В Санкт-Петербурге вице-губернатор города Марат Оганесян официально заявил то, о чем уже и так давно догадывались: жилищное строительство с 2015 года практически наверняка пойдет на спад. По словам вице-губернатора, о тотальной заморозке строительства пока речь не идет, но и это – большой вопрос.
По заявлению Оганесяна, лишь к февралю власти города смогут составить более точный план года грядущего. Раньше зима была периодом больших объемов продаж углеводородов Россией, а в Санкт-Петербурге, стоит напомнить, находится головной офис «Газпрома». И потому конец зимы встречали с определенным жирком – ведь и цены на эти ресурсы стандартно повышались.
Но сейчас никакого нефтегазового оптимизма нет, параллельно с чем город испытывает значительные трудности от общеэкономического спада. И хотя, как говорит Марат Оганесян, паники среди местных властей нет и не будет, оптимизму места тоже не находится.
Видимо, до февраля будут вестись консультации с крупнейшими застройщиками: помимо того, что последние могут физически сократить объем застройки, они просто обязаны будут еще и увеличить сокращения персонала. Для мэрии такой поворот невыгоден вдвойне, так что возможны и «поддерживающие контракты», предоставляемые в сегменте строительства в обмен на хоть какую-то активность.
В феврале ожидается некая ясность по нефти (а значит и по газу), по федеральному бюджету и по международной политике. Для строителей еще и важен вопрос ипотеки: если Центробанк РФ сохранит свою ставку рефинансирования (а он ее почти наверняка на 17% и оставит), то ждать от населения оптимизма не приходится.
Не забыл Марат Оганесян упомянуть и о том, что сейчас жилищный рынок Санкт-Петербурга переживает настоящий всплеск по сделкам торговли: население, спасающее свои сбережения, пытается наверстать т.н. «отложенный спрос». С одной стороны, в этом есть некоторый плюс (скорее психологический), но, с другой стороны, активность вторичного рынка недвижимости сейчас означает пугающее затишье потом.
Есть ли у Санкт-Петербурга какие-то свои возможности для стимулирования сферы жилищного строительства? Самое досадное, что город слишком подвязан на возведение таких масштабных объектов, как новый стадион для «Зенита» или оптимизацию действующей инфраструктуры. Даже в «хорошем» бюджете прошлого года средств на стимулирование жилищного строительства не закладывалось: тогда казалось, что тотальная застройка город погубит. Сегодня же банально нет денег.
А вот отдельные моменты логических цепочек вице-мера стоит отметить. Например, в том, что дорожают стройматериалы, Марат Оганесян обвинил самих застройщиков: они, по словам чиновника, пытаются «закупить впрок» и тем самым взвинчивают спрос.
Однако сами застройщики на фоне кризиса активничают не просто так: во-первых, если покупатели сбывают свои рублевые сбережения для сохранности покупательской способности, то компании эти деньги получают и тоже не хотят терять. Во-вторых, покупка «впрок» поясняется еще и тем, что все уверены в будущем росте цен.
Вице-губернатор и власти города в принципе не способны эффективно на такую ситуацию влиять. Но и огульно перекладывать вину на бизнес тоже явно не стоит.
Все последние годы Санкт-Петербург вел застройку, исходя из принципа ожидания постоянного роста цены на недвижимость. Социальная инфраструктура находится в запущенном состоянии, спекулятивные расценки прежних лет обесценили такие ипотечные инвестиции, зарубежные клиенты словно испарились.
Никто не был готов к такому повороту, некому исправлять ситуацию. Виноватых искать бессмысленно, а вопрос «что делать?» повисает в воздухе. Хотя, есть смысл наконец-то нормально подойти к проектам застройки на периферии качественными домами эконом-класса: такое жилье всегда в цене. Пытаться втиснуться в центр или игнорировать инфраструктурный дефицит уже не стоит.
© 2012-2025 Квартиры-домики.рф - база объявлений о продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости в России.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на Квартиры-домики.рф обязательна.