Глава Московского департамента строительства Андрей Бочкарев охарактеризовал столичный сегмент строительства как такой, который не зависит от импортных поставок. Именно за счет подобного, сообщил заказчик, есть возможность сохранить себестоимость работ. Действительно ли москвичам есть повод для радости?
Андрей Бочкарев также рассказал, что власти города в двух случаях вынуждены опираться при строительстве объектов на импорт, и стали ими медицинские и культурные объекты. В первых приходится проводить оснащение современной техникой и медицинским оборудованием, тогда как для вторых требуется зарубежная звуковая аппаратура.
Но правда говоря, такое уточнение выглядит странно, ведь и аппаратура, и оборудование – это та часть оснащения, которая к самому строительству особо никак и не относится. Так что возникает реальный соблазн сделать оптимистический вывод о независимости строительных процессов от падения курса рубля вовсе. Но не стоит спешить с таким выводом.
И действительно: Андрей Бочкарев уверяет, что освоение строительных технологий в столице давно завершено и что никаких обновлений пока не требуется. Для специалистов подобное выглядит странно, ведь как только необходимо современное решение, то немедленно используются зарубежные специалисты, их опыт и технологии. С «ВТБ Арена Парк», к примеру, сейчас происходит именно так. Кроме того, слова чиновника могут означать, что привлечение нелегальной рабочей силы и тем более мигрантов в Москве сошло «на нет», но в это не верится. Как не верится и в то, что нелегалы каким-то фантастическим образом освоили те же технологии, которые применяют, например, на своем строительстве немцы, голландцы или американцы.
Создается впечатление, что в столичном департаменте строительства весьма смутно представляют, что же такое передовой опыт мировых технологий и насколько хорошо с ним в Москве.
На строительство в столице на 2015 год планируют выделить 390 миллиардов рублей. Андрей Бочкарев заявил, что из этих денег на импорт пойдет всего 1 миллиард, т.е. крайне незначительная величина, не способная пагубно повлиять на рост себестоимости в целом.
Если все обстоит именно так, то девальвация строительным процессам в Москве не помеха. Но на практике подобных процентных соотношений быть просто не может.
Хорошо, давайте для начала используем простые примеры. Например, различный строительный электроинструмент от «Bosch» можно перечислять долго. А кто в курсе российских равнозначных аналогов? Или лакокрасочная продукция «SADOLIN» - ей, к примеру, аналогов подобрать можно немало, но какие будут именно российского производства? ТМ «FINNCOLOR», в принципе, вполне подойдет, но ведь и здесь даже само название пытается ввести клиента в заблуждение мнимой принадлежностью к Финляндии. А бренд сухих строительных смесей и грунтовок «EUROMASTER» - да, он российский, но названием маскируется под импорт. А почему, стоит объяснять?
И вот когда глава департамента строительства говорит, что на импорт не пойдет и 1% от общих строительных затрат, а применяться будут «самые современные технологии», то возникает чувство тревоги, переходящее в панику: в этих новостроях, в конце концов, заставят жить и работать живых людей!
В реальности вариантов развития может быть много: или Бочкарев оперирует «мертвыми» цифрами, или будет сделана ставка на контрабандную продукцию, или действительно Москве стоит ждать экстремально-патриотического подхода в строительстве.
Правда, ни одного положительного варианта пока не видно, а это плохо. В профильном департаменте пока не знают, как разбираться с возможным риском сильного роста себестоимости, но попытка «любой ценой сэкономить» - это совсем уж не то, что надо сейчас российской столице в строительном плане.
© 2012-2024 Квартиры-домики.рф - база объявлений о продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости в России.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на Квартиры-домики.рф обязательна.