В России усилится ответственность за порчу жилых домов

Специальная правительственная комиссия одобрила предложенный законопроект, по которому штрафами смогут наказывать должностных и юридических лиц, если их деятельность нанесла вред жилым домам. Мера, безусловно, оправдана, однако не выглядит ли она запоздалой? К тому же о каком именно вреде идет речь, и как это повлияет на отношения в сфере российской недвижимости?

Наказуемая самодеятельность

Перепланировка жилых домов и их переустройство часто может проводиться без проведения какого-либо согласования вовсе. Однако бывают случаи, когда разрешение некоторым (почти мистическим) образом на руки выдается, но вот законность подобного решения может вызвать дополнительные вопросы.

Нюанс в том, что для физлиц, которые подобного рода нарушения совершили, весь спектр наказаний в КоАП прописан, а для должностных лиц и лиц юридических ответственность указать «забыли».

При этом физлица рискуют по-настоящему: выход за рамки статей 25-28 Жилищного кодекса РФ может привести даже к принудительной продаже жилья с аукциона (ст. 293 Гражданского кодекса РФ), не говоря уже о штрафах, компенсациях и т.п.

Закон обратной силы не имеет

Любой юрист подтвердит: противоправное действие не может считаться таковым (и не может быть наказано), если оно было совершено до факта признания его противоправным (или до момента определения наказания). Но что это значит на практике, какие лазейки могут найти здесь особо ушлые дельцы?

Во-первых, кто еще не успел завершить «использование не по назначению» жилых и многоквартирных объектов, то есть смысл торопиться, пока новые штрафы не стали действовать.

Во-вторых, если все-таки кого-то поймают «на горячем» и попытаются привлечь к ответственности, то достаточно будет доказать, что все работы велись до принятия новых правил. Очень тонкий момент, ведь точно так, как можно было получить фиктивное разрешение, можно будет получить и фиктивное экспертное решение, что «все это делалось очень давно».

В-третьих, без требования от юридических и должностных лиц отчета о предыдущих нарушениях закон нормально не заработает. Но этого пункта как раз пока и нет.

БТИ как мафия

Тем, кто на практике сталкивался в России с работой Жилищной инспекции, БТИ и иных ведомств, не стоит объяснять все нюансы и «прелести», ожидающие на каждом шагу. Можно вечность проводить в очередях, бесконечно ходить кругами кабинетов в поисках справок и т.д. Не стоит утруждать себя глобальным перечислением – слишком долго.

И в то же время к вопросу ответственности юрлиц и должностных лиц подойти сумели только сейчас. Видимо, кто-то слишком не хотел, чтобы столь благодатная почва теневых доходов исчезала. Ни БТИ, ни другие профильные структуры полноценно так и не озаботились данной тематикой.

Масштаб проблемы никто не считал

В России пока нет статистики, каковы масштабы ущерба от действий юридических и должностных лиц для жилого фонда – в силу отсутствия состава нарушения даже фиксировать ранее было нечего. Но, если опираться на статистику отдельных судебных разбирательств и т.д., то ущерб этот куда больший, чем наносят частные владельцы.

Да и система наказаний прозрачной все равно пока еще не стала: как таковой, закон достаточно туманно объясняет степень ответственности конкретного должностного лица. Хочется верить, что будущие доработки этот пробел устранят.

Но а то, что Россия все же подошла к признанию проблемы и впервые на официальном уровне рассмотрела варианты решений – это уже огромный шаг вперед. И шаг позитивный.

Комментарии

Комментировать...
Сделки с оформлением недвижимости обойдутся россиянам дешевле

Сделки с оформлением недвижимости обойдутся россиянам дешевле

Законопроект о снижении затрат времени и средств при сделках с оформлением недвижимости прошел правительственное одобрение и скоро вступит в силу
27.10.2014
Искусство строить дорогие стадионы

Искусство строить дорогие стадионы

Стадион «ВТБ Арена Парк», который в Москве, обойдется в 1,5 миллиарда долларов
02.10.2014
Инвестиционно-строительный проект кластера будет реализован в Подмосковье

Инвестиционно-строительный проект кластера будет реализован в Подмосковье

В Можайском районе Московской области будет создан проект недвижимости нового типа – творческий кластер «Деревня»
30.10.2014