Будет ли для недвижимости Санкт-Петербурга новый Интероксидентал?

Ветераном риэлтерского бизнеса в Питере было агентство «Интероксидентал», считавшееся одним из крупнейших, старых и надежных. Но сегодня это название вспомнят лишь те специалисты по недвижимости, которые работали в данной сфере в 1997 году и раньше. Ну и не забудут его клиенты, лишившиеся тогда своих средств, направленных на покупку жилья. Сейчас многие пытаются предугадать, что будет с недвижимостью дальше, а мы попытаемся вспомнить, что же было тогда, с 1997 года и до дефолтного 1998.

Американский опыт американского владельца

Ден Коркоран, имеющий гражданство США, основал агентство «Интероксидентал» в лучших американских традициях, быстро завоевав и рынок, и доверие. К репутации было не придраться, развивалась данная компания стремительно – эдакий образец питерского сегмента риэлтерских агентств нового типа.

Пока городское бюро регистрации прав на недвижимость оформляло необходимые документы, риэлторы в качестве гарантии хранили у себя всю сумму по сделке, а если же этап оформления еще не наступил, то храниться мог аванс – порядка 10% от суммы.

До сих пор нельзя однозначно утверждать, почему Ден Коркоран решил «кинуть» клиентов: чувствовал ли он скорый кризис, либо же просто ему надоел честный бизнес. Но факт состоялся: считавшееся одним из самых надежных агентств по недвижимости рухнуло, создав волну паники в Питере. Владелец и деньги исчезли. Шла осень 1997 года.

Докризисное эхо

Естественно, подобное не смогли оставить без внимания все клиенты – хотелось чувствовать себя защищенными. Проверки остальных агентств выглядели логично, а сами клиенты требовали, чтобы отныне их средства хранились в банках.

И вот здесь вскрылась еще одна правда, которая при других обстоятельствах могла стать вполне безобидной: владельцы агентств частенько прокручивали средства, которые были у них на хранении, получая при этом дополнительную прибыль. В срочном порядке возвратить деньги без значительных потерь было просто невозможно, а клиенты начинали давить и паниковать.

«Клондайк», «Союз-Гарант», «Дива» - это только крупные агентства недвижимости, рухнувшие из-за нового формата игры. Ряд клиентов «ставил на счетчик» своих агентов, требуя от них «любой ценой» расплатиться за потери.

И на всем этом фоне шел неуклонный рост стоимости жилья, которое было крайне выгодно покупать, покупать и покупать. По крайней мере, до августовского краха 1998 года бытовало как раз такое мнение.

Что было в кризис

Рубль камнем летел на дно, теряя в своей покупательной способности. Население стремительно обеднело, экономические проблемы носили массовый и ярко выраженный характер.

До августа 1999 года цена на средний квадрат в Питере упала с 580 до 370 долларов, после чего недвижимость плавно стала расти даже в американской валюте. Где-то к 2002 году прежний уровень цен снова был достигнут, в этом же году метр питерской недвижимости в среднем дотянулся до 600 долларов. И продолжил расти дальше.

Т.е. даже во время самого неожиданного и масштабного кризиса в России глобального обесценивания жилья в долларовом эквиваленте не произошло. По крайней мере, в ключевых мегаполисах, к которым всегда будут относиться Москва и Санкт-Петербург.

Сегодня о подробностях «событий тех дней далеких» помнят только макроэкономисты, да и то не все. Тем не менее, держать на прицеле события прежних лет всегда стоит: вряд ли в недвижимости возможны какие-то совершенно новые повороты, ведь истории свойственно именно повторяться. «Интероксидентал» был эдаким аналогом выстрела «Авроры». И потому крайне важно вычислить новый «Интероксидентал» еще на ранней стадии его развития, особенно – в нынешних реалиях.

Комментарии

Комментировать...
Нарушитель спокойствия. Рост курса доллара изменит цены на рынке недвижимости в 2014 году

Нарушитель спокойствия. Рост курса доллара изменит цены на рынке недвижимости в 2014 году

Скачок валютного курса и проблемы в банковской системе спровоцировали всплеск спроса на недвижимость. Эксперты считают, что при продолжающемся падении рубля рынок будет "бурлить" еще несколько месяцев. Затем начнется спад продаж.
07.02.2014
Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

Миллиарды не реконструкцию: что происходит с историческими памятниками

В 2013 году на реставрацию московских архитектурных объектов, относящихся к категории исторических памятников, из разных источников выделили 17,7 миллиардов рублей
29.10.2014
Дефицит жилья в Москве: только эконом-класс, да и то с оговорками

Дефицит жилья в Москве: только эконом-класс, да и то с оговорками

Любую информацию можно подавать как минимум с двух разных сторон, но мы попытаемся объективно рассмотреть, почему и как в настоящий момент Москва столкнулась с дефицитом жилья эконом-класса
27.01.2015