Маятник нестабильности: какие проблемы российских строителей проявили себя с началом 2015 года?

Российские строители столкнулись с болезненной и неприятной проблемой, которая может серьезно подорвать их положение. Дело в том, что если на рынке стройматериалов среднее подорожание в 10-15% вполне можно терпеть, то производители металлопродукции повышают расценки сразу на десятки процентов. Но и других проблем хватает.

«Нам выгоден экспорт»

Простой реальный пример: сегодня арматура российского производства обойдется на 40% дороже, чем год назад. Но цена не просто не упадет – она и дальше упрямо будет ползти вверх. Еще раз отметим: речь идет о товаре российского производства, а не об импорте.

Сами производители не скрывают, что им выгоднее работать с внешними рынками, чем с внутрироссийским: у первых имеется стабильный спрос, приносящий достаточно стабильные валютные поступления. Поэтому все то, что достается российскому рынку, идет с такой огромной наценкой. «Нам выгоден экспорт», - пожимают плечами производители.

По сути, обещанное российским правительством преимущество превратилось для застройщиков в проблему: ослабление рубля усилило потенциал экспортеров, но взамен они теряют интерес к своему рынку. Либо корректируют цены «под рыночные условия».

Ажиотаж клиентов как палка о двух концах

Строительная активность с осени прошлого года объяснялась просто: клиенты спешили купить недвижимость, спасая свои сбережения от обесценивания и исключая проблемы, которые ожидали ипотечное кредитование.

Но у каждой медали есть две стороны, как два конца имеет и каждая палка. Строительно-сырьевые запасы заканчивались стремительно, тогда как раньше никто не рисковал закупаться «впрок», учитывая сложную ситуацию и дефицит оборотных средств. Теперь же пришла и другая беда: импортировать нужные материалы и оборудование не всегда было возможно в силу наложенных санкций.

В итоге застройщики столкнулись с ситуацией, когда их затраты стали расти быстрее, чем можно было отыграть на стоимости вводимой в эксплуатацию недвижимости. И хотя о доле импортных материалов говорили как о 10%-ной, с тем же оборудованием ситуация уже была значительно хуже.

В выигрыше оставались крупные застройщики, у которых могли быть собственные логистические центры и склады, но для рынка в целом такая ситуация далеко не позитивна: монополизация рынка усилилась, небольшие строительные компании и отдельные застройщики столкнулись с массой проблем, которые худшим образом искажают положение вещей в строительном сегменте России.

Фактор скрытых рисков

Одно из популярных ухищрений, на которое в сложившейся ситуации идут застройщики – это капитальная экономия на строительном процессе, что по факту означает принесение в жертву стандартов качества. Но для ряда строителей стоит вопрос жизни или смерти в экономическом плане, так что они обреченно идут практически на любой риск…

Возможно (еще как возможно), что ряд моментов с такой «экономией» останется незамеченным при сдаче объекта. Стоит ли думать компании о «репутации будущих лет» из-за проблем со сданным ею жильем, если того и гляди можно перестать существовать сегодня? Победит ли «мораль и совесть», когда на кону – очень и очень серьезные суммы?

Означает ли это, что все вводимое нынче жилье имеет в себе массу подводных камней и скрытых проблем? Нет, это не обязательно, но вероятность достаточно высока. Это надо помнить, хотя и трудно дать дельный совет, как же застраховаться от возникновения таких проблем в будущем для клиента.

А что, собственно, может быть? Да все, что угодно: некачественная шумоизоляция, чрезмерное «проседание» конструкций, ведущее к трещинам, отваливающаяся штукатурка, «пузырящийся» ламинат, отстающий кафель… Что-то может нести эстетические сложности, а что-то и вовсе рискует превратить дом а аварийный. Попробуй-ка угадай сегодня…

Строительство любит стабильность

Пока не будет возможности вести стратегическое планирование, нормализация ситуации не наступит. Даже в кризис девелоперы хотят опираться от какой-то стабильной картинки, когда можно планировать, готовиться, варьировать и т.п. Спонтанность в долгосрочных проектах – это нонсенс.

За 2015 год какая-то стабильность для российского строительства должна наступить. Не факт, что будет хорошо – скорее даже совсем наоборот. Но других вариантов попросту нет.

Комментарии

Комментировать...
Питер строит жилья больше, чем отведено планом

Питер строит жилья больше, чем отведено планом

Федеральным министерством регионального развития была дана рекомендация довести в 2014 году объемы сдачи жилой недвижимости в Санкт-Петербурге до 2,5 миллионов квадратов
06.11.2014
Аванс и задаток: в чем отличие?

Аванс и задаток: в чем отличие?

Часто при организации сделок на рынке недвижимости используются такие правовые инструменты как аванс и задаток.
26.04.2014
В России налог на недвижимость приобретет муниципальный оттенок

В России налог на недвижимость приобретет муниципальный оттенок

К налогу на недвижимость, а вернее, к самой его идее россияне уже вполне привыкли
23.09.2014