Эксперименты в сегменте коммунальной недвижимости в Москве могут навредить уже в 2015 году

Во времена мэрства в российской столице Юрия Лужкова достаточно популярной была идея проекта достройка дополнительных этажей – «мансард». Тогда идея масштабного развития не получила. Зато сейчас, когда у властей ищут повод сократить расходы на обслуживание хотя бы верхних (технических) этажей и крыш, к такой идее могут вернуться еще раз. Чего ждать самим москвичам от подобных экспериментов?

У Лужкова не получилось. Как оказалось – к счастью

Эксперимент времен Лужкова был запланирован в Восточном административном округе (ВАО) Москвы (конкретно – в районе Вешняки). Но сами жители выступали против, идея была провалена и практически свернута, хотя ряд пилотных проектов запустили.

Кстати, со временем как минимум несколько домов, над которыми возвели «мансардные этажи», попали в программу сноса, так что все «успехи» пилотного проекта обнулились. Да и об успехах говорить сложно: здания от такой достройки проблем получили немало. Трещины, правда, - это еще не весь список проблем: без адекватного улучшения мест со стоянками дворы превращались в тотальное и беспросветное нагромождение автомобилей.

Повторить, но немного не так

И вот в 2014 году (в октябре-декабре) активно заговорили о «первом периоде индустриального домостроения» в Москве: панельные пятиэтажки этого времени планируют пустить под снос уже очень скоро. Деньги на такое найдут, ведь на месте высвободившихся территорий есть возможность организовать более высокоэтажные, а потому и более вместительные объекты.

Блочные дома, построенные в другие этапы, рано или поздно тоже могут оказаться в списке сносимых: темпы зависят только от текущего кризиса и ситуации на рынке жилой недвижимости Москвы. Но вот те здания, которые под снос точно не попадут, снова могут попасть в список «экспериментальных» для достройки к ним мансардных этажей.

Сергей Левкин, который возглавляет департамент градостроительной политики столицы, заявил о конкретике планов: надстраивать можно столько, сколько сочтут нужным собственники. Захотят – будет 3 этажа мансарды, захотят – будет 30 этажей. Если здание выдерживает – власти не против, но для начала жильцам потребуется собрать подписи 2/3 собственников, что они готовы и желают подобных перемен.

Левкин заявляет, что на проработку уже взяты 40 домов, так что планы идут к реализации полным ходом…

Ветхий фонд – да за чужие деньги

Понятно, что владельцам, скорее всего, придется воспользоваться средствами инвесторов. Однако найти желающих под такие проекты всегда можно. Но муниципалитет мыслит шире: теперь ремонт ветхого фонда удастся осуществлять без средств бюджета (там, где будет вестись достройка).

Полного праздника чиновники, правда, тоже не получат: дома, уровень износа которых выше 50%, к проектам не допускаются (еще одно ограничение, о котором мы не упомянули – это общее требование по высотности в том или ином месте). Но сэкономить выйдет: достройка фактически устраняет необходимость кровельных работ коммунальными службами сразу на несколько лет, есть шанс провести работы по укреплению фундамента (за счет инвесторов) и т.п. Когда своих средств не хватает, то сократить затраты власти стремятся любой ценой. Но это – опасное словосочетание.

Любая цена

Первое, что придется получить в качестве «обратной стороны медали» жителям домов с дополнительными этажами – это автомобильное бедствие. Ни припарковаться, ни подъехать. Здесь все ясно.

Теперь – к лифтам. Чем выше этажность – тем больше нагрузка и тем выше время ожидания для жильцов такого дома. Но это, правда, будет характерно только для многоэтажной достройки.

Куда важнее вопрос ответственности. Действительно, если власти «проморгают» нарушение, а это приведет к разрушениям здания – кто заплатит? Инвестор, даже если его «прижать к стенке» и сделать единственным крайним, может «расплатиться» своей квартирой на новых этажах. Все равно такая квартира в аварийном здании резко теряет стоимость… Но здесь вопрос – реально на отдельную статью, он далеко не прост.

Социальная инфраструктура – тоже слабинка. Простейший пример: было в районе 500 малышей дошкольного возраста и 350 мест для них. Станет на 150 малышей большей, но садик не расширится. А ведь кроме проблем с садиками есть сложности с поликлиниками, школами и т.д. Учтено? Нет, конечно же.

В 2015 году «эксперимент вступает в практическую стадию». Скорее всего, застройщики действовать будут быстро, пользуясь случаем и «пока не началось». А уже к концу 2015 года начнутся первые проблемы. И это будет повод для нового обзора.

Комментарии

Комментировать...
Российская ипотека уперлась в девальвацию

Российская ипотека уперлась в девальвацию

Еще недавно казалось, что застройщики получат от текущего ухудшения ситуации в экономике страны почти одну лишь выгоду
26.08.2014
Четыре способа избежать уплаты налога с купли-продажи квартиры

Четыре способа избежать уплаты налога с купли-продажи квартиры

Купить собственную квартиру мечтает почти каждый житель России, но позволить себе это могут далеко не все. Квартиры на отечественном рынке недвижимости стоят откровенно дорого.
10.03.2014
Какие факторы влияют на стоимость аренды коммерческой недвижимости?

Какие факторы влияют на стоимость аренды коммерческой недвижимости?

Высокая цена квадратного метра коммерческой недвижимости способствует тому, что подавляющее большинство организаций предпочитает ограничиться арендой помещений
23.07.2015