Антикризисный план по строительству будет совмещен с действиями по спасению ипотеки

О проблемах в сфере ипотечного кредитования всем известно, однако для застройщиков данный вопрос является точкой постановки на грань жизни и смерти. В то же время и государство не вправе закрывать глаза на происходящее: «личные проблемы» застройщиков вполне способны с легкостью перерасти в долгосрочные проблемы сначала строительного рынка, а потом и всей экономики. Анализу текущей ситуации и посвящен данный обзор.

Прийти первым

Застройщики не стали ждать, когда государство само попытается найти для них интересные решения, а потому со своей проблемой пошли первыми. Как сообщила Газета.Ru, начальным пунктом назначения представителей девелоперов стало Министерство строительства и ЖКХ, находящееся под руководством Михаила Меня.

Возглавляющий ГК «Мортон» Александр Ручьев на заседании общественного совета при Минстрое (Ручьев также занимаем пост замглавы данного совета) заявил, что банки уже подтянули кредитные ставки для строителей до 20%, а ряд финучреждений даже достиг планки в 25%. В то же время, начиная свои проекты, включая долгосрочные, бизнес на начало 2014 года исходил из кредитования в рублях в пределах 10-11%.

Имеющийся разрыв усиливает затратную часть застройщиков, а это вынуждает поднимать цены на номинально обесценивающее жилье при спадающем спросе. От Минстроя в такой ситуации требуют только одного: взяться за антикризисные меры в срочном порядке.

В свою очередь, представителей совета Михаил Мень убеждал, что его ведомство соответствующие решения правительству уже передало и потому просто ожидает, каким будет ответ.

Государство видит ипотеку

Здесь важно понимать двойственность строительного рынка: с одной стороны речь идет о застройщиках и их проблемах в вопросах бизнеса, а с другой стороны стоят покупатели, которые в случае покупки жилья почти всегда привязаны к ипотеке.

Ипотечные проблемы носят ярко выраженный социальный характер и более массовый эффект, так что в условиях ограниченных ресурсов государство будет больше смотреть именно сюда. Если бизнес жалуется на ставки кредита в 20-25%, то рядовые покупатели за жилищный кредит должны отталкиваться от ставки в 25-30% как от минимума.

И даже тогда, когда люди готовы согласиться на подобные условия, проблемы совсем не заканчиваются: только по Московской области процент отказа по ипотеке подскочил на 15-18% с начала текущего года против аналогичного периода в 2014 году. И отказы расти продолжат: банки стремятся перестраховаться.

И вот издание «Ведомости» сообщает хорошую новость хотя бы для покупателей: на потребности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выделят 160-200 млрд. рублей.

Расходовать их будут на повышение мобильности ипотечного рынка России, конечное решение должно принять Минэкономразвития страны.

Варианты помощи

Еще раньше агентство «Интерфакс», ссылаясь на главу ВТБ24 Михаила Задорнова сообщило, что банкиры ожидают спада активности по ипотеке в 2015 году в 2,5 раза. Таким образом, российский строительный рынок будет возвращен к уровню 2005-2006 годов, говорит Задорнов.

По мнению банкира, перед правительством остаются 2 пути решения проблемы: обеспечить сниженную ставку при рефинансировании ранее выданных кредитов, или же прямо субсидировать процентную ставку в целом. Субсидирование Михаил Задорнов назвал приоритетом: для реализации этого плана на 2015 год достаточно будет потратить из бюджета 15-17 миллиардов рублей.

Сложная структура принятия решения

Итак, какие выводы удается сделать? Строители идут к Минстрою – самому близкому им государственному ведомству. Минстрой, как можно догадаться из его полномочий, делает обращение в Кабмин, который перераспределяет вопросы между Минэкономразвития и Минфином.

В Минэкономразвития до 200 млрд. рублей направят на ипотеку, но не прямо, а через АИЖК. В целом же бюджет антикризисного плана, как сообщают «Ведомости», может достичь 1,4 триллиона рублей (финансирование АИЖК осуществляется из фонда общей суммы).

Если 1,4 триллиона действительно выделят, то на все основные программы поддержки денег может хватит (при условии эффективного использования и без резких экономических потрясений).

Оптимизм имеет право на место, но пока нужно наблюдать, как будут меняться цифры, обстоятельства и какие конкретные шаги будут приняты. В целом ситуация выходит на предсказуемый уровень, а это тоже – «плюс». Но на данном этапе – только в теории.

Комментарии

Комментировать...
Москву ожидает рекордное повышение цен на коммунальные услуги

Москву ожидает рекордное повышение цен на коммунальные услуги

В 2016 году лидером по удорожанию коммунальных услуг окажется Москва
17.11.2015
Межевание участка: что это и для чего нужно

Межевание участка: что это и для чего нужно

Часто при оформлении земельных участков говорят о необходимости межевания. Процедура недешевая, поэтому первый вопрос – нужно ли оно и для чего?
01.07.2014
Бюджетная квартира с видом на Рублевку: как меняется западное направление Москвы

Бюджетная квартира с видом на Рублевку: как меняется западное направление Москвы

Исторически сложилось так, что западное направление Москвы являлось образцом скопления элитной недвижимости
22.08.2014