Ради известной девелоперской компании из Санкт-Петербурга снесли известный архитектурный памятник в Москве

Для объекта недвижимости статус памятника архитектуры федерального значения – это страховка от сноса. Защита общественности и внимание муниципальных депутатов эту страховку усиливают. Вот только если сам объект находится в Москве, а место стоит предельно дорого, то строительная техника под прикрытием полиции и профессиональных сотрудников ЧОПа вполне способна решить вопрос сноса до основания.

Год литературы и недвижимость Москвы

Это не шутка: 2015 год действительно носит статус Года литературы. Но для дома по ул. Садовническая, 9, строение 3, являющегося мемориальным адресом Сергея Есенина (а в 2015 году празднуется юбилей поэта – 120 лет со дня рождения), такой поворот счастливым не стал: здание снесли.

Дом, построенный в комплексе архитектурного ансамбля архитектора Эрнста Нирнзее (начало прошлого века) снесли, пока общественность и депутаты безуспешно пытались остановить процесс или хотя бы прорваться «к эпицентру» событий. Этому предшествовало тайное голосование в комиссии Московской мэрии по градостроительству в охранных зонах, а решение стало известно вместе с «заходом» команды для сноса.

Вместо отдельно расположенных зданий мэрия видит на этом месте единый комплекс современного бизнес-центра. И даже вопрос подземного паркинга решить обещают.

У исторических памятников в Москве шансов почти нет

Единственный орган, который мог бы полноценно препятствовать сносу объектов архитектурного наследия в столице – это совет по культурному наследию. Но его пока нет: Мосгорнаследие с 2010 года упорно отказывает «Архнадзору» в создании такого ведомства.

Ну а пока выходит странная ситуация: вроде бы есть объекты, которые в силу их статуса сносить нельзя, но в то же время есть градостроительная политика и формальные процедуры голосований профильных комиссий по особо спорным вопросам. И еще есть суды, которые своими решениями могут выдавать тот или иной карт-бланш. Как правило, в пользу сноса и будущей коммерческой застройки. И даже то, что Сергей Собянин лично обещал не отдавать исторические места Москвы под застройку подобного рода еще ничего не означает.

Правда, это не «сугубо московская» особенность: в Санкт-Петербурге подобное тоже происходит (про весьма похожую историю в Петроградском районе Питера мы уже сообщали).

Известный в Москве питерский застройщик

Специалистам в сфере девелопмента компанию «Группа ЛСР» лишний раз представлять не стоит: имеющая регистрацию в СПб, она получила проект застройки территорий ЗИЛа (на который, кстати, безрезультатно претендовали в немецком концерне «Mercedes-Benz»), с этой же компанией столичная мэрия имеет большие планы на освоение Новой Москвы.

Как можно догадаться, именно «Группа ЛСР» получает право на возведение офисного комплекса на месте снесенного дома, носившего статус архитектурного памятника. Памятника, который было и «можно», и «нельзя» сносить одновременно – это смотря как и кем трактовались разные законодательные подходы.

Что ж, в консалтинговой компании «JLL» сообщили, что ожидают самого низкого уровня вложений в российскую недвижимость за последнее десятилетие, поэтому такой интерес застройщика в какой-то мере можно считать даже положительным. На все эти «памятники архитектуры» из бюджета надо выделять деньги, да и есть еще в Москве другие памятники. Культурного наследия хватает, а вот без нового офисного центра было бы очень и очень тяжело.

Комментарии

Комментировать...
Как выгодно продать квартиру и стоит ли пользоваться услугами риэлтора?

Как выгодно продать квартиру и стоит ли пользоваться услугами риэлтора?

Большинство собственников продаваемой недвижимости считают, что для продажи своего объекта достаточно всего лишь правильно составить объявление о продаже и разместить его в газете или в интернете. И это большое заблуждение.
23.01.2014
Элитный тест для Москвы: на торги выставлен «Золотой остров»

Элитный тест для Москвы: на торги выставлен «Золотой остров»

3 гектара земли на Софийской набережной под коммерческую застройку – этот аукцион в сегменте московской недвижимости может стать настоящим тестом
16.09.2014
Подвохи, сложности и нюансы оформления участков под застройку

Подвохи, сложности и нюансы оформления участков под застройку

Многим может показаться, что с началом функционирования государственного онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта» изучить план и соседство своего земельного участка – проще простого
08.09.2014