Инвестиционно-строительный проект кластера будет реализован в Подмосковье

В Можайском районе Московской области будет создан проект недвижимости нового типа – творческий кластер «Деревня». Инвестор уже изъявил готовность направить в данный проект 400 миллионов рублей, чтобы не затягивать с началом работ. Пока для России данные строительные проекты – редкость, но если они будут интересны покупателям, то эта ниша увеличится.

«Деревня» Подмосковья

Территориально данный кластер расположен недалеко от деревни Знаменка в 110 км от МКАД по Можайскому шоссе. Площадь выделенной территории для проекта – 64 гектара. Из них 17,1 га отведены на расположение коммуникаций и общественные зоны.

Руководитель проекта Александр Фузеев заявил, что распределение участков (а их должно быть 346) будет следующим: 60% - это участки с подрядом, а оставшиеся 40% - участки без подряда. Данная схема, подчеркивает Фузеев, является уже окончательной.

Вложиться по времени с проектом инвестор хочет за 3-5 лет, при этом сам кластер должен стать показательным и максимально насыщенным привлекательными для клиентов элементами.

Застройщик

Возможно, понятие «застройщик» в этом случае не является наиболее точно отражающим суть работ. Дело в том, что руководит проектом и финансирует его дизайн-завод «Флакон». Данный факт обусловливает творческий подход к будущим работам.

Например, на 900 метров в длину при 16 метрах ширины протянется специальная пешеходная дизайн-аллея. Архитектурный стиль также будет достаточно необычным: запланировано возведение ряда объектов купольной формы, а посреди территории творческого кластера установят тридцатиметровый стол.

Одним словом, Дизайн-завод «Флакон» в проекте «Деревня» видит максимальную реализацию своих творческих возможностей, чтобы помимо привлекательного объекта недвижимости в Подмосковье получить еще и отменную рекламу, способную на долгие годы обеспечить узнаваемость и задавать формат общению с клиентской базой.

Рынок недвижимости готов к экспериментам

По большому счету, 400 миллионов рублей – не самая большая сумма для масштабного проекта в достаточно дорогой зоне Подмосковья. Но вопрос общей сметы становится вторичным: рынок загородной недвижимости переполнен достойными предложениями, на которые не хватает платежеспособного спроса. И вырваться вперед можно только с проектами, которые будут чем-то сильно отличаться в лучшую сторону.

Понятное дело, что демпинговать никто не хочет, но и искать «хорошие решения» почти нереально: рынок частично стал, как минимум в престижном сегменте так точно. И развитие инвестиционных кластеров вносит определенное оживление.

С другой стороны, у России с ее отсутствием масштабного опыта реализации таких инновационных проектов перспективы достаточно туманны: покупатель всегда может удивить консерватизмом и проигнорировать новинки. Хотя, как минимум пионерам направления может и повести: небольшой процент материально обеспеченных новаторов всегда присутствует.

Один проект – это не более, чем яркий эксперимент. Инвесторы все еще не готовы на такие шаги, когда рынок пошатывает из стороны в сторону. Но, возможно, данный проект сумеет убедить остальных в выигрышности идеи.

Комментарии

Комментировать...
Ипотека превратилась в роскошь

Ипотека превратилась в роскошь

О ставке по ипотеке в 12,8% россияне теперь могут только мечтать
18.12.2014
Реконструкция московских парков: в поисках коммерческой отдачи и системности

Реконструкция московских парков: в поисках коммерческой отдачи и системности

В Москве планируют завершить к 2018 году программу по реконструкции 103 муниципальных парков
29.09.2014
Вокруг строительства «Зенит-Арены» в Питере снова вспыхнули скандалы

Вокруг строительства «Зенит-Арены» в Питере снова вспыхнули скандалы

В пресс-службе компании «Трансстрой» сообщили, что среднее подорожание расценок победителей строительных тендеров для «Зенит-Арены» составило 20-30%
29.12.2014