Попытка обложить налогом сверхдорогую недвижимость в России в реальности ничего не даст

Законопроект о налогообложении сверхдорогой недвижимости в России, по всей видимости, станет реальностью уже очень скоро, однако не стоит ждать от него тех результатов, которые были заявлены прямо. Данный налог затронет лишь крайне малую часть недвижимости страны, но при этом может стать началом более глобальных фискальных процессов.

Все решит метраж?

Согласно проекту закона, специальный налог будет взиматься с жилой недвижимости, площадь которой превышает 500 квадратных метров. Вот только подобный критерий на практике мало что отображает: можно иметь таунхаус на 4 семьи и на 500 квадратов под Уфой, а можно обладать «обычной» трехкомнатной квартирой метров на 100-150 в центре Москвы, зарегистрированной на одного человека. Формально «сверхдорогой» налоговики сочтут уфимское жилье, хотя по цене оно будет на порядки уступать столичной квартире.

Впрочем, налог привязан к стоимости сверхдорогой недвижимости: при площадях недвижимости в интервале 500 – 1 000 квадратов придется отдавать 1,5%, а для случаев с площадью свыше 1 000 квадратных метров уже необходимо выложить 3% от оценочной стоимости жилья ежегодно.

И здесь выскакивают другие интересные вопросы…

Кто оценит?

Вопрос оценки стоимости жилья будет ну очень болезненным, к тому же процедура определения полномочий оценки вызывает уже сейчас много вопросов. И дело еще и не в оценке, но и в механизме оспаривания таковой: именно здесь остается столько «нюансов», что кто бы ни был оценщиком, последнее слово как бы остается за судом, до вердикта которого любая оспариваемая оценка недействительна.

Далее. Само понятие ежегодного налога требует введения понятия амортизации на объект, или же оценку придется проходить с определенной периодичностью. Представьте сами: коттедж оценили, к примеру, в миллион (не суть чего). И вдруг по соседству начинают строить отличный коровник, голов так на 500. Все, рыночная цена недвижимости падает на 400-600 тысяч, а налог придется платить старый. И продать такой дом будет сложно: мало того, что из-за «плохого соседства» придется скидывать цену, так еще и следует учесть непомерную «налоговую» нагрузку для будущего владельца.

На самом деле уйти от налога – плевое дело

Но все минусы законопроекта запросто можно нивелировать простыми уловками. В документ просто необходимо будет внести пункт, что налогом будет облагаться недвижимость только в том случае, если в руках одного владельца есть право собственности на площадь от 500 квадратов. Но в случае тех же таунхаусов речь идет о частичной собственности у каждого из владельцев, где «на руках» - права только на сотню-полторы квадратных метров. И кто запретит аналогично поступить с коттеджем?

Например, первый этаж может быть в собственности у мужа, второй – у жены, а цоколь числиться за сыном. И подобное разделение – не проблема.

Судя по всему, закон принимают не с целью получить реальную прибыль в бюджет, а с целью сделать некий пиар-ход в глазах населения. Тогда в сегменте элитной недвижимости точно не будет никаких дополнительных перемен в силу необходимости увеличить налоги государству.

Главное нагромождение элитной недвижимости – это в первую очередь Москва и Санкт-Петербург. Но как много квартир с площадью за 500 квадратных метров можно, скажем, найти в жилом фонде на Тверской улице? А на коммерческую недвижимость данный закон не распространяется…

Комментарии

Комментировать...
Что такое «зеленые здания»?

Что такое «зеленые здания»?

Все чаще в сегменте недвижимости упоминаются «зеленые» объекты, хотя в России к такому подходу готовы еще далеко не все
28.11.2014
Мнение: как отразится изменение ключевой ставки на рынке аренды квартир

Мнение: как отразится изменение ключевой ставки на рынке аренды квартир

Существует мнение, что в связи с резким ростом ставки по ипотечным кредитам население больших городов будет более склонно снимать жилье нежели покупать квартиру в ипотеку.
03.03.2015
РФПИ вложится в логистическое строительство на территории России

РФПИ вложится в логистическое строительство на территории России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о готовности сотрудничать с компанией «Девелопмент Групп 19»: фонд направит свои инвестиции, а указанная компания займется строительством склада класса «А»
24.10.2014