Джентрификация

Теория разбитых окон говорит о том, что даже мелкие проявления беспорядка способны в итоге приводить к увеличению преступности. Зачастую благополучие районов напрямую коррелирует с уровнем благосостояния жителей. При этом может происходить как процесс трущобизации районов и даже целых городов, как можно увидеть на примере некогда процветавшего, но пришедшего в упадок Детройта, так и джентрификация, примером которой может служить тот же Детройт, власти которого в настоящее время прикладывают усилия к тому, чтобы привлечь в город новых креативных жителей.

Джентрификация подразумевает под собой изменение образа жизни, которое приводит к повышению привлекательности территории для ведения бизнеса, росту налоговой базы и повышению стоимости недвижимости. Такие процессы могут происходить сами собой, если недорогой арендой в неблагополучных районах заинтересуются, например, представители творческих профессий или молодые специалисты с высшим образованием. Улучшение эмоционального климата, снижение количества мелких правонарушений и повышение качества благоустройства зданий благодаря новым жильцам постепенно делает окружающие дома более привлекательными и более дорогими, что в итоге изменяет социально-демографический состав населения. Власти города или района также могут проводить политику по целенаправленной джентрификации, реализуя программы комплексного благоустройства и предлагая льготные условия жизни для людей с высоким социальным и образовательным цензом.

При том, что джентрификация видится скорее позитивным процессом, нередко жители относятся к ней настороженно, поскольку растёт не только уровень комфорта проживания, но и стоимость аренды жилья, а также товаров и услуг на джентрифицированной территории. Так, в июле 2016 года берлинцы из района Фридрихсхайн выступили с протестом против выселения сквоттеров из заброшенных ранее зданий в их районе из опасений джентрификации и, как следствие, повышения квартплаты.

Комментарии

Карфополитский Николай Александрович
21.11.2022

У вас классный сайт! Продаёте? Добрый день, меня зовут Николай - я владелец нескольких интернет - проектов. Ищу новые сайты для расширения. Если интересно, напишите мне, обсудим стоимость. Телеграм: @goldennikolas Почта: nikolas.karfo@yandex.ru С уважением, Николай Александрович
Дмитрий
08.02.2023

Здравствуйте! Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития. Понравился ваш проект kvartiri-domiki.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению. Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону. Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich). Что скажете?
Комментировать...
Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

В 2013 году на реставрацию московских архитектурных объектов, относящихся к категории исторических памятников, из разных источников выделили 17,7 миллиардов рублей
29.10.2014
Продажа квартир на вторичном рынке в Санкт-Петербурге

Продажа квартир на вторичном рынке в Санкт-Петербурге

Вы не желаете ждать, когда построят новый жилой комплекс, и хотите приобрести жильё и сразу в него въехать? – Тогда ваш выбор – это вторичный рынок недвижимости.
08.01.2014
Ледяные дожди могут ударить по карману ЖКХ Москвы уже в этом году

Ледяные дожди могут ударить по карману ЖКХ Москвы уже в этом году

Когда нынешний глава Минобороны России Сергей Шойгу еще возглавлял МЧС, он заявил, что ледяной дождь – явление совершенно уникальное, которое случается раз в тысячелетие и потому готовиться к нему нет смысла
07.11.2014