Апартаменты – достоинства и недостатки

Нехватка земельных участков для строительства жилья стала стимулом развития апарт-отелей. По данным аналитиков, на жилье в форме апартаментов приходится около 1.5% от всех предложений на рынке жилья. Главным отличием апартаментов от квартир является структура управления такими объектами. Чаще всего ими распоряжается управляющая компания, которая обеспечивает эксплуатацию зданий и предлагает дополнительные услуги, похожие на гостиничные.

По нынешнему законодательству апартаменты не являются жилыми помещениями, поэтому собственник не может получить постоянную регистрацию в них. Но это положение позволяет девелоперам осваивать деловые и общественные зоны, где запрещается строить жилые комплексы, а бизнес-центры и торговые объекты строить нерентабельно. Например, некоторые строительные компании включают в многофункциональные комплексы компактные апарт-отели, которые выполняются в стиле лофт. Стоимость квадратного метра в таких апартаментах находится на уровне 120 тысяч рублей. Апартаменты заполняют выгодную нишу в составе многофункциональных комплексов, существенно увеличивая рентабельность всего строительства. В столице этот сектор уже активно развивается и приносит определенный доход. Формат апартаментов, расположенных в деловых районах, становится особенно актуальным для крупных городов, которые имеют транспортные проблемы.

Девелоперы стали превращать проекты обычных гостиниц в апарт-отели, так как апартаменты быстрее раскупают и окупают вложения.

Аналитики также отмечают, что апартаментные проекты приобретают все больший инвестиционный спрос. Их средняя стоимость колеблется от 78 до 160 тысяч рублей за «квадрат», учитывает удаленность от центра и стадии строительства. Эксперты отмечают, что, хотя официально апартаменты и не считаются жилыми помещениями, их приобретают для долговременного проживания. При этом можно выделить два основных вида апартаментов – эксклюзивные и доходные (в спальных районах). Апартаменты в центре города приобретаются для собственного проживания, а в остальных районах для сдачи в аренду.

Однако инвесторы пока до конца не определились с будущим этого сектора, поэтому он имеет большой потенциал для роста. Эксперты прогнозируют, что в 2014-2017 годах на рынке апартаментов произойдет рост активности, так как инвесторы поймут выгоду этих инвестиций. Этому может способствовать то, что законодательство не запрещает переводить статус апартаментов в жилье.

Комментарии

Комментировать...
Бункер снова становится модной формой недвижимости в России

Бункер снова становится модной формой недвижимости в России

В вип-сегмент строительной отрасли России возвращается мода на элитные бункеры
27.11.2014
Снести и построить: в Питере назревает скандал в сфере недвижимости

Снести и построить: в Питере назревает скандал в сфере недвижимости

На углу Лодейнопольской и Петрозаводской по всем официальным документам сейчас числится «сталинка» середины прошлого века
08.10.2014
Элитные новостройки подешевели почти на 21%

Элитные новостройки подешевели почти на 21%

Элитные новостройки, расположенные в столице, за полгода подешевели до 17 350 долларов за «квадрат», побив рекорд 7-летней давности
24.07.2015