарии

Комментировать...
Негде яблоку упасть: в Москве места под элитную застройку практически закончились

Негде яблоку упасть: в Москве места под элитную застройку практически закончились

В 2014 году сокращающийся сегмент первичного рынка элитного жилья Москвы выглядел логично на фоне разрастающегося рынка вторичного
05.12.2014
РФПИ вложится в логистическое строительство на территории России

РФПИ вложится в логистическое строительство на территории России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о готовности сотрудничать с компанией «Девелопмент Групп 19»: фонд направит свои инвестиции, а указанная компания займется строительством склада класса «А»
24.10.2014
Элитный тест для Москвы: на торги выставлен «Золотой остров»

Элитный тест для Москвы: на торги выставлен «Золотой остров»

3 гектара земли на Софийской набережной под коммерческую застройку – этот аукцион в сегменте московской недвижимости может стать настоящим тестом
16.09.2014