Одно из крупнейших строительных предприятий России попало «под колпак» следователей

Промышленно-строительная группа СУ-155, которая является одной из самых крупных девелоперских структур страны, сейчас может потерять свой строительный потенциал из-за интереса к себе следственных органов. Выемка документов в главном офисе группы представителями Следственного комитета РФ уже начата.

О компании

СУ-155 значится главным подрядчиком восстановительных работ в Никольском соборе, за ней числится полное возведение подмосковного горнолыжного комплекса «СНЕЖ.КОМ», она же выступает исполнителем основного объема работы при реконструкции Большого театра.

Главный офис промышленно-строительной группы находится в Москве, по адресу Малая Ордынка, д.15. Где, собственно, и начали свою проверку следователи.

Причины произошедшего

Тишину решили прервать в СК РФ, так как дальнейшая неясность вносила панику в ряды и без того придавленных экономическими событиями застройщиков Москвы. На сайте СК РФ по Московской области появилось официальное заявление, где и говорилось, что входящий в группу СУ-155 ЗАО «Домодедовский завод железобетонных изделий» заподозрен в уклонении от принудительного взыскания налогов. И чтобы не отдавать бюджету страны свыше 200 миллионов рублей, руководство решило скрыть более 2,34 миллиардов рублей операционного дохода.

Суммы, фигурирующие в обвинении, полными не являются: в ходе проверок ряд сделок стандартно получит статус подозрительных, а компании, сотрудничающие с СУ-155 в качестве подрядчиков или заказчиков, взаимодействие точно заморозят, пытаясь избежать встречных проверок правоохранительных органов.

Возможные последствия

Вывести «в тень» 2,34 миллиарда рублей можно через использование достаточно большого количества сделок, поэтому проверка затянется надолго. Что это означает для строительных перспектив компании?

Во-первых, осложняются подписания контрактов и заключения договоров, нет возможности расплатиться с поставщиками и даже получать средства по счетам.

Во-вторых, уровень доверия на все время интереса следователей к СУ-155 со стороны рынка будет подорван. Это объективно и неизбежно.

В-третьих, учитывая масштаб всей группы (а обыск проходит в ее главном офисе, затрагивая все компании в целом), цепочки поставок в сегменте строительства попадут под удар по всей России. И это – самый болезненный момент для всех строителей, а не только СУ-155.

В-четвертых, сдвиг графиков работ аукнется еще не сейчас, а спустя какой-то период времени. И коснется это, опять же, самых разнообразных компаний.

Замкнутый круг

За кадром остается еще один момент, который учитывать придется. Действия СК РФ обусловлены именно тем же, чем вызвано острое желание руководства ЗАО «Домодедовский завод железобетонных изделий» уйти от налогов – тяжелым экономическим положением как в строительстве, так и в экономике. Бюджету нужны деньги, а платить их строителям становится все сложнее.

Наступает пора нового витка конфликта между представителями бизнеса и власти, и если новые налоги (такие как налог с продаж или оборота) затрагивают в основном сферу торговли, то строительную сферу будут прижимать более жестким контролем.

Государство уже не будет бояться выбить с рынка кого-то своим чрезмерным вниманием – чем меньше останется компаний, тем больше будут шансы «выживших» получать доход, а не плестись на грани рентабельности.

С другой стороны, строители не могут рассчитывать ни на рост спроса, ни на помощь банков с кредитованием.

Де-факто начавшаяся проверка всего лишь символизирует старт масштабного строительного кризиса в России.

Комментарии

Комментировать...
Статистика цен за I квартал 2014

Статистика цен за I квартал 2014

Первый квартал 2014 года закончился, и наступило время подвести итоги и посмотреть что изменилось на рынке недвижимости Санкт-Петербурга за первые три месяца года.
05.04.2014
Одно из крупнейших строительных предприятий России попало «под колпак» следователей

Одно из крупнейших строительных предприятий России попало «под колпак» следователей

Промышленно-строительная группа СУ-155, которая является одной из самых крупных девелоперских структур страны, сейчас может потерять свой строительный потенциал из-за интереса к себе следственных органов
01.12.2014
С 2015 года в Питере упадут темпы жилищного строительства

С 2015 года в Питере упадут темпы жилищного строительства

В Санкт-Петербурге вице-губернатор города Марат Оганесян официально заявил то, о чем уже и так давно догадывались: жилищное строительство с 2015 года практически наверняка пойдет на спад
25.12.2014