Процедура оформления наследства, а также весь комплект документов, которые к ним относятся, называют наследственным делом. Производство по наследственному делу начинается с обращения к нотариусу, так как наследством заведует именно нотариат. Однако, когда можно вступить в наследство? Этот вопрос с подвохом. Чаще всего в наследство вступают после смерти наследодателя и, естественно, она должна быть подтверждена. Однако вступить в наследство можно и в другом случае, а именно, если наследодателя объявили умершим.
В чём же здесь разница? Бывают ситуации, когда человек пропадает без вести. Если в течение 5 лет о нём нет никаких сведений, то суд объявляет его умершим. Хотя на самом деле неизвестно, что с ним случилось. Такие истории случаются довольно часто. Сроки вариативные, иногда 5 лет статуса пропажи человека не ждут. Например, если он пропал без вести на войне, то его считают умершим спустя 2 года из-за отсутствия вестей. А если есть основания полагать, что он погиб при несчастном случае, то спустя шесть месяцев.
При наследовании бывает много спорных моментов. Знаете, как в фильмах про богатого дядюшку. Он пишет завещание на племянника, который всегда заботился о нём. Однако после кончины объявляются дети, которые несмотря на завещание всё же претендуют на наследство.
Итак, что же главнее закон или завещание? Вообще завещание может быть составлено любым дееспособным гражданином и быть открытым или закрытым. Если завещание открытое, то заверяющее его лицо посвящается в подробности документа. А если закрытое, то его содержание завершающему лицу не предъявляется.
Заверяет или удостоверяет завещание обычно нотариус. Однако в чрезвычайных случаях могут быть и исключения. Если человек отходил в "мир иной" в больнице, то завещание составляется главным врачом. А если происходит в местах военных действий, то командиром воинской части.
Завещание отражает волю наследодателя. В нём он может написать всё что угодно. Например, оставить без наследства близкого родственника без объяснения причин. Завещать имущество любому лицу. Определить доли так как ему хочется.
Завещание можно менять неограниченное число раз. И всё было бы просто, если бы не закон, который нужно с завещанием совместить. Наследодатель может написать в завещании всё что угодно, но его воля не может противоречить законодательным нормам. Например, согласно закону у тех, кто живёт за счёт наследодателя, должны быть привилегии. Они должны получить не менее половины доли, которая бы им полагалась, если бы завещания не было. У этого термина даже есть определение — обязательная доля наследования. Её мы рассмотрим в статье чуть ниже. Сейчас только скажем, что судебных споров от обиженных и обделённых наследников очень много. При этом большая часть из них выигрывается. Поэтому если в сделке фигурирует недвижимость, полученная в наследство, то очень важно привлечь к ней опытного риелтора, который внимательно отнесётся к проверке объекта. Иначе есть вероятность даже потерять квартиру, если вдруг объявится наследник, который оспорит завещание.
Если вы всё же решили купить квартиру, полученную в наследство, то выбирайте тот вариант, где не фигурировало завещание. Сделка с квартирой, полученная в наследство без него, то есть только по закону, будет менее рискованной. Всё дело в том, что споры относительно таких квартир суды редко пересматривают. Если завещания не было, то наследниками считаются родственники наследодателя. Причём в этот список входят и дети, которые родились после его смерти. Да, ситуации бывают очень разные.
Всего имеется восемь очередей наследников в зависимости от степени родства. В 1-ю входят супруг, дети и родители. Во 2-ю братья, сёстры, дедушки, бабушки. В 3-ю входят дяди, тёти. С 4 по 8 очереди идут прабабушки и прадедушки, дети племянников, пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи.
Ситуации, когда наследников в принципе нет, почти не бывает. Отметим, что бывшие супруги или родители, которых лишили родительских прав наследниками являться не будут. Естественно, первыми вступают в наследство родственники первой линии. Наследники всех остальных линий могут претендовать на наследство только в случае, если наследники предшествующей линии отсутствуют либо отказались от наследства. Наследство делится между наследниками одной линии в равных долях. Срок принятия наследства составляет полгода с даты его открытия.
Чтобы принять наследство, нужно обратиться к нотариусу в течении этого срока. Бывает, что наследник пропускает срок принятия наследства. Например, он просто не знал о смерти наследодателя. В таком случае как только он узнает о наследстве, ему будет нужно обратиться в суд.
Было бы здорово, если бы наследство включало в себя только саму квартиру или дом. Однако, наследуются не только права, но и обязанности, например, по оплате коммунальных долгов. Так, вы не можете принять наследство частично, например, вступить в право собственности объектом, не приняв обязанности по уплате долгов за него. Также вступая в наследование, вы принимаете на себя обязанность по содержанию объекта, то есть оплате коммунальных и прочих расходов.
Бывают ситуации, когда наследство включает в себя квартиру, по которой ещё не погашена ипотека. Естественно, наследникам хочется получить жильё, но не хочется платить кредит. Чтобы разобраться в ситуации, рекомендуем обратится к кредитору, то есть в банк, в котором была оформлена ипотека. Нужно уточнить страховал ли заёмщик свою жизнь. Почти всегда выдача ипотеки сопровождается страхованием жизни. Так кредитная организация минимизирует риски. Если страховка была, то по её условиям страховая компания должна будет погасить долг перед банком, а наследники получают имущество без долгов. Если же страховки не было, то наследники должны решить согласиться принять наследство, которое включает в себя долги либо отказаться от наследства полностью.
Если наследников несколько и они решили согласиться, то каждый будет платить ипотеку соразмерно своей доле. Например, если она составляет 3 млн. руб., наследников трое и доли у них равные, то каждый должен будет заплатить по одному 1 млн. руб.
В наследную массу, то есть в состав имущества, которое подлежит наследованию, могут быть включены не только объекты, которые зарегистрированы на наследодателя. Здесь нужно помнить, что если у него есть супруг, то вся нажитая в браке недвижимость будет считаться совместной собственностью и делится пополам. Поэтому в наследство будет включена только половина общего имущества супругов, причём без разницы на чьё имя оно оформлено.
Возникает логичный вопрос: что же, например, получит супруга при смерти своего мужа? Она получит как и соответствующую долю в наследстве, так и половину общего имущества. Эти два понятия дополняют друг друга. Конечно, бывают нюансы, например, брачный договор. Если он есть, то нужно смотреть какой порядок раздела имущества в нём прописан. И также нужно смотреть на особенности приобретения имущества супругов. Если оно получено до заключения брака в дар или по наследству, то оно будет являться личной собственностью человека. И поэтому в наследную массу не будет входить полностью.
Напомним, что наследованию подлежит только имущество, находящиеся в собственности наследодателя. Если оно не приватизировано, то и в наследство оно не входит. Бывают ситуации, когда недвижимость находится в подвешенном состоянии. Наследодатель решил его приватизировать и даже подал заявление, но умер, а процесс приватизации недвижимости не завершился. В таком случае наследники могут обратиться в суд. В случае если судья вынесет решение о признании недвижимости приватизированной, то наследники вступят в законные права собственности.
В завещании может быть написано одно, но по факту наследование может проходить совершенно по-другому. Закон защищает некоторые категории людей чьи права могут быть ущемлены завещаниями. Даже если в завещании сказано, что ребёнок или супруга ничего не должны получить, всё равно закон будет на их стороне. И некоторую часть имущества они получат, но действовать придётся через суд. Эти нормы появились ещё в римском праве и относятся к несовершеннолетним, нетрудоспособным детям, нетрудоспособным родителям, а также супругам и прочим иждивенцам. Иждивенцев в данном случае делят на две категории: на законных наследников, и просто зависимых (не менее года от наследодателя людей, проживающих с ними вместе).
Всё зависит от того, когда было зарегистрировано завещание. Если после 01.03. 2002 г., то обязательная доля составит не менее половины. А если до 01.03 2002 г., то не менее 2/3 от полагающиеся по закону доли. От такой доли можно отказаться. Это особенно актуально для тех, кто с правом собственности обретёт и обязательства по уплате долгов. При расчёте размера наследства учитываются все, кто имеет на него право.
Приведём простой пример. У мужчины вдовца есть два сына, один из них нетрудоспособный. Мужчина уходит из жизни. И в его завещании от 2013 года сказано, что всё имущество должно достаться только трудоспособному сыну. Если бы завещания не было, то оно делилось поровну. Однако, в данном случае мы учитываем и законы завещания. Поэтому нетрудоспособный сын претендует на обязательную долю, которая составляет половину от того, что мог бы получить. Без завещания он бы претендовал на половину имущества отца. Поэтому в данном случае он получает четверть. Трудоспособный же сын вместо всего получает 3/4 имущества. При расчетах учитывается стоимость имущества, включая мебель и технику даже если оно не оговорено в завещании. Каждая ситуация индивидуальна и досконально изучается судом.
С недавнего времени процедура вступления в наследство упростилась. Сегодня Росреестр передаёт все сведения в нотариат. Поэтому, например, чтобы проверить данные о ходе наследственного дела, нужно просто зайти в соответствующий реестр на сайте федеральной нотариальной палаты.
Более того наследникам больше не нужно самостоятельно запрашивать сведения в банках о счетах наследодателя. Для этого нужно обратиться к нотариусу лично. Также у нотариуса можно получить информацию о наличии у наследодателя совместно нажитого имущества.
Если вы собираетесь купить или продать квартиру, полученную в наследство, обязательно обратитесь за помощью к риелтору. Грамотный специалист знает как поступить в той или иной ситуации, обеспечить чистоту и прозрачность сделки и минимизирует потенциальные риски, которые в случае имущества, полученного в наследство, довольно высоки.
© 2012-2025 Квартиры-домики.рф - база объявлений о продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости в России.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на Квартиры-домики.рф обязательна.